Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 62

Я вот всё время думаю, почему пистолет? Почему не повесить перед каждым атлетом по светофору?
Традиция. Плюс, они на старте вниз смотрят.
Можно повесить перед стартом поперек дорожек динамики через каждые 1-2 метра, и через них давать звук выстрела :)
Вообще-то так и делают. На спринте позади каждого бегуна динамик, а стартовый пистолет сразу с каким-то датчиком, если не полностью электронный.

http://www.athleticsweekly.com/wp-content/uploads/2014/05/block_start.jpg
https://pp.vk.me/c607726/v607726147/23ac/bxrc7BaI-Z8.jpg
История вопроса вообще забавная. Долгое время использовали традиционный стартовый револьвер, пусть и с прикрученным выключателем (он и иницировал проигрывание звука через динамики, и давал старт отсчету времени). Но потом обнаружили, что спортсмены все равно инстинктивно ждут настоящего, живого бабаха, игнорируя «фонограмму». Так что девайс переделали на чисто электронный.

А на дизайн повлияли жалобы организаторов соревнований, на то, что с традиционными пистолетами они каждый раз при авиаперелетах имеют массу геморроя, поэтому его сделали демонстративно непохожим на оружие.

Но при этом этот вот Омеговский стартовый бластер все равно вспышку света дает сам, даром что бегуны ее и не видят.
Что такое Омеговский стартовый бластер?
Вот эта вот фигня: http://www.core77.com/posts/23073/omegas-olympic-electronic-starting-pistol-redesign-23073

Бластер, разумеется, в переносном смысле, как синоним чего-то футуристичного отдаленно-пистолетоподобного.
А если так и делают, то о чем вообще данная статья? О том, что было бы, если по старинке «бахать» обычным стартовым пистолетом? Или еще не везде используют такую продвинутую систему?
Собственно пистолета давно уже нет на большинстве соревнований, всё цифровое. Так как при запуске пистолета автоматически запускается отсчет времени. Пистолет это просто кнопка у судьи, а звук идет через динамики.

Ну тогда, может лампы расположить тоже снизу, под оргстеклом?

На дорожке возле каждого атлета можно вмонтировать диоды, в стиле светофора.
Это точно актуально? Смотрел давно по Дискавери освещение звука выстрела и задержки. Там было сказано, что динамики у каждого спортсмена находятся сзади.
Тогда возможно будут возникать вопросы и протесты что один светофор загорелся ранее и т.д. и т.п.
Многие исследования подтвердили, что реакция на звук быстрее чем на свет, при среднем времени реакции на слух 140-160мс и визуальном времени реакции 180-200мс. Возможно, потому что слуховому раздражителю необходимо 8-10мс, чтобы достичь мозга, а зрительному 20-40мс. Средняя реакция на прикосновение 155мс.
Пистолет удобнее. Чтобы видеть светофор, нужно поднимать голову, при том, что обычно в низком старте спортсмены смотрят в землю. Плюс выстрел привлекает внимание зрителей, плюс все уже привыкли к пистолету.
А почему не принимают какие-нибудь меры компенсации?
Например, расположение источника звука не сбоку, а впереди/сзади. Тогда разница времени распространения до каждого их спортсменов будет намного меньше.
Или, например, микрофоны, фиксирующие момент реального прихода звукового фронта на конкретной стартовой позиции.
Уже несколько десятилетий, как в спринтерских дисциплинах на топовых соревнованиях динамики, транслирующие звук выстрела, устанавливают непосредственно за спортсменом. Так что разрыва во времени из-за разного расстояния до источника звука не существует.
Именно так, на этом обсуждение можно закончить
Сигнал проходит по одному проводу подряд или сначала попадает в разветвитель, от которого идут кабели одинаковой длины? =)
Даже если разница в длине проводов составит 250 метров, разница времени окажется менее 1 микросекунды. Что на 5 порядков меньше времени реакции спортсменов и на 2-3 порядка меньше разрешающей способности современного фотофиниша.
Время реакции нейрона несколько миллисекунд. Скорость передачи по нервам 120 м/с. Реакция на выстрел должна пройти к мышцам самым коротким путем, не более 90 нейронов, включая нервы. Тренировка, как я понимаю, помогает укрепить связи от «дачиков» сразу в спинной мозг, минуя всякий анализ в коре мозга (там вообще всё долго), просто рефлекс.

