Search
Write a publication
Pull to refresh

Отрасль связи перенесла кризисный 2015 год без серьезных последствий

Reading time2 min
Views3.4K


Как сообщают представители ведущих мобильных операторов, главной проблемой является оптимизация расходов на строительство сетей — с учетом нестабильного курса рубля и необходимости расчетов с подрядчиками в зарубежной валюте.

В условиях кризиса многим компаниям пришлось искать компромисс между запланированным развитием и минимизацией расходов. Так, МТС вынужден был сократить программу развития, проанализировав важность новых проектов и отложив задачи с низким приоритетом. В то же время размер инвестиций в рублях остался на прежнем уровне – по словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, за первые три квартала 2015 года компанией было потрачено 73 млрд рублей.

Другую тактику развития в условиях нестабильной экономики избрал «Вымпелком». Как отмечает инсполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский, компании удалось договориться с частью поставщиков оборудования на некоторый пересмотр условий заключенных соглашений и на оплату в рублях. А вот «Мегафон», по словам его представителя Юлии Дорохиной, сделал ставку на привлечение заемных средств в стабильной валюте. Так, Unicredit Bank Austria AG под гарантии Finnvera предоставил отечественному оператору кредит на сумму 150 млн евро на покупку оборудования Nokia Solutions and Networks (NSN), а China Development Bank открыл «Мегафону» кредитную линию на 600 млн долларов США.

Вопреки кризису, в российской телекомуникационной отрасли по-прежнему наблюдается стабильный рост, пусть и ниже по сравнению с предыдущими годами – общую статистику подводит сегмент мобильной связи, составляющий более половины всех доходов рынка. По оценке аналитиков из «ТМТ консалтинг», рост рынка по итогам 2015 года составит 2,1%, а выручка операторов увеличится на 1,2%. Своему развитию рынок должен быть благодарен, в первую очередь, сегменту платного ТВ, который показал рост в 21,3%. Интернет-доступ получил +5,3% по сравнению с 2014 годом, а вот доход операторов от фиксированной связи, наоборот, уменьшился на 8,1%.

По прогнозам «Вымпелкома», в новом году ожидается нарастание кризисной ситуации, которая поспособствует снижению доходов населения, в результате чего люди перестанут пользоваться некоторыми услугами. Вторят конуренту и представители «Ростелекома», которые не ожидают скорого улучшения ситуации. Впрочем, это не мешает телекомуникационной компании совместно с «Росэнергоатомом» планировать строительство в следующем году крупнейшего в России дата-центра на 4000 стоек. Оптимизм сохраняет лишь Елена Дорохина из «Мегафона», которая считает, что абоненты не готовы экономить на услугах, к которым они уже успели привыкнуть. Кроме того, с развитием мобильного Интернета оператор надеется получить больше прибыли за счет увеличения объемов данных, потребляемых абонентами.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Articles