Полагаю, что через 50 лет там будут жить и работать автоматы. А люди предпочитают жить в комфортных условиях — вон, никто же не рвется жить на постоянной основе в Антарктиду, а до нее не надо лететь 55 миллионов километров, да и условия там гораздо комфортнее. Вот когда автоматы подготовят все, тогда, возможно, с экскурсионными целями туда поедут люди.
Колонизация Антарктиды запрещена международными соглашениями. Тем не менее люди живут на местностях аналогичных по комфорту для жизни уже очень и очень давно. И, это имхо конечно, но ничуть не «гораздо комфортнее». На Марсе пожалуй значительно проще (по массе затраченных ресурсов) обеспечить комфортную жизнь чем в глубине Антарктиды.
И да, представьте себе что каким-то волшебным образом на Земле был бы еще один континент размером с Евразию, но над которым не было бы атмосферы. Его бы заселили еще в 19 веке и к 21 бы там жили бы миллионы человек, и никто бы не рассказывал о том что «людям там делать нечего»
>На Марсе пожалуй значительно проще (по массе затраченных ресурсов) обеспечить комфортную жизнь чем в глубине Антарктиды.
Спорно и бездоказательно.
> Его бы заселили еще в 19 веке и к 21 бы там жили бы миллионы человек, и никто бы не рассказывал о том что «людям там делать нечего»
Аналогично. Каким образом его бы заселили? Для чего?
Почему не заселили, допустим, пустыни, подводную прибрежную часть океанов — дешевле на 5 порядков, но желающих не нашлось. М.б, потому что ещё дешевле не заселятся?
Ага. Что-то из разряда:
«Через 50 лет телеграф будет помещаться в карман и провода будут очень тонкими, что позволит таскать с собой катушку в небольшом 80литровом рюкзаке»
Интересно как раньше оцифровывались изображения? Согласно википедии первая дигитальная камера была создана лет десять спустя, хотя первые идеи уже в 61-ом были.
И вообще, смотрю эти изображения и как то не верится в американцах на луне уже в 1968-ом :)
А в чем проблемы с оцифровкой? Аналоговое телевидение есть с конца 30ых годов. Используем медленную развертку — порядка 10 минут на строку, то есть секунда на точку. Дальше — или передавать аналоговый сигнал частотной модуляцией или оцифровывать через АЦП. Причем АЦП использовались в системах засекреченной связи с 1942ого года.
Цифровые камеры — это камеры реального времени. Никого (кроме создателей спутников) не устроит камера со временем записи (или передачи) изображения в 10 часов. А вот для спутников, с их узким каналом связи, скорость оцифровки была не важна.
Не, я не думаю, что на космических скоростях можно медленным сканированием на прямую получить нормальное изображение, да потом еще передать на такое расстояние. Ну может какие нибудь суперудаленные галактики снимать. Телевиденье в те времена было аналоговым, и даже на пике изображение было все равно с помехами. А на илюстрации видно, что изображение передавалось в цифре, кодированное.
Проявка и фоторезистор я думаю все же было проще реализовать. АЦП к тому времени были еще механическими и медленными.
Магнитные ленты, магнитные барабаны, магнитные диски, запоминающие телевизионные трубки, ферритовая память, полупроводниковая память — все это уже было. И микросхемы были с 1960ого года. СБИС только не было.
Как бы вам объяснить, что такое советская магнитная лента образца 1965 года… Ширина ленты — 2 дюйма (5 см). Паралелльно пишется 37 битов (размер слова машины), то есть 37 дорожек. Скорость чтения-записи 2500 слов в секунду, то есть 11.5 килобайт. Скорость движения ленты при чтении — 2-3 метра в секунду. При перемотке — раз в 10 быстрее. Двигалась лента почти в вакууме — после закрытия шкафа оттуда компрессор высасывал воздух. Километровая лента — это примерно 5.5 мегабайт со средним временем произвольного доступа секунд 15-20. Катушки при работе не использовались — лента лежала петлями в вакуумных карманах и наматывалась на катушку лишь для её извлечения из ЛПМ.
Думаете у американцев технологии были хуже?