Так и просится киборгизация, от микрофона в спинной мозг, далее рефлекторно выработать реакцию на импульс в спинном мозге, он быстрее, может 50 мс выиграть так можно будет.
Так и просится киборгизация
А лучше — вообще человека исключить, поставить вместо него тележку с двигателем и датчиком звука. Она и ехать быстрее сможет.
Со старта тележка стартует на малоёмком аккумуляторе, а дальше(положим, с третьей секунды) едет на энергии, вырабатываемой спортсменом на беговой дорожке, установленной на самой тележке. Тогда можно будет и затраченную на забег энергию посмотреть, и старт сделать абсолютно(до наносекунд) синхронным.
Вы придумали автогонки, только другими словами описали суть происходящего :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Вики
> Фальстартом считается начало движения спортсмена из стартовой позиции, которую он занимает по сигналу «Внимание» (на международных соревнованиях английской команды «Set») ранее 100 миллисекунд после выстрела стартового пистолета.
Так и до дисквалификации не далеко.
Как-то маловато 100 мс. Я, играя в Брейн-ринг на кнопке (игра, где ведущий задает вопрос и право первоочередного ответа получает команда, быстрее нажавшая кнопку после звукового сигнала), выжимал из 100 мс. Причем достаточно просто, на тренажере. Но вот из 80 мс после сигнала не жал никогда. Мне кажется, что где-то у этой границы (80 мс) и лежит максимальная реакция, а то, что раньше — это уже чистая удача.
Фелпс стартовал не первым, то есть он вообще не слушал выстрела, а видел напарника и знал когда ему надо прыгать примерно.
Именно так, там реакция вообще не причем, передача эстафеты с минимальными задержками между этапами это чисто тренируемый аспект.
Можно вообще исключить влияние скорости реакции. Замерять время от пересечения одной линии до пересечения другой линии.
Именно. Зашел сюда написать это, а вы опередили. Оптические датчики пересечения для каждого спортсмена на старте и на финише, а пистолет — просто как сигнал старта.
Но тогда спортсмен не сможет понять точно, впереди он или позади. Даже на спринте это важно, особенно в квалификациях, где часто не выкладываются на максимум. Не зря во многих соревнованиях выделяют гонки с раздельным стартом.
Вдоль всей дорожки установить светодиоды и разрешить каждому спортсмену «под себя» настраивать порядок и время их зажигания. Он по ним будет понимать, насколько хорошо бежит. Наверно, красиво смотреться будет.
Или 3D шлем. Так можно показать спорсмену минимум информации, чтобы не отвлекать от бега.

Светодиды будут отвлекать других спортсменов, слишком красиво иногда и вредно.
Это другая дисциплина уже. И смотреться она будет по-другому. Одно дело когда бегут 100 метров и на финише решают сантиметры. Другое дело когда они просто бегают сами по себе и в итоге объявляют, что победил спортсмен номер 349.
Это не спортивный метод. потом что соревнуются, в первую очередь, не с людьми, а не с цифрами. Т.е. важен именно физический контакт: кто кого быстрее. Мне кажется, самое правильное, чтобы исключить момент старта — исключить совершенно спринтерские дистанции. 50м в плавании, например. Это смешная дистанция для атлета. Они там в финале приплывают чуть ли не вместе. Может даже и 100м в легкой атлетике. Не может вся суть соревнования уместиться в 2 момента: кто быстрее среагировал на старте и «выиграл касание» — так это называют, например, пловцы. Может, по началу, такое покажется странным, но привыкнут. на тех же 200м в беге разрывы уже вполне ощутимые.
UFO landed and left these words here
Не через, а за. Там фальшстарт. Скачайте и посмотрите покадрово.

Вот вам и «на глазок» в таких делах! ))
В том случае добавляется время на оценку дорожной обстановки и придание скорости телу. Спортсменам же не надо оценивать обстановку и положение тела готово для быстрого старта.
Я тоже про это вспомнил, и я действительно на дорогу ступаю, когда уже пару секунд прошло. Но мы не на соревнованиях, перед светофором я стою в расслабленном виде — обе ноги параллельно полоскам зебры, сначала я наклоняю корпус, потом уже отрываю ногу.
В Новосибирске принято стартовать на желтый…

А вообще, у людей не очень хорошая реакция, но зато отличные способности чувствовать временные интервалы и подгадывать момент. Если вы постоянно ездите/ходите около конкретного светофора, вы можете очень точно чувствовать момент загорания зеленого, за счет того, что желтый всегда горит одно и то же время.

