All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Всё это замечательно, но выглядит не очень практично, а обслуживание подобного чуда может доставить больше неудобст, чем пользы даже без учёта цены.
Много лет назад то ли в ЮТ, то ли в ТМ описывали патент на обувь со встроенным пылесосом. В подошве были эластичные полости, в которых при ходьбе создавались перепады давления, отчего внутрь должны были (теоретически) засасываться пылинки. Вот так вот походил день, тапки стали на полкило тяжелее каждый… Вот это практичность.
С другой стороны это метод для увеличения нагрузки на тренировках
Рассыпать тонны свинцовой пыли перед спортзалом? :)
Спасибо, добавил эту ссылку в текст.
У большинства таких генераторов есть фатальный недостаток — они мешают ходить. Хочу генератор, который преобразует в электрическую только ту энергию, которая бы иначе пошла в тепло (что-то вроде рекуперации, но «рекуперация» должна включаться только когда надо затормозить, а устройство должно понимать, когда носитель хочет затормозить, анализируя показания сенсоров)
А что при ходьбе превращается в тепло? Упругая деформация подошвы? Так там энергии кот наплакал, имхо.
вертикальный вектор скорости движения — это потерянная энергия. Человек при ходьбе поднимает опускает свой центр тяжести. Поэтому наилучшая обувь для бега с пружинистой подошвой — немного энергии возвращается, подталкивая/приподнимая человека при шаге.
Спасибо за коммент, но одеть jolly jumperы я пока не готов. Проблема «энергосборщиков» в том, что когда вы будете отталкиваться ногой, они это отталкивание будут преобразовывать в энергию, и ходить будет так же трудно, как и по песку или снегу. Нужно же, чтобы конструкция
«энергосборщика» поглощала только не запасаемую часть энергии и только на приземлении, а на отталкивании становилась жёсткой, и при убирании нагрузки возвращалась в исходное состояние. Этим требованиям даже пьезокерамика не удовлетворит. Возможно, эти проблемы можно как-то решить с помощью ангармонического (чтобы можно было подстраивать частоту и фазу) осциллятора, который будет синхронизирован с шагом так, чтобы возбуждение (приземление) его «раскачивало» только на первом «четвертьпериоде».
«Раскачивание» — это «часы с автозаводом». Амплитуда большая, частота стабильна.
Sign up to leave a comment.

Articles