Comments 139
Если они хорошо работают до сих пор, то зачем их заменять, чтобы потом покупать новые каждые 5-10 лет? Да, проблема обучить персонал, но это решается.
К тому-же зачем на таких системах нужна теперешняя вычислительная мощность? По 8 ядер, чтобы рассчитывать траекторию полета?
Это я к тому, что не надо специалисту хотеть получать данные о методах работы 50-летнией давности, пусть делает это нехотя, но за приличную зарплату и/или звёздочки
Я думаю, хороший инженер вполне найдет новую хорошую работу, если захочет, а знание особенностей конкретной серии микросхем, ИМХО, в этом деле — не главное.
Как минимум, потому что военка и космос — это радиационная и ударная защита, дублирование и всё такое.
еще до разделения хабра была интересная статья на эту тему, можно попробовать поискать
Вон у Вояджера и была проблема, что там уже и не работает кто собирал его, и не помнят механизмов. Там уже чуть ли не обратная разработка была.
Производство 5-дюймовых дискет налаживаетя в небольшой физической лаборатории за пару месяцев.
Равно как и любых других расходников для IBM Series/1. Не переоценивайте сложность технологий.
Так что, скорее всего, переходить на новое оборудование — страшно дорого и неохота, но на старом стало получаться еще дороже…
Лет 17 назад я пытался перевести одну фирму на новое ПО — не осилил, хотя там всего лишь в одной конторе надо было заменить старый 286-й с технологическим графическим редактором, управляющим станком лазерной кройки материалов, на более новую железку с виндой. Так и не осилил тогда, ограничился написание более оптимальной системы управления станком. В общем, я понимаю, какие там могут быть грабли.
А со старым оборудованием проблема очень простая: оно ломается. А если что-то старое, выпущенное лет 50 назад, сломалось, то заменять нечем, тем более, что это не массовый продукт.
Ко всему прочему, потерянные технологии в электронике в те времена были невозможными. Например, каждый компьютер / телевизор / магнитофон, продавался со схемой. Да даже та же конструкция головок в книгах есть и воссоздать непроблема, современное из за новых материалов, будет куда более износостойкое. Да и аналоги микросхем, до сих пор выпускают, тех процесс изменился, назначение тоже, но главное подходят. Иначе вот как они бы поддерживали работоспособность устаревшего оборудования? Это не современные системы, сокет устарел, всё, проблемы, найти на замену процессор например уже проблемно. Только замена.
А специалисту 25-ти лет придется изучать еще и такие анахронизмы, как хождение строем, штыковой бой, ну или что там в американской армии учат. В общем, компьютер 70-х это еще не самое худшее.
Не знаю, как 7-нанометровые, но за все свои годы жизни я не видел процессоров, которые вышли из строя иначе чем были убиты перегревом, сгоревшей материнской платой или блоком питания, статикой или механически. В подавляющем большинстве случаев материнские платы выходят из строя из-за высохших конденсаторов или вследствие выхода из строя преобразователей питания. И тоже — от статики, USB-убийц, механических повреждений, перегрева от вышедшего из строя кулера, сгоревшего блока питания и т.п. Ну и от исчерпания ресурса записи-чтения флеша.
Не могу сейчас найти — на баше цитата была про какой-то наш то ли локатор, то ли какую-то похожую «железку». Ну и автор писал «она ядерный взрыв недалеко и заметит то не особо» «что, на лампах?» «нет, на контакторах (или пневмо-реле, сейчас уже не помню совсем)
— излишняя миниатюризация, и, как следствие, повышенная нагрузка на элементы электроники (повышенный нагрев, большие токи, и т.п.)
— использование безсвинцовых припоев для создания устройств. Сделано это ещё лет 10 или более назад, в угоду экологам, дабы не загрязнять планету вредным свинцом. Однако, меньшее использование свинца в припое приводит к худшему качеству соединения, а по некоторым сообщениям (ссылки теперь не найду), есть такой эффект, как нарастание микроскопических усов из металла (олово вроде), которые могут (на очень маленьких расстояниях) приводить к отказу электроники. И большее число отказов приводит к её большему загрязнению природы, т.к. больше техники просто выбрасывают (утилизация далеко не везде развита).
— самая веская причина — переход на BGA технологию. отказы устройств с чипами BGA намного более часты, нежели с обычными SMD.
В принципе, если взять компьютеры производства 2000-2004гг (плюс-минус пару лет может быть), то они вполне надёжны, и при надлежащем обслуживании могут работать и по сей день (и таки работают!)
