All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Буду весьма благодарен всем, кто не только смог нажать на «минус», но и обнаружил в себе невероятные силы и написал комментарий с пояснением, что не понравилось в статье.

Как я понимаю, «минусующие» читали статью невнимательно и не спустились с облаков на землю. Ведь наверняка, в их понимании уже давно весь мир работает только онлайн, а машинное обучение для каждого здесь — это как дважды два. Но увы, это не так, вернитесь на землю.
что ж это за крупная корпорация такая, которая экономит на аренде офиса?
простите, название не скажу. при этом, как я понимаю, в вашем понимании если крупная корпорация — значит она всем должна зарплату, мягкое кресло просто так, просто потому что это корпорация. вспомните истории успешных людей, (например, Рокфеллера), которые экономили каждую копейку, в результате чего являлись и оставались богатыми.

в вашем комментарии я вижу мнение, что обязательно должен быть офис, у каждого второго секретарша и каждый в кабинете помельче еще должен сброситься по 100 рублей на уборщицу. именно об этом и идет речь. пока другие продолжают платить аренду офиса ради мнения, что «мыжекорпорация», мы в одном из шагов планов развития отказались от офиса и увеличили прибыль за счет сокращения расходов, плюс увеличили прибыль за счет повышения производительности.
вы, как работодатель, обязаны обесппечить мне, как сотруднику, комфортные и безопасные условия труда в рабочее время. не все могут работать дома и у каждого на то своя причина (медленный интернет, слабый компьютер, отключение света, громкие соседи и т.д.). если вы своей экономией на аренде офиса перекладываете на своих сотрудников решение этих проблем, то кому нужен такой работодатель?
давайте узнаем, кому нужен работодатель, который отказывается от офиса и переводит людей на удалённую работу. скажите, вы хотели бы работать в Apple?
и!
1. мы не перекладываем решение проблем на сотрудников. где вы это увидели? в том, что всем это понравилось, стала больше з/п и поднялась производительность? это называется «переложили проблемы»? у вас негативный опыт и вы решили перенести его в обсуждение этой статьи?
2. у нас в компании нет «своя экономия» — у нас «компания из людей, объединенных одной целью». фирма заботится о людях, люди заботятся о фирме. экономят и повышают свою прибыль все и каждый в отдельности.
3. насчет «комфортных» условий мне кажется, вы погорячились. мы, конечно, только за, чтобы условия были комфортные, но нам не интересны люди, которые ищут комфорт на работе.
4. вы знаете, у нас никто не возражал против работы удаленно. если у сотрудника постоянно отключают дома свет, при наших зарплатах слабый компьютер и медленный интернет, при этом он еще и не громче своих соседей — это не наш сотрудник изначально. такие люди в нашу компанию просто не попадают.
appleinsider.ru/apple-v-licax/apple-perevodit-svoix-sotrudnikov-na-frilans.html

Вы правы, нужно было статью назвать по другому — «Apple перекладывает свои проблемы на сотрудников!» — было бы громче и красивее название. Скандал! Как это без горячего душа на рабочем месте! И после этого запустить еще одну статью — «Все отказываются работать в Apple! Компания на грани разорения! В Apple срочно требуются удаленные сотрудники, но никто не хочет работать в Apple!»

Мы, конечно, не Apple, но мне кажется (или не кажется), что вы слегка затроллились, с мнением «кому нужен такой работодатель?».
Есть и обратная сторона. Что это за компания, которая требует чтобы я работал в офисе, если могу работать из дома? Кому нужна такая компания?
Когда читаю такие статьи, сразу появляются вопросы: как удалённо можно заменить картридж в принтере или удалить отработку? Как удалённо вытащить замятый лист?
Или ИТ-отдел во вех фирмах состоит исключительно из программистов или статья только для программерских стартапов и фирм?
Зачем удаленно заменять картридж в принтере? Принтеры есть дома у тех сотрудников, кому они они нужны. Поэтому все происходит на месте. У нас работает электронный документооборот, поэтому печатать приходится редко. Например я работаю с документами каждый день, но когда их печатал — уже даже не скажу, давно.

IT отделы у всех разные, и как правильно замечено в комментарии ниже, решения принимаются в каждом случае индивидуальные.
Не всё в этом мире возможно перевести на электронный документооборот по независящим причинам. И если на то пошло, то нужно, к примеру, распечатать цветную презентацию, на очередные курсы. А это в любом случае картриджи, отработка, застрявшие листы. Я это говорю к тому, что есть много видов бизнеса, где нужен офис и где нужен ИТ-отдел на месте, даже если он состоит из одного айтишника. Не всё так красиво в жизни, как пишут авторы про удалённую работу.
Полностью с вами согласен, полностью все перевести на электронное нельзя. Но, если говорить о цветных презентациях, то мы их не печатаем на «офисных» принтерах — получается низкое качество. Такие вещи заказываем в типографиях. Там другие требования к макетам, в итоге получается и другое качество презентаций.

