
Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Scratch

Alice

Ozobot

Ozobot — это маленький робот, смахивающий на футуристический шлем космонавта, который движется по нарисованным траекториям. При этом его можно запрограммировать на разное поведение в зависимости от цвета линии, по которой он движется. Отличный способ поиграть «в роботов» и преподать ребёнку концепцию программирования. Можно играть с Ozobot на экране планшета, для этого есть специальные приложения под Android и iOS.
LEGO MindStorms

Детский робо-хайтек. MindStorms — это продвинутый конструктор, с помощью которого можно создавать весьма сложных программируемых, дистанционно-управляемых роботов. Ещё не факт, кому это больше понравится — отцу или сыну. Клиентские приложения доступны в версиях для Windows и Mac. В комплекте идёт управляющий модуль, являющийся «сердцем» робота, три вида датчиков, два вида моторов и россыпь конструкционных деталей.

Toca Boca

Code Combat

Если ваш отпрыск без ума от MMORPG, то направить его на путь истинный можно с помощью Code Combat (13+). Эта игра мимикрирует под ролевуху, но все действия выполняются только после ввода команд на одном из выбранных для обучения языков программирования. Отличный способ оставить в голове сорванца побольше полезной информации, обернув её в привычную игровую форму.
Кстати, там даже есть кланы со своими лидерами.

Code Monkey Island

Это настольная игра для всей семьи. Несмотря на то, что упор тут делается именно на развлечение, ребёнок всё же знакомится с такой штукой, как булева логика. А без неё в программировании никуда. Через эту игру можно привить дитяте мысль, что учиться программированию можно весело и интересно.
LightBot

Милая браузерная игрушка (Lightbot Jr. для 4-8 лет и Lightbot — 9+), доступная и в мобильных вариантах, которая позволяет дать ребёнку азы алгоритмирования. Цель игры — довести робота до синей платформы и «подсветить» её. Для этого нужно составить и выполнить программу движения, со всем поворотами, прыжками и прочими действиями. На более поздних уровнях игра становится вовсе не так примитивна, здесь вводится понятия процедур и циклов.
Hack & Slash
В этой игре есть и экшен, и головоломки. Изюминка в том, что здесь нужно «хакать» объекты и персонажей, «перепрограммируя» их свойства, поведение, меняя правила самой игры.
P.S. Не обращайте внимание на специфичность трейлера.
Beta The Game

В игре объединена аркада с псевдопрограммированием «на лету». Ваша задача — провести через препятствия странных роботообразных существ. Они могут прыгать и отскакивать от объектов, во время полёта вы можете остановить время и ввести команду, создающую какой-нибудь объект, чтобы помочь своему питомцу попасть в нужное место.
Cargo-Bot


Отличная игра для iPad, в которой нужно задать программу движений грузового захвата, чтобы составить ящики в нужном порядке. Помогает развивать у ребёнка навыки планирования и алгоритмирования, как раз то, что нужно каждому программисту. К сожалению, версии для Android нет, но наверняка там есть другие, не менее достойные игры подобного рода. Если знаете — поделитесь информацией.
В общем, игр и развлечений для детей, которые познакомят их с информационными технологиями, можно найти немало. Причём для всех возрастов. Старшим можно уже в качестве «игрушек» предложить Raspberry Pi, Arduino, BeagleBone и прочие подобные микрокомпьютеры. А во что вы играете со своими детьми?