интересно кто кого переживет.
После нас не потоп. Но для этого нужно снижать потребление всех ресурсов, не летать на самолете (сразу сотни тонн СО2 в воздух), не покупать автомобили, жить в картонной коробке (каменный дом вызывает колоссальную нагрузку на природу, только на производстве цемента сколько выбрасывается СО2 и пыли, сотни тонн, у нас цемзавод сжигает газа больше чем пол миллиона населения в городе). И на этом фоне экологи переживают о 5 граммах свинца в составе материнской платы.
В первую очередь ограничение на свинец в припоях вводились для персонала фабрик, производящих электронику. (при пайке немного испаряется в воздух)
И не живу я по принципу «хоть потоп», просто смотрю на реальное положение вещей. Аналогично крикам экологов о свинце везде кричат о вреде излучения телефонов, радиостанций и прочего. Однако, даже просидев 3 года около передатчика УКВ на 40Вт (антенна прямо рядом, на столе стояла), ничего со мной не случилось, уже лет 13 прошло, медкомиссию каждый год прохожу — никаких проблем не выяснилось (тьфу три раза). И не сказать чтобы излучение слабое было — никакая электроника рядом не работала совсем — ни комп, ни CD-плеер, только микрофон аналоговый в толстом железном корпусе и с толстым экранированным кабелем работал нормально. (извиняюсь если офтопик пошёл)
И, вишенка на торте, из директивы RoHS исключено медоборудование, коммуникациооное оборудование и много чего ещё, где нужна-таки надёжность. Но рынком компонентов правят миллионы леммингов с новыми телефонами и по этому поиск нормальных свинцовых компонентов уже давно не так тривиален. Более того, востребована услуга замены бессвинцовых шаров на ИМС свинцовыми (или даже столбчатыми выводами).
P.S. В плане проблем и задач МО СаСШ представляет интерес также качество управляющего кода, подлежащего замене в связи с заменой «железа». Аудитория ресурса, КМК, лучше меня знакома с понятием «говнокод».
Проблема на самом деле очень серьёзная. Есть куча систем, управляющих, как тут в примере, ядерным арсеналом или метро, аэропортами, объектами энергетики, светофорами (в США эти системы уже давно вводились, в 90е были много где). Все эти системы содержат множество дыр ибо по всем параметрам устарели, не говоря уже о том, что очень многие просто давно уже превысили все разумные сроки эксплуатации.
P.S. ещё всё очень плохо из-за того, что в то время почти ни на что стандартов универсальных не было, это сейчас, например, IP протокол уже давно есть, а на машинах их топика даже и его нет :)
техника должна быть надежной, изолированной и своей на 100%. с максимально понятной системой управления. дискеты — ненавдежны. у ввс видел огромные харды-бабины подключаемые. эдакий привет из 80-х.
Так и оставили работать этого старичка после прочистки от пыли и замены блока питания.
На не новое конечно.
1155 сокет конечно не нов уже, но и не 3 пентиум.
en.wikipedia.org/wiki/Industry_Standard_Architecture
Затраты времени инженера, затраты на новое железо, затраты на перенос ПО (машинка работает с голой DOS), при этом железо должно быть сертифицировано (опять деньги). И это не считая того, что новое железо кушает больше электричества. А все ради чего? Чтобы заменить «морально устаревший» но исправно выполняющий свои функции уже десяток лет системник на что то поновее?
Пруф: http://www.advantech.com/products/isa-backplanes/sub_1-fdfggk
Эльбрусы в основном меняют(нужно поддерживать новое производство), а вот с супостаткой техникой возникают проблемы. Причём меняют по хитрому: старые ЭВМ оставляют в резерве новым.
Единственное на что жаловались ученые так на дефицит 8 дюймовых дискет.
У нас в институтах примерно тоже самое.
Да и в природе существуют даже аппаратные эмуляторы флопиков.
Попытка прикрутить трехдюймовый дисковод к ДВКшному MY: — контроллеру (который работает со стандартным пятидюймовым дисководом) успехом не увенчалась, ничего не работало. Надеялся таким образом обойти проблему с тем, что советско-болгарский дисковод ни в какую не форматировал импортные дискеты и работал только с советскими и ИЗОТовскими (импортного 5,25" дисковода найти не смог, только 3,5").
3.5 дюйма — соответственно 80*9 секторов и 80*18 секторов.
