Почему-то сообщество хабра обошла стороной новость, что 20 октября Google запустил новый алгоритм, позволяющий гораздо более активно и радикально понижать сайты с пиратским контентом в поисковой выдаче. И хотя гугл работал в этом направлении и раньше, еще с 2012 года, теперь это впервые стало действительно заметно. Так, подавляющее большинство торрент-трекеров и сайтов с прямыми ссылками на книги, фильмы и все остальное, стало практически невозможно найти в результатах поиска даже по конкретным запросам типа «smth скачать» или «smth torrent». Однако поведение Google, который впервые пошел на такие серьезные уступки антипиратским компаниям не только не успокоило правообладателей, а наоборот, еще больше их раззадорило. Всего за неделю после объявлении о новом алгоритме в базу запросов на удаление поступило 11 668 660 новых адресов.

image

Лично от себя хочу добавить, что участившиеся случаи, когда я не мог найти интересующую меня информацию в гугле даже на 3-ей — 4-ой странице выдачи, вынудили меня установить duckduckgo.com поисковиком по-умолчанию. И я думаю многие поступили подобным образом, по крайней мере из числа тех, кто вообще понял, что произошло. По своему опыту скажу, что довольно сложно было отойти от привычной парадигмы «если чего-то нельзя найти в гугле, значит этого вообще нет». Таким образом, Google сам себе устроил некоторый отток трафика в другие поисковые системы, которые не практиковали подобные методы фильтрации выдачи.

И вот вчера, наконец, появилась первая положительная новость во всей этой истории. Последние пару месяцев Google делал все, чтобы «ублажить» MPAA (Американскую ассоциацию кинокомпаний) — удаляя по 10 млн. записей каждую неделю, причем очень оперативно — в течении нескольких часов. Но как ни настраивай гугл свои алгоритмы — жадным правообладателям все равно будет мало. В течение многих лет ассоциация кинокомпаний усиливала свое давление на Google, и каждый раз, когда тот анонсировал новые изменения — MPAA (и RIAA, ассоциация звукозаписывающих компаний) тут же рассказывала прессе, что могло быть сд��лано гораздо больше. Однако на этот раз, после такой обширной работы над пиратскими страницами, гугл ожидал более радушного приема. Но, увы, снова ошибся. MPAA в своем пресс-релизе высказалась о поисковике и его работе следующим образом:

«Каждый из нас несет ответственность за то, чтобы помочь прекратить незаконное поведение в сети, и мы рады видеть, что Google признаёт свою роль в облегчении доступа к украденному контенту через поиск»

Неудивительно, что в компании Google пришли в ярость от такого хамства. Благодаря недавнему взлому компании Sony, где вскрылась в том числе переписка между компаниями, мы узнаем что поисковой гигант об этом думает:

"[Google] передал, что они чувствуют, что пошли сверх того, что требует закон; что они из кожи вон лезли, чтобы нам угодить, а в ответ получили язвительное замечание, вместо заслуженного кредита доверия".

В ответ на оскорбление, Google нажал на кнопку «Игнор». Топ-менеджер в отделе политики Google, сообщил MPAA, что его компания больше не будет «говорить или вести бизнес» с ассоциацией кинокомпаний. В будущем гугл будет вести переговоры с кинокомпаниями напрямую, так как «по крайней мере 3 из них сообщили, что очень довольны новыми функциями поисковика». Ассоциация же считает, что Google прореагировал излишне драматично, и в будущем проблемы во взаимопонимании будут решены. Возможно, взаимоотношения компаний действительно изменились с тех пор, так как письма были написаны еще в октябре.

От себя добавлю, что на данный момент самый популярный торрент-трекер kickasstorrents находится в поисковой выдаче так же высоко, как и раньше. Похоже, поиск Google снова становится релевантным, будем надеятся что так и будет продолжаться впредь.

По мотивам статьи на TorrentFreak.
Еще подробности: Из утекшей переписки выяснилось, что MPAA планировала подкупать чиновников, чтобы совершать нападки на Google (англ).