Я еще раз полностью с вами согласен, что есть разные виды бизнеса, разные рабочие процессы. Я говорю именно о жизненных ситуациях, реальных примерах, которые наблюдал и продолжаю наблюдать. Один из наших клиентов — сеть магазинов. Я много с ними общаюсь и у них (это оффлайн компания) есть сайт, IT отдел и была проблема с вообще формированием штата в IT отдел. Был большой красивый кабинет с новой мебелью, которую никто не использовал. У них обваливались задачи одна за другой, сайт не могли развить, пока не приняли решение набрать удалённых айтишников. Сейчас у них сеть сайтов и сеть магазинов, я вижу, как у них растут обороты.

Я не претендую на автора про удаленную работу. Это моя первая статья на хабре, так сказать «прорвало», в дальнейшем напишу и на другие темы. Хотелось поделиться, когда увидел результаты и понял, благодаря чему мы их получили. Думаю, возможно, это поможет компаниям расти.
В большой компании достаточно иметь одного эникейщика непосредственно в офисе, а 1Сник, сетевик-цискарь, вэб-мастер, и даже сисадмин могут вполне работать удалённо.
Достаточно и одного сотрудника техподдержки, но это сотрудник ИТ-отдела и, следовательно, весь ИТ-отдел невозможно пересадить на удалёнку там, где нужен эникейщик.
Ту наверное необходимо мереть не IT отделами, а предоставляемыми сервисами. Возможно часто сервис совпадет с отделом или несколько сервисов совпадет с отделом. А дальше уже решать может этот сервис работать удаленно или нужен в офисе.
Совершенно верно, спасибо за ответ и комментарий. Скажу больше — мы некоторые процессы немного меняли, чтобы это могло работать удаленно.
Все понравилось, вот только бы ссылку на статистику.
Например,
Если взять немного глубже, и посмотреть на открытую статистику фриланс-сервисов, то мы можем увидеть, как на фрилансе появляется все больше специалистов с возрастом более 40 лет
Цитирую текст статьи со статистикой:
«Однако основная аудитория исполнителей — зрелая. Участников в возрасте 25-35 лет гораздо больше — 65%. Это люди активного возраста, многие уже семейные, их возрастающие затраты требуют дополнительной занятости. Примечательно, что данная категория относится к работе крайне ответственно из-за высокой мотивации — кому-то нужно кормить семью, кому-то строить дом, а кому-то и выплачивать ипотеку. Также на сервисе успешно начинает работать и более старшее поколение — по сравнению с другими годами, когда их не было практически вообще, теперь их около 5%. »

ссылка на статью: freelancehunt.com/blog/tiendientsii-v-mirie-frilansa-obzor-rynka-pierspiektivy-konkurientsiia-samyie-vostriebovannyie-i-vysokooplachivaiemyie-profiessii
Спасибо. Да еще бы инфографики в статью и было бы замечательно.
Свою инфографику не готовил, т.к. статья получилась спонтанная, «под впечатлением» от цифр, а вставлять инфографику Freelancehunt.com нельзя, да и наверное неправильно.

Но спасибо за замечание, в следующей статье постараюсь раскрывать подробнее, сразу наглядно, с графиками, картинками, ссылками.
Неправильно категорически считать фриланс и удаленную работу по найму одним и тем же. Это разные формы. Даже в случае длительной работы фрилансера с одним заказчиком — это другая форма. Экономия тут не только на офисе для заказчика, но и риски другие, мотивационная политика другая (если вообще такие вещи присутствуют). Например наемный сотрудник с ипотекой — он не сможет завтра уйти в запой или в хандру, он даже «выгореть» не сможет… Раньше не мог, а вот сейчас чего-то там мутят с темой, что ипотечников увольнять нельзя будет — если это не юмор, то посмеяться всё равно потом можно будет.
Вы видите где-то в статье категорические утверждения?
«Категорически» относилось к «неправильно» :) а не к «считать»
То есть категорических утверждений в статье то может и нет, но параллели между фрилансом и удаленной работой по найму проведены вообще без акцентов на серьезные различия. А их вполне можно было бы раскрыть.
Целью статьи являлось провести параллели не между фрилансом и удаленной работой, а между работой в офисе и работой не в офисе. Но спасибо комментарий и идею для следующих статей, в которых можно будет раскрыть интересующую вас тему.
Sign up to leave a comment.

Articles