ДВК контроллер, скорее всего, жестко прошит на использование 9 секторов, так что попробовать 3.5 дюйма можно, но только в режиме 720 кб на дискету.
То есть берем стандартный 3.5 дюйма флоппи на 1.44 мб, заделываем непрозрачным скотчем в нем ту дырку, что не относится к защите от записи и форматим на 720 кб. А потом этого кадавра пытаемся скормить ДВКшному контроллеру с прицепленным к нему 3.5 флоппи-драйвом.
P.S. Эксперимент чисто умозрительный, мог чего и упустить.
даже у меня где-то валяется пару 8ми дюймовых дискет.
Но с запуском да, будут проблемы.
Министерство обороны США вот уже несколько десятилетий кряду использует компьютерные системы с дисководами для гибких 8-дюймовых дискет и сами дискеты для управления ядерным арсеналом страныВроде как они в персоналках несколько десятилетий уже НЕ используются. Хотя в спец технике, возможно, переход затянулся.
Интересно, а где они берут 5", а тем более 8" диски?
но когда они кончились вариантов нет.
Изотовские дискеты очень легко размагничивались, а вот импортные на советских дисководах форматироваться не хотели — у них слишком коэрцитивная сила была большая.
Надежность… когда я в своем детстве имел дело с 5" дисководом и дискетами, над которыми буквально приходилось трястись — аккуратно класть в конверт, аккуратно вынимать из конверта, не дай бог пылинка успеет сесть на рабочую поверхность (не говоря об отпечатке пальца), каждый день проверка системной дискеты и бэкап (самое страшное — потерять ОС, которую уже неоткуда списать!). И в школе при этом наблюдал картину, как дискеты 3,5" валялись на столе навалом, и ничего с ними не случалось и страшно этой картине завидовал.
Во-вторых — почему бы и нет? Во-первых, дискеты 3.5 в среднем должны быть в лучшем состоянии, чем 5.25, из-за меньшего возраста. Во-вторых — проверить дискету на вшивость намного проще, чем флешку или винчестер. Сначала физически очищаем, положив в соленоид — дискету, в отличие от винта, это не портит, потому что у неё нет служебных дорожек. Потом проверяем поверхность ГМД — приборы для этого, по идее, были у ОТК любого дискетного завода, т.е. технология обкатана. Потом форматируем нужным нам образом — voila!
Гм..., ну я кодил на коболе в 80-90-х, может возьмут?
После трудового дня общения с зеленым монитором болели глаза, поэтому я не был бы таким категоричным, брат…
А американе (от american) запросто используют старую элементную базу, если, как они говорят «это упрощает проектирование». На Шаттле были отдельные отсеки под полом для древних по тем временам лаповых и релейных устройствах.
Да, в наших войсках программы для некоторых устройств до сих пор на перфокартах. Потому что это удобно — перфокарта может быть вложена в папку вместе с документами, и она с гарантией выдержит все виды физических воздействий, которые выдерживают документы. А при нужде — сгорит ничуть не хуже, чем они.
А при нужде — сгорит ничуть не хуже, чем они.
И переваривается опять же неплохо…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Память_на_магнитных_сердечниках
Это кубу памяти-то не страшны электромагнитные излучения? У него информация запоминается в виде намагниченности ферритовых колечек с мизерной коэрцитивной силой. И несильным магнитом информация в этой памяти легко разрушается.
А то, о чем писал ns3230, если я правильно понял, это ПЗУ типа того, что используется в Д3-28 в качестве ПЗУ микрокода. Есть провод, который проводится через ряд ферритовых колец. Через некоторые проходит, через некоторые нет. И таких проводов — сколько в дырку в кольце удастся впихнуть. У каждого кольца есть обмотка считывания — при пропускании через данный провод импульса тока этот импульс появляется на обмотках тех колец, через которые провод проходит. Или наоборот — импульс подают на обмотку, а снимают с проводов. В итоге получается накопитель объемом в число колец помноженное на число проводов в кольце — довольно емко при отсутствии микросхем памяти.
Собственно, термин "прошивка" отсюда — тоненьким проводом с помощью иголки именно прошивали, проводя его сквозь кольца.
К электромагнитному импульсу эта система чувствительна также весьма — он легко наведет на обмотках считывания достаточный импульс, чтобы выжечь усилитель чтения.
Еще недостаток — у процессора с таким микрокодом команда HCF вполне реальна — зависание при непрерывной подаче импульсов считывания на один провод или обмотку вело к перегреву и перегоранию.