Источник — личные воспоминания, http://www.computer-museum.ru/histussr/minsk22f.htm http://www.rus-edu.bg/informatika/soft/computer/virtmuseum/museum/russian/minsk-22.htm
P.S. Swap на ленту представляете? А на Минске-22 так компилятор работал. С записью промежуточных результатов на ленту.
1) Можно и медленным. Но нужно на марсостационарную орбиту тогда переходить.
2) Электронные АЦП уже использовались в 1942 году. В 1948ом уже было ИКМ-уплотнение, то есть передача нескольких десятков телефонных разговоров по одному проводу в цифровом виде.
3) Телеметрия шла в цифре еще с первого спутника. Так что ваше удивление непонятно. Ну разве что скорость оцифровки… но оцифровать 40 тысяч измерений за секунду на параллельном АЦП — не так сложно.
4) Что там было — описано в википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видикон
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маринер-4
Судя по вики, видикон делал аналоговое изображение 200 на 200 точек на 6 бит, все примерно 240Кбит. Изображение в оцифрованном виде записывалось на магнитную ленту.(вероятно на высокой скорости). Далее с ленты оно передавалось со скорость 33.3 бита в секунду. То есть примерно 2 часа с хвостом на снимок.
Да я искал в интернете инфу про АЦП и у меня сформировалось мнение, что до 70-х были электромеханические АЦП. Не знаю, какую скорость оцифровки они имели, так глубоко не искал, а по быстрому гугль подсовыает уже все из современности. Потому и удивительно, как решались эти проблемы. Снимать обычным способом, проявлять, а потом оцифровываать просто не пришло в голову. В вике про Маринер и то как работала камера не написанно ни в русской, ни в английской версиях. И вот эта статья про раскрашку тоже куцая, потому и спросил для общего просветления. А про американцев на луне я смайлик добавил, вон Фоменко вообще в египтян не верит. :)
«АЦП прямого преобразования получили широкое распространение в 1960-1970 годах, и стали производиться в виде интегральных схем в 1980-х. Они часто используются в составе «конвейерных» АЦП (в данной статье не рассматриваются), и имеют разрядность 6-8 бит при скорости до 1 GSPS.»
http://ielf.ucoz.ru/blog/analogo_cifrovoe_preobrazovanie_dlja_nachinajushhikh/2013-01-21-365
«Архитектура каскадного АЦП с коррекцией ошибок появилась в середине 1960-х годов как эффективное средство достижения высокой разрешающей способности. „
http://www.electronics.ru/journal/article/735
Я искал “АЦП 1960 года», а вы ЧТО искали?
Ещё интересная ссылка
«В 1960-х в Бэлл Лаб. продолжались разработки по проектированию высокоскоростных преобразователей (9-разрядный, со скоростью дискретизации 5 MSPS) для ИКМ применения»
http://www.technosphera.ru/lib/book/107?read=1
P.S. В вики написано, как работала камера. см. ссылки в посте выше. Для инженера достаточно.
Бог мой. Что, на Гиктаймсе все инженеры? Я вот не инженер, и не электронщик, и с АЦП никогда не работал. Извиняюсь если что. Почему так пренебрежительно? Я спросил, что бы узнать, потому, что интересно, а не что бы выслушивать нотации и получить отсыл к гуглу. Жалко прямых ссылок по теме что-ли? :)
Фотография делалась на большой лист плёнки, затем проявлялась и сканировалась барабанным сканером с механической развёрткой. Такой сканер требует только одного фотоэлемента.
Так в СССР был получен снимок обратной стороны Луны.
На самом деле первое фото было сделано чужими. Летели на Землю, заскочили на Марс, прорыли технические каналы, построили памятник Лицо как метку что территория принадлежит им и пофоткали конечно Марс. Все это было давно, у наших еще фотоаппаратов не было. Даже каменных топоров у наших еще не было. Само собой правительства все это скрывают.
Я наверное слишком наивный, но все жду времени когда все эти идеологические последствия космической гонки выветрятся из умов, когда не будет в каждой новости о космических успехах человечества обсуждаться «а вот наши», когда успехи «прогнившего запада» будут восприниматься так же хорошо как «наши». Радует только то что сейчас такие настроения скорее исключение чем правило.
Первое в истории изображение Марса, сделанное космическим аппаратом, было раскрашено вручную. Почему?