Высокий уровень способностей к подгадыванию момента освещен Рэнделом Монро в посте про бросание предметов:
https://chtoes.li/high-throw/ (рус)
http://what-if.xkcd.com/44/ (eng)
Там не бег таки. Троганье на машине сильно больше времени реакции.
UFO landed and left these words here
Почему бы просто не минимизировать влияние реакции в легкой атлетике (и не только)? Можно ведь сделать не один звук, по которому надо стартовать, а последовательность из 4-5 звуков с равными интервалами — тогда каждый будет более готов к старту, чем если бы был один звук. Ведь те же светофоры делают с обратным отсчётом времени, и даже с изменяющимися звуковыми сигналами (для слепых).
Тогда будет влияние чувства ритма на результат :-)
Насколько я помню, в легкой атлетике около каждых колодок установлен динамик, поэтому сейчас преимущества у тех, кто ближе к пистолету отсутствует
А почему нельзя сделать нормальную телеметрию как на unlim500 к примеру? Там отсчет времени начинается не когда загорается зеленый, а когда машина начинает ехать и время реакции водителя просто не учитывается.
Идет экзамен по физике.
Профессор вызывает первого студента. И задает вопрос:
— Что быстрее скорость света или скорость звука?
Студент:
— Скорость света.
— А почему? Обоснуйте свой ответ.
— Ну я когда радио включаю сначала лампочка загорается, а потом звук появляется.
— Два. Придете на пересдачу.
Заходит следующий.
Ему задается тот же вопрос.
— Что быстрее скорость света или скорость звука?
Студент:
— Скорость звука.
— А почему? Обоснуйте свой ответ.
— Ну я когда телевизор включаю, сначала звук появляется, а потом изображение.
— Два. Придете на пересдачу.
Заходит следующий.
После таких ответов профессор решил упростить свой вопрос.
— Вот представьте стоите вы на берегу реки, а на другом стреляет пушка. Так вот что будет раньше? Вы услышите звук выстрела или увидите вспышку?
— Конечно, увижу вспышку.
Профессор (обрадовавшись) спрашивает:
— А почему? Обоснуйте свой ответ.
— Но у меня же глаза находятся ближе к пушке чем уши.
В беге динамики стоят за колодками, в плавании — в стартовых тумбочках, проблема полностью отрефлексирована ещё при жизни барона де Кубертена целый век назад.
Данная проблема освещалась в советском киножурнале «Хочу все знать» 40 лет назад. Там же освещалось как решили проблему — динамик рядом с каждым спортсменом.
И чтобы вы не думали, что над скоростью реакции нужно работать только ниндзя и олимпийским атлетам
На самом деле никакого значимого преимущества в скорости реакции у здоровых бодрых людей одного возраста нет.

Паренек, который катаной разрубал пульки выпущенные из духового ружья, замерял реакцию в передаче «Сверхлюди Стена Ли» и получил в среднем 250мс. Это столько же, сколько только что получил я на аналогичном тесте, и едва отличается от среднестатистической.

Время реакции на звуки несколько другое, и почти вдвое меньше. Согласно этой статье, у лучших спортсменов реакция от 120 до 160мс. Я только что прошел этот тест и получил 126мс. Больше чем у половины записей на странице статистики за последние 9 часов время меньше 160мс.
Но тогда спортсмен не сможет понять точно, впереди он или позади

— После финиша спортсмена система автоматически расчитает как время с момента старта
(звук стартового пистолета),
так и время реакции каждого спортсмена (сколько времени спортсмен «реагировал» на звук старта).
Весьма интересная статистика, imho.
А что касается положения на дорожке (относительно соперников), то здесь выручит зрение.
В конце-концов, их результатом будет время (преодоления дистанции), а не взаимное положение во время забега.
UFO landed and left these words here
Главный вопрос не раскрыт — как-таки тренировать реакцию.
Повторяя одно и то же действие тысячи раз, пока действие не станет рефлексом.
Sign up to leave a comment.

Articles