All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Это все очень радует, но станет сильно радостней тогда, когда это все начнет применяться массово.
UFO landed and left these words here
Ага! реакция такая CO2 +3H2 -> CH3OH + H2O.
Интересно, а откуда берётся водород в этой схеме и если у нас есть завались водорода, то зачем жечь углеродное топливо?
И куда потом девать метанол? Скорее всего он опять сгорит и даст те же CO2. Не хранить же его в бочках
На сколько понял, в оригинале сказано, что целью было получить не метанол, а именно связать водород, чтобы его таким образом хранить. Метанолу будут рады, например, крупнотоннажные органики.
Насколько вижу, часть водорода уходит в воду, откуда его доставать потом будет не очень просто. Плюс еще постоянный подогрев катализатора нужен (->энергозатраты).
Думаю, что водород здесь берётся из ионов H+ в воде (она слегка диссоциирует). Метанол, да, жечь. В ДВС и топливных элементах. Собственно, проблема не в производстве энергии, а в транспортировке и доступности. А так же в хранении.
ну давайте пофантазируем о том, где может взятся водород и зачем его там в метанол преобразовать. вот допустим у вас есть атомная електростанция. с этой технологией вы можете

1) ночью получить водород гидролизом, запаковать его в метанол и залить в обычные баки для бензина. а потом бензовозом(или по трубопроводу не намного сложнее обычного водопровода) перевезти избыток электроенергии на теплостаницию либо заправить авто.

2) построить станцию там, где на нее не жалуются зеленые(например, в сахаре), дальше смотри п.1

3) пропустить воду через зону реактора с цинковым катализатором и получить напрямую o2+h2 без необходимости в генераторах.

ну и то же самое вы можете проделать например с ветростанцией. например поставить ее в какомто ну ОЧЕНЬ ветренном месте типа южной африки, к ней завод, а потом танкерами в европу метанолчику подвезти.

температура 150 для химии вобщемто низкая.

правда, немного смущает необходимость редкого металла. но тут зависит от расхода. и еще от отравления другими газами и пылью смеси.
ну не гидролизом а электролизом…

А по поводу упаковки — ну тут возникает тогда вопрос где взять углекислый газ. Теплоэлектростанции довольно гибкие чтобы сглаживать большие разницы ночной и дневной, а в случае атомных и прочих ветряков появляется проблема CO2.

В общем если глянуть оригинал статьи там очень пространно говорят об том куда а больше рассуждают об влиянии растворителей и носителей на проценты выхода
ну так и правильно. у них задача решить проблему. а применять будут други люди.

у Сo2 достаточно высокая температура вымораживания из воздуха. можно ли просто растворять воздух — зависит от необходимой концентрации.
То есть если у нас есть дофига энергии (на электролиз), то мы таким образом можем её запасти в «жидком» виде, так?
Правда с очень неважнецким КПД. Электролиз воды очень не эффективен (процентов 50 КПД), сжигание топлива тоже не больше 50% (это если не считать тепло, с теплом и 70% выходит)

Как альтернатива — жечь водород. Минус стадия получения метанола, которая тоже с неидеальным КПД. Но надо хранить водород, в случае энергоаккумулятора для АЭС — не так сложно.
Тем более, что с металлами платиновой группы можно «жечь» водород в топливных элементах с очень высоким КПД. Правда цена за киловатт кусается.
Из «Сахары» можно кинуть проводок, потери, конечно, будут изрядные, но не факт, что больше чем в цикле электролиз->метанол->сжигание

Проблема аккумулирования больших объёмов энергии, конечно, есть. Но и решения тоже есть, ГАЭС, свинцовые аккумуляторы, литиевые, ванадиевые жидкости, газ под давлением и т.д.
у ЛЭП на 1000квольт тоже КПД в реальности 77% вроде бы. у фотосинетеза вообще смешной КПД(для листа 5-10, для планеты в целом 0.2%), что не мешает его использовать. дело в доступности ресурсов. в данный момент избыток ЭН с 2 до 6 утра фактически не аккумулируется, вообще никак.
У современных пром. электролизеров на выработку водорода КПД до 70%, в перспективных (текущих разработок на уровне лабораторий и тестовых образцов) до 80%.
Хотя за полный круг (все стадии) все-равно КПД не важный получается. Но тут уж выбирать что важнее: сохранить максимум энергии(минимизируем потери) или сохранить энергию максимально дешево и много — (минимизируем финансовые и материальные расходы). В виде водорода (или преобразованием какое-то жидкое топливо) это один из самых дешевый и наиболее доступный (возможен где угодно независимо от местности/природных условий) способ длительного хранения больших объемов энергии. Но при этом и один из самых неэффективных.
Но его все чаще в серьез рассматривают для применения т.к. по мере бурного развития ВИЭ стоимость непосредственно генерации энергии постоянно (и довольно быстро) снижается, а вот стоимость хранения этой энергии (что в случае с ВИЭ необходимость) не особо снижается. В результате уже сейчас зачастую сохранить в каких-то аккумуляторах 1 кВт*ч оказывается в 2 или даже более раза дороже чем выработка этого кВт*ч. И т.к. сама эта энергия по своей сути бесконечная по запасам, то из-за ее большие физические потери не особо переживать если такое хранение оказывается эффективным в финансовом плане (полная стоимость генерации + хранения + доставки)
Единственное что забыли написать что преобразуется не просто так, а все же в присутствии просто громадного количества водорода. Который тоже как бы надо получить. И в данном случае пропускание через воду с водорослями выглядит значительно более интересным.
Бред. Бред чистой воды. Выбросы СО2 почти все газообразные, а жидкий никто просто так не выбрасывает. А катализатор гомогенный. Т.е. сначала надо получить жидкий СО2 и лишь потом можно получить метанол. Уж проще получать по старинке из синтез-газа.
какой жидкий CO2 при температуре 150? растворенный в жидкости(воде). под давлением наверно. растворяется он прекрасно.
Ещё в институте нам рассказывали про различные варианты утилизации уходящих газов при сжигании угля и газа на тепловых станциях. Если коротко: в уходящих газах содержатся оксиды серы и азота, углекислота и ещё по мелочи(зависит от типа сжигаемого топлива). В СССР вели наработки по повторному использованию этих элементов ещё с 60-х годов. Но, как обычно, всё упёрлось в экономическую составляющую. Проще выбросить в атмосферу и забыть.
Про СО2 — насколько мне известно в РФ на нескольких станциях есть установки, которые прогоняют часть уходящих газов через декарбонизатор(предварительно охладив и сконденсировав их) и далее концентрируют СО2 и используют в собственных нуждах. Но это только в качестве эксперимента.
А от куда берется энергия на это преобразование? В виде водорода, электричества, света или еще как-то?
Google переводит «Ruthenia» с латинского как «Беларусь».
Sign up to leave a comment.

Articles