А «flash player» в опере, я так понял, работает все также медленно? А то про него никто ничего не написал.
Просто часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в опере flash-контент работает значительно медленнее чем, например, в «firefox».
Возможно, конечно, что это баг самого плеера :)
ну всётаки в «flash player» это разработка adobe(macromedia) а не opera software поэтому на это особо не повлияешь....
а вот если видео будет в сети не флэшовое.... я думаю всё будет иначе http://arestov.habrahabr.ru/blog/20747.h…
Я имею ввиду использования Flash не только как видео-плеера, а как web-аппликации, в широком смысле этого слова :) Тут, к сожалению аналог ему может составить только Silverlight, наверное.
Flash player, конечно, разрабатывается адобом, но притормаживает, почемуто, только в опере... Не уверен, но чтото мне подсказывает, что дело не в самом плеере...
Я всегда подозревал, что Файрфокс намного тормознее IE7, а вот и первые подтверждения. К тому ж памяти жрет FF дофига и часто падает.
Переполз обратно на IE7.
Оперу пробовал давно уже, когда 6 или 7 версия были (с баннером еще). С тех пор она мне и не нравится. Под IE нашел все, что нужно (расширения), слазить с него уже не хочу.
в пресс релизе opera 9.5 alpha было сказано что разработчики стараются сделать так, что бы каждый пользователь своей платформы чувствовал оперу как приложение этой платформы..
они уделяют равное внимание всем платформам...
ребята, а вы не подскажите какой софтиной можно замерять скорость запуска win32 приложения, я вот хочу сравнить браузеры сам в этом деле. мне сказали, что этот софт называется профайлер, но я запутался в выдаче гугла =)
имхо,
Опера - это браузер, который думает о своих пользователям
ИЕ - браузер созданный для полного комплекта необходимых приложений
ФФ - браузер, который любит больше себе, чем пользователей
Не считаю, что "как положено". Имхо, у всех четырех основных браузерах (сафари забыл, сорри) свои принципы развития. При чем, все по своей сути - правильные. Но увы, как всегда бывает, есть определнные проблемы, которые характеризуют порядок и принцип раработки проекта.
Что есть «производительность браузера»? Если для CPU тут все более-менее понятно, то с браузером сложнее. Загрузка страниц? Зависит и от CPU и от канала. Выполнение js? Зависит от CPU, загруженности машины и самого скрипта... Понятно что для тестирования выбирают схожие условия, но какие?
Первый тест генерирует кучу div-ов. Оно надо в реальной жизни? Сомнительно. Результат показывает не столько производительность интерпретатора, сколько скорость размещения объектов в памяти и отрисовку 1px дивов. Причем из теста «Использование памяти» почему-то исключен FF-2 (FF-3 имхо пока сравнивать некорректно, продукт не вышел. Kestrel тоже альфа, поэтому тоже по-идее надо ждать релиза, но автору хотелось)
Трансформация mech? Вращение куба? Все это реальные задачи, решаемые JS в браузерах? Ну ладно, типа если авто по болоту едет плохо, у него и на шоссе мало шансов : ) Едем дальше.
«Celtic Kane Mixed JS Test»
Слово mixed радует, типа включает разные алгоритмы. Здесь IE вдруг сильно проигрывает FF. Что настораживает, так как в предыдущих тестах он значительно превосходил его по быстродействию. Если в серии экспериментов при прочих равных результаты вдруг меняются на противоположные, это может говорить о некорректности методики. Из теста «Core DOM Perfomance» (и из некоторых других) IE исчез без уведомления о причинах. Толи упал при выполнении, толи автор его забыл... В некоторых тестах «потеряли» FF-2.
Критиковать тест можно до бесконечности. Можно, наоборот, порадоваться за свой любимый браузер (если есть в списке), найдя его лучшем на одной из картинок. Файрфоксовцам следует радоваться тут и тут. А вот порадовать любителей IE хорошей картинкой к сожалению не могу, видимо автор теста его недолюбливал : )
Если единичный document.write() выполняется 1E-10 секунды, то 1E10 таковых выполнятся за секунду или около того (с учетом погрешности). Что и делается в тестах.
Хитрость составления теста заключается в том, чтобы сравнивать объекты на реальных задачах, а не на выдуманных. Можно предположить, что Celtic Kane ближе к идеалу, можно сесть и, изучив много js-based веб-страниц, вычислить наиболее частотные куски кода и тестировать на них.
Моя критика вызвана тем, что а) нет объяснения флуктуациям результатов в разных тестах, б) не все тесты включают все заявленные браузеры, причем без объяснения причин исключения.
В свою очередь хочу сказать, что тестирование альфа-бета версий оно, конечно, хорошо, это как трейлеры к фильмам, но обычно трейлер оказывается лучше, потому что там собрано то, что люди хотят увидеть. Половина тестов, которая здесь приведена, в реальной жизни браузера не используется почти никогда.
