Дополненная реальность (augmented reality, AR) — одна из «J» (см. примечание) промышленных технологий с ускоренной диффузией.
image
В 2015 мы, создавая высокотехнологичное машиностроительное предприятие, переняли опыт наших зарубежных коллег-машиностроителей автоматизации сборочных мест рабочими станциями, большими дисплеями и трехмерными моделями производимого оборудования из PDM систем (см.фото ниже) для оптимизации сборочных операций в цеху.
Эти участки мы оснастили дисплеями, на которые выводился трехмерный состав изделий и полный комплект документации, необходимый для быстрой и качественной сборки продуктов. Благо, молодые слесари-сборщики уже были готовы эффективно работать с электронной документацией. Мы понимали, что функционально это решение очень близко к очкам дополненной реальности и AR программному обеспечению, но время для AR на производстве в 2015 еще не пришло. Тем не менее, к интеграции AR в производственный процесс мы готовность обеспечили.
image

Через два года, в 2017 — такая интеграция становится конкурентным преимуществом производителей.

«Один из пионеров этой технологии — компания, расположенная в пригородах Атланты. AGCO — это заводы по всему миру, на которых делают крупные тракторы, пульверизаторы удобрений и другую сельскохозяйственную технику.
На одном из заводов AGCO Хизер Эриксон собирает двигатель трактора перед его дальнейшей интеграцией в машины.
На заводе в Джэксоне она работает в красно-черной униформе с синими джинсами. И она носит кое-что еще: очки дополненной реальности Google Glass.
При помощи Google Glass она сканирует серийный номер на части двигателя, с которой работает. Перед глазами возникают руководства по эксплуатации, фотографии или видео, которые ей могут понадобиться при сборке. Она может нажать на дужку очков или сказать „OK Glass“, чтобы о��тавить через голосовые заметки команды сборщикам следующей смены.
Пегги Гуллик, директор по развитию бизнес-процессов AGCO, говорит, что использование Google Glass было „абсолютным поворотным моментом“. Контроль качества ускорился на 20%, говорит она, очки также помогают при обучении новых специалистов. До этого рабочие использовали планшеты. Сегодня в AGCO около ста специалистов используют Google Glass, которые сложнее сломать или потерять, чем планшеты. Каждые очки стоят около 2000$.
Тиффани Тсай, пишущая о развитии технологий, говорит, что сегодня дополненная реальность в активной опытной эксплуатации в производственных процессах многих компаний, включая General Electric и Boeing.
На заводах AGCO использование технологии дополненной реальности не только приемлемо, но и востребовано. Гуллик говорит, что компания планирует удвоить использование технологии к концу этого года».

www.npr.org/sections/alltechconsidered/2017/03/18/514299682/google-glass-didnt-disappear-you-can-find-it-on-the-factory-floor

Все на месте: рост производительности, рост качества продуктов благодаря использованию технологии (сложнее ошибиться при сборке), экспоненциальное развитие бегущей по J-траектории технологии — двукратный рост использования технологии за год.

Следите внимательно: AR — через пару лет везде в цехах заводов-лидеров, где роботы еще оставят место для людей.

*J — от от траектории диффузии в форме буквы J, от слова Jump или от предложенного на geektimes в комментариях к моему предыдущему посту слова на ту же букву, но на другом языке.