Comments 32
а если по делу то такой сервис как отдельное приложение не будет иметь особый смысл... А вот как приложение в какой-либо соц сети(или др интернет сообщества) да.
Мое мнение - пользователям всегда интересен спор, диалог - особенно если это публично делают профессионалы (вернее те, кто себя таковым считает). Например есть же передачи с большим рейтингов основанные на словесной дуэли - тот же Соловьев, сериалы про судебные процессы. Работа профессионалов завораживает :) Только тут еще можно будет оценить кто побеждает и даже наверное поучаствовать самому.
Забыл включить в описание сервиса требование о том, что обсуждение должно вестись корректно, с мгновенным баном отклоняющихся - иначе точно интереса не будет. И вообще наверное неправильно применил термин спор - более верно будет "диспут"
По поводу споров - я например убедился в том, что учитывая все особенности интернета, спор перерастет в срач. Просто прийду тролли и превратят все в балаган. И никакой интересности и полезности.
А насчет "мгновенного бана отклоняющихся", и подобного - а о технической стороне вопроса вы пока не думали? То есть если действительно получится неплохой немало посещаемый сервис - этож сколько то надо будет модераторов, мамочки =) А соц. модерация - увы не поможет. Точнее поможет, но не всегда
Без редакционной коллегии такой ресурс превратится в бесполезную помойку типа любого современного политического форума. Возникает вопрос, на какие деньги содержать редакцию? Учитывая, что мы хотим сделать реально независимый сервис, и его не должна финансировать одна партия/медиа-империя с четкой политической ориентацией. Если сервис будет профинансирован ангажированной политически медиа-империей или партией, то рано или поздно это станет понятно читателям (так как ресурс будет подыгрывать одной из сторон в каждом споре) и он потеряет свой смысл и половину аудитории.
Еще одна идея пришла в связи с изложенным - сделать сервис что-то типа "невозможное - возможно!" для таких случаев :). Если не поленюсь завтра некое описание напишу :)
Любят у нас все усложнять - я же не про проект для миллионов (хотя может и такое получиться) - я про нишевой продукт для любителей интеллектуальных шоу. Не думаю что первоначально это потребует таких затрат (хотя я не специалист, может ошибаюсь). Контент - это живое обсуждение актуального события - соответсвенно на него будет много ссылок со СМИ и новостей, особенно если в дискуссиях будут участвовать несколько известных хотя бы в сети лиц. Если сделать вход по приглашениям то и контент получится адекватный и элемент вирусного маркетинга сработает (охота же попасть в закрытый клуб интеллектуалов :) ). Ходит же сейчас народ на блоги чтобы посмотреть как человек просто высказывает мысль и иногда спорит сам с собой, а здесь будут с равными - на ничейной территории.
Но чтобы это началось, пользователь должен получать какой-то прямой эффект от своих действий. Люди любят, например, меряться письками или находить других людей. А тут идея ресурса - как раз установить истину, :) а не писькомерство. Мы хотим, чтобы на сайте были по теме представлены доводы про- и контра-, при этом, конечно, мы дополняем все топики голосованием, но когда голосуют сотни тысяч или миллионы пользователей оно уже обезличенное и по идее ресурса голосование не является ключевым аргументом для читателя.
Например, поднята тема на американском ресурсе "Нужно ли вывести наши войска из Ирака?", есть топик с кратким введением в суть проблемы, и пошли аргументы про и контра. Да, по ним и по самой теме мы ставим голосование - но где тут прямой feedback для пользователя? Находить единомышленников? Но в таких абстрактных вопросах их будет слишком много и пользователь не знает, насколько он им интересен. :)
На счет клуба для интеллектуалов не думали, честно скажу. Мысль брать контент из новостей (включая через RSS) была, но это плохо для качества ресурса. Контент будет некачественный или все равно нужна редакция, которая его превращает в форму постановки вопроса и дает затравочные мнения за/против. Иначе неинтересно. Может быть, можно поднять это и на социальном модерировании - но как сказал

Большая стоимость - имеется ввиду реклама ресурса в СМИ/на новостных ресурсах США, чтобы набрать популярность. Мысли делать ресурс, который затем не будет приносить денег не было, из-за нерешенности вопроса модерирования забесплатно.
2. Согласен.
3. Понятно, что не за отдельных лиц. Имя пользователя, который поставил аргумент про- или контра- можно выводить, но мелким серым шрифтом в углу. Это не важно.
