Не всякий сигнал вызывает синхронизацию.Не всякая синхронная активность может быть зарегистрированна на ЭЭГ. Со временем паттерны ЭЭГ могут меняться, а так же на это влияет физическое и психологическое состояние.
Вы правы.
Сигнал ЭЭГ генерируется очень большим числом нейронов, входящих в разные констелляции, и, соответсвенно актвизирующихся по разным причинам. То есть мы можем судить только о суммарной электрической активности мозга. Однако именно такое усреднение позволяет говорить о том, что ЭЭГ статистически устойчива.
Но, конечно, для успешной работы с данными мозговой активности следует учитывать их динамический характер и строить соответствующую модель обработки.
Редкостный бред, теоретика по всей видимости.
1.Специфические паттерны действительно ловятся, вживлёнными электродами, только вот транскраниальная ЭЭГ, те снятая с кожи черепа, это никакого отношения не имеет. Это комплексный шум коры, высокочастотная составляющая которого надёжно зашунтирована тканями и ликвором.
2.Типичный регистрируемый спектр транскраниальной ЭЭГ лежит в диапазоне до 20-25 герц, потенциальную, информационную ёмкость можете прикинуть :-) и сколько времени уйдёт на накопление статистики…
3.Мозг — живой, пластичный, и индивидуальные особенностей спектров висцеральных сигналов и прочей медленной активности, теряются в масштабах потенциала её изменения по чисто биохимическим причинам. Те идентификация будет зависеть от того, что человек кушал, пил, употреблял, когда последний раз спал итд…
Данные о мозговой активности — величина динамическая. Но это не означает невозможность применения в качестве биометрического параметра, иначе для аутентификации не применялись бы подпись, клавиатурный почерк или биение сердце. А означает необходимость создания такой математической модели, которая снижает эмпирическую ошибку.
МЭГ гораздо точнее ЭЭГ, не говоря уже о том, что
— задача реконструкции ЭЭГ по МЭГ не решена (а значит прямого переноса результатов пока нет)
— в МЭГ гораздо больше датчиков нежели ЭЭГ
— МЭГ даёт объёмную картинку
Глянул CEREBRE — методика не выдерживает никакой критики
50 КОм импеданса — дохрена для потолка в 55Гц.
Никаких серьёзных доказательств того, что в их случае они кросскореляцией проверяли реальный ЭЭГ ответ а не качество установки электродов я не увидел.
Вариативность ERP ответа на физиологические факторы описана в многих статьях — достаточно дать испытуемому крепкого кофе чтобы испортить весь результат.
Помоему любая методика с фразой «распознаётся с 100% точностью» это уже заявка на «сделано криво».
Нейротехнологии в безопасности