Версия с перфолентой мне нравится больше :). Я застал перфосчитку на ЭВМ МИР-2. Вешаешь бобину на штырёк, заправляешь кончик в механизм, «протяжка!» — вжжжжж, полная комната размотанной ленты и информация загружена :)
Непонятна ваша ссылка на urban legend — никаких таких «легенд» уже не осталось, все разложили по полочкам и объяснили «на пальцах». «Плёночный кинорегистратор» — таких дивайсов на космодроме не было.
«Читайте классиков», благо, сейчас это свободно, бесплатно и доступно!
Загляните в википедию, там сохранились её отголоски в виде той самой упомянутой мною бумажной ленты на которую якобы что-то пишется.
Вы так гордитесь, что книжку прочли? Ну, так я тоже и не одну. Эка невидаль. Отсутстовал девайс, пишущий телеметрию на киноплёнку? Вы ж сами про него написали.
Вы не видите разницу между шлейфовым осциллографом и кинорегистратором?
А, да,… " Для контроля работы стартового сооружения использовался проводной телеметрический многоканальный наземный регистратор (МНР-1), в котором информация регистрировалась на кинопленку. "
Регистратор. Даже в названии есть эта буква.
Ещё про «Протяжку» есть в очерке В. А. Кудряшова «Измерительному комплексу космодрома Байконур — 50 лет»:
«… После первого пуска МБР 8К71 (15 мая 1957 г.) в работу ПИК было внедрено нововведение – стали передаваться и выполняться команды «Протяжка один» и «Протяжка два». Это было вызвано тем, что МБР 8К71 запускалась из сложного стартового сооружения, фермы которого расходились под действием стартующей ракеты. Для контроля работы стартового сооружения использовался проводной телеметрический многоканальный наземный регистратор (МНР-1), в котором информация регистрировалась на кинопленку. Стартовое сооружение начинало работать еще до отрыва ракеты, поэтому лентопротяжные механизмы фотоблоков только системы МНР-1 включались за несколько минут до старта ракеты по команде «Протяжка один». Для экономии кинопленки только за минуту до старта ракеты передавалась команда «Протяжка два», по которой включались лентопротяжные механизмы регистраторов на всех траекторных и телеметрических станциях ПИК» (http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/kudryashov/kudryashov-ikk-50.pdf).
В те времена каждый байт был известен и понятно зачем, а сейчас у меня на компе миллионы файлов из которых 99% софт и ± гигабайт я даже не замечу.
Пускай на старье работают, без интернета и прочего, мне так как то спокойнее. А то, что знания таких систем на данный момент не востребованы — еще один плюс, меньше долбохакеров будет.
А трёх-дюймовые на самом деле девяти-сантиметровые (ровно 90мм).
В ВВС США до сих пор используются мейнфреймы IBM/Series 1, использующие 8-дюймовые дискеты, но апгрейдить собираются не мейнфреймы, а только флоппи-дисководы, заменив их на диски Secure Digital. Министерство социальной защиты не просто нанимает программистов на Cobol, а уже вышедших на пенсию сотрудников. Минфин, минздрав и министерство торговли до сих пор работают не на железе, а на ОС Microsoft 80-ых и 90-ых, которые не поддерживаются более 10 лет. Программы налоговой, отвечающие за начисление налогов для физ и юрлиц, написаны на ассемблере для все тех же мейнфреймов IBM, и несмотря на то, что планы по замене всего этого счастья есть, для выполнения этой работы не выбрано ни одной компании.
И несмотря на оптимистичный довод «работает — не трогай», 75% от выделенных в 2015-ом году 80 млрд.долл. ушло на поддержание работоспособности, и за последние несколько лет эта цифра только увеличивалась, а вот на апгрейд систем не было выделено ни цента. Проще говоря, из государственной ИТ-инфраструктуры сделали дойную корову для откатов.
Кому интересно — оригинал новости тут — http://www.cnbc.com/2016/05/25/us-military-uses-8-inch-floppy-disks-to-coordinate-nuclear-force-operations.html
Спрятать? Ну, если вы умеете читать перфокарты самостоятельно, то от вас сложнее спрятать — но всякого рода обфускация и прочая маскировка никуда не делись. А уж рядовому пользователю даже перфокартовой ВМ совершенно необязательно понимать, что там накодировано, если конкретная карта указана в инструкции.
Военные США используют 8-дюймовые гибкие дискеты и компьютеры 70-х годов для управления ядерным арсеналом