4. Согласен, пришли к такому же мнению - как я сказал простая идея наполнения топиками через [тривиальную фильтрацию] RSS с новостных порталов была отброшена. Нужны профессионально поставленные именно для такого сайта заметки. От участников проекта и от редакционной коллегии, в сочетании.
По поводу оценки пользователями. Основываясь на прочитанном и добавляя чуток своего, я вижу это так.
Даются 2 полярных мнения (вспоминаем «К барьеру» Соловьева), группа экспертов дает свои заключения с подробной аргументацией по данной теме.
Пользователи оценивают это все. Шкла оценки — между этими двумя полярными мнениями. Причем она плавающая для каждого пользователя вплоть до закрытия обсуждения. Т.е. можно будет посмотреть как менялись мнения пользователей после каждого из комментариев. Такой вариант вот.
Кстати, сам буквально вчера решил на местном форуме темку открыть именно для экспертных оценок. Чтобы отделить зерна от плевел, скажем так.
Вот основная тема. forums.avtograd.ru/index.php? showtopic=62821
Вот сегодняшняя forums.avtograd.ru/index.php? showtopic=64106
Посмотрим как получится.
А вообще идея очень понравилась и очень бы хотелось помочь не делом, так идеей в её разработке и, возможно, реализации.
Как раз наоборот, нормальная культура диспута отсутствует в России.
Кстати, то, что делает Google — это:
1). Совсем другой формат — вместо пользовательского обмена мнениями – обмен мнениями между признанными экспертами, пользователи только голосуют. Но это ведь не то, что хотелось бы, не так ли?
2). Это как раз может сработать (а может и нет), так как Google обладает достаточной известностью, влиянием и деньгами, чтобы приглашать авторитетных экспертов. Но на сайт Вашего проекта они просто не придут, даже если Вы на них выйдите как-то и сможете послать приглашение. Ведь Ваш сайт никому не известен, у него нет аудитории, высоких рейтингов и т. п.
Это и есть проблема начальной раскрутки – для которой нужны деньги на рекламу, в том числе в СМИ. Западных СМИ. Понятное дело, что Google имеет деньги и вообще сам по себе в рекламе уже даже не нуждается.
На счет „не придут“ — я думаю челночную дипломатию никто не отменял ;)
На счет п.1. в комменте на который Вы ответили я как раз и пришел к тому, что интереснее будет сделать „закрытый“ вариант с избранными — остальные смотрят и голосуют.
На счет наличия или отсутствия в России и на западе культуры диспута — весьма спорный пункт. У меня обычно обратная ситуация.
И элитарных пользователей там (и не только) наверное принимают — потому как каждый в душе надеется попасть на их место (американская места :) ).
А вот ваш первый вариант мне весьма нравится. Вот только в технической реализации придется попотеть. Если, допустим, мне не нравится хадис от Жубайр бин Мутим из Корана, каким образом будет строиться переубеждение?
Немного не в тему, но для общего просвещения - расскажите про феномен тысячников - это как я понимаю так называемые взаимные друзья наверное - что это дает в практическом плане (в частности в нашей стране)?
3. из 2 - если показывать даже мелким серым шрифтом - пользователь "не изменит" мнения :)
Душноты оффпост. Слова амбула нет, преамбула есть.. а вот этого всего нет, есть фабула.
А теперь к сути. Вы пишите о том, что субьективное мнение часто выдается за обьективное, и дескать нужен сервис по который расскажет как было на самом деле ведь пацаны то не знают. Проблема построения подобного сервиса как раз в его субьективности. Его будут наполнять люди со своим правильным мнением. Википедия (как пример) по множеству тем в этом плане уже обосралась став абсолютно ангажированным ресурсом несмотря на необходимость прикрепления пруфов.. просто избегай определенных фактов и создавай нужную эмоциональную окраску.
А внизу будет шкала оценок других пользователей — в какую сторону они склоняются.
И ничем хорошим это не кончится. В лучшем случае вы получите кидание каловыми массами, но с претензией на обьектвность, которой нет. А в худшем вы получите филиал общества анальной огорожености, когда численность представителей какого-то одного мнения станет подавляющей в результате набегов и других не менее популярных медиатехнологий.
Я думаю, что вам понадобится прикреплять пруфы к каждому мнению, а значит вы в предлагаете еще один подвид википедии. Это может взлететь для какой-то нишевой аудитории, как различные fandome wiki, но не для спорных или острых социальных тем.
Идея сервиса по изменению мнения