Так же не хочу обидеть пользователей оперы ни в коем случае, но, поставив альфу 9.5 и запустив наш достаточно богатый JS-ом проект, альфа свалилась при первом клике с критической ошибкой. Сырая. То же самое по поводу FF3 бета - не используем пока для реальных тестов.
Альфы и беты выпускают, преимущественно, для краудсорсинга отладки. Мне так кажется. Производительность по ним оценивать никак нельзя, код может быть либо перегружен дебаг-кусками, либо недогружен всевозможными проверками и воркэраундами, которые там появляются в процессе отладки.
А вообще, мне бы интересно было читать тесты с комментариями разработчиков. Вот этот тест в FF выполняется в 100 раз медленнее, чем в IE потому что мы использовали такой-то подход, а они — такой-то. Мотивация подхода такая-то и т.п.
А так получается F1, в которой гонщики не мотивированы приехать раньше других, зато берегут машины : )
У меня тоже свалилась в core dump при попытке валидировать по DTD, которого не было на сервере в нужном месте. Но это меня не останавливает от её использования :)
А чему, собственно, радоваться фоксовцам в приведенных тобой ссылках? В обоих случаях Fx 3 мало что не самая тормознутая скотина. В тесте на ФПС хуже был только ИЕ и Сафари, на скорость загрузки страницы сайта хуже никого не было.
Чему, собственно, радоваться?
Если внимательно читать, то видно, что FF3 я не рассматриваю вообще, а FF2 на обеих картинках показывает себя весьма достойно по сравнению и с Opera (Merlin) и с IE7.
FF3 тормозит кошмарно, даже при простой прокрутке страниц. Не думаю, что он выйдет в таком виде. Ибо так как есть им просто нельзя пользоваться. Бета есть бета, ожидать от нее приличной работы нельзя, хотя бывают исключения.
Со второй картинкой ладно, согласен. ФФ 2 на ней действительно работает шустрее, чем Мерлин. Действительно, весьма вероятно, что Кестрел будет работать не так быстро в финальном билде, так же как и ФФ 3 не так медленно (хотя у меня на рабочей машине он работает явно быстрее, чем ФФ2... 700 МГгц, 512 Мб рамы).
А вот на первой картинке я вижу только ФФ 3. ФФ 2 там нет и в помине... Именно поэтому я решил, что вы говорили о радости за ФФ 3 и не понял, чему же, собственно, радоваться...
Я тестировал один из первых билдов ФФ3. Прокрутка некоторых сайтов, особенно в position:fixed тормозила ужасно.
На первой картинке FF2 нет, но даже FF3 там показывает сходные с мерлином результаты. Вот и все. Я лишь проиллюстрировал свое несерьезное отношение к тесту.
Mini написана на Java, и ядро там другое - весь трафик проходит через Opera'вский прокси и приходит в понятном Mini формате (даже JS обрабатываются сервером). А вот версии для WinMobile/Win32/Linux/Mac и, наверное, для встроенных систем - на одном ядре, и написаны на кроссплатформенном C++/Qt. А вот насчет Symbian не знаю.
Хм... Сейчас разрабатываю сайт с множеством графических эффектов на jQuery, и у меня в ФФ анимация получается гораздо плавнее, чем в ИЕ6 и Опере (Merlin), и без задержек. А в приведенных тестах нарисовано наоборот. Что-то не так с этими тестами.
В русском блоге к Опере упоминалась с версии 9.5 совместимость с продуктами Google, скачал alfa, поставил и опять таковой не обнаружил :(
Покрайней мере с Google Блокнот. Очень жаль
Я не менял, так как он доступ не блокировал, хоть и предупредил о недост. или некоректности некоторых функций.
Проблемы как раз с блокнотом,отображается он правильно, но не получается редактировать .Так и приходится скакать между IE и Opera. А все же Блокнот хотелось бы использовать.
Может он Бета был.. Я не помню.
Но пользовал одно время очень активно и "слез", только из-за необходимости пользовать 2 браузера или как основной использовать ШУ, что меня категорически не устраивает
http://www.opera.com/download/languagefiles/
лучше брать отсюда. Для альфы там может не быть, но от 9.23 должен подойти. Точную ссылку дать не могу, т.к. страница по user-agent'у выяснила, что у меня Linux, и не дает качать языковые файлы для других ОС.
я вот что конкретно имел в виду http://www.google.ru/notebook
Попробуйте протестировать вы, буду признателен, этот продукт для меня наиболее актуален сейчас
никто не знает случаем как отключить иконки в выпадающем списке адресбара? а то в новой опере у меня наверное из-за этого выпадающий список как-то дергается.
Или может быть можно вообще как-нибудь отключить выпадающий список?
Очень порадовал поиск по кэшу.
Все-же не очень далеко от правды то, что разработчики Opera Software создают будущее, не боясь вводить новые фишки в свой браузер.
Я почти уверен, что для Firefox'а непременно появится extension, реализующий подобное (если такое возможно реализовать с помощью экстеншена, конечно).
Тест производительности Opera 9.5 alpha