Самое интересные, что этот форум, как указано на сайте, таки имеет регистрацию СМИ: «Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77 — 26166 от 10 ноября 2006 г.»
я просто это с детства помнил… а там просто осталось что Уэллс, радио, испугались, война миров — а потом уже когда проверял, понял, что совсем уж обрывочно сохранилось :).
Большинство людей смотрят телевизор и там не то что бы врут, там просто несколько смещают акцент в новостях на нужные моменты. Но и они тоже правы.
С другой стороны в личных блогах можно найти не запятнанные маркетологами материалы, но в этих материалах слишком много личных эмоций, что тоже не приближает к «универсальной истине».
Деза — это откровенная ложь или незначительное искажение правды?
Самое лучшее — иметь своё мнение, которое формируется исходя из множества независимых друг от друга источников.
Про историю с Яндексом я ничего не знаю. Но читал блог одного из сотрудников (тигро — читаю его постоянно), потому для меня мнение Алёны пока более приоритетно (и про Валуева в том числе).
Главный закон журналистики — показать людям правду. Всё, что не правда — дезинформация. Дезинформация это не верное освещение чего-либо, т. е. разница между настоящим и описанным (рассказанным). Важно понимать, что, к примеру стул можно описать в ста разных интепретациях, коротко или подробно, красиво и не красиво, но, главное что бы был понятен смысл, т. е. то, что это стул.
В нашем случае «с Аленой» это конечно же деза, так как происходящее событие «Аленой» освещено не верно и смысл заложенный в тексте, цифры и данные — не совпадают с тем, что происходило на самом деле. Не уверен или не знаешь? А зачем тогда писать вещи из головы, выдавая за происходящие?
В наше время сложно понять, что есть правда, а что ложь или искажение фактов (именно фактов! Домыслов — пожалуйста, но это уже художество), поэтому журналистика очень ответственное занятие и всегда им было, жаль только у многих современных журналистов это чувство отсутствует.
Допустим. Но какую цель преследовала Alena, когда начинала свой репортаж за 7 часов до падения сервера?
Не случись аварии, об этих «хрониках» никто и не узнал бы. Я сомневаюсь, что целью публикации было нанести урон яндексу или как-то существенно распиариться.
Вот если бы это делалось на каких-то ключевых площадках, слаженными усилиями группы людей, то тогда это было бы больше похоже на движение к цели.
Так на форуме Алены a.k.a Datot время создания постов кривое, судя по всему.
И чем самопиар не цель? Последнее сообщение той ветки: «кому будет интересно читать мои анализы и новости из Яндекса, заходите сразу сюда».
Вот скажите, как можно на равных сравнивать несколько страниц трансляции некоей Алёны, которая показывала будто бы ей ручьём катится инсайдерская информация в реальном времени, с шуточным постом на форуме уроем ру, написанным в духе — приехали пацаны с калашами на линкольнах и повисли на я-рубильнике.
Вы когда небрежно так пишите — … эстафету перехватил Roem.ru… на полном серъёзе так полагаете?
Трансляция Алёны была для кого-то, кто в теме, такой же шуткой, как и пацаны на линкольнах от Roem. Просто Roem намерено преувеличил шуточную сторону, чтобы каждому стало понятно, насколько оба поста имеют игровой характер. Ну и чтобы постебаться, наверное. Фанфик всегда прикольно писать.
Эмм, Рома Иванов почти сразу же на roem.ru в комментариях написал, что писанина Алёны ничего общего с реальностью не имеет. Читатели форума даже не удосужились подтвердить достоверность нового источника информации.
Алена — она. Она вроде как дочь какой-то шишки в Яндексе.
А произошла мелочь. 3 роутера на внешку вышли из строя одновременно. То есть вышел из строя один, а остальные не перехватили, как должны были. Вероятность такой аварии невероятно мала, но произошло.
Производительность сетевого оборудования считается на в запросах, а в килопакетах. Решения позволяющие принять и обработать 10Гиг есть уже несколько лет. В случае если не требуется преобразование среды, то можно использовать коммутаторы 3 уровня, у которых маршрутизация происходит аппаратно. Как правило эти устройства включают в себя дублирующие элементы.
Ок. Те вы хотите сказать, что из всех датацентров яндекса, расположеных по всей стране, специально для увеличения доступности, все пакеты все-равно идут в какой-то один, через который яндекс общается с внешкой?
Я хочу сказать, что падения одного маршрутизатора, и не верные настройки дублеров могут вызвать поломку анонсирования автономной системы магистральным провайдерам.
А почему ТИЦ откатился на позапрошлые позиции? Это тоже с роутерами связано?
Нет, я не хочу сказать, что у Алёны написана правда, но мне, как бывшему сisco-инженеру странно слышать от kukutz, что у них OSPF заглючил, а потом тут же от bobuk'а, что во всём виноват route poisoning :))
«Лично я узнал об этом на одном закрытом профессиональном листе рассылки, где этот текст цитировался, как документальный первоисточник.» — «закрытое и профессиональное» как-то с этим совмещается?
Я типа хотел сказать, что по логике вещей, на закрытом профессиональном форуме компьютерщиков, подобный фикшан не мог восприниматься всерьёз. Тем не менее, это произошло. Что говорит о пробойной силе вируса.
Её «новости с полей» — это домыслы, которые основывались на реальных, всем очевидных фактах. Просто она «умолчала» о том, что это лишь её собственные домыслы, фантазии.
Вообще-то фраза не совсем правильная. Вернее было бы сказать, что её вести с полей получили распространение, благодаря тому, что удачно наложились на реальность. Несмотря на то, что по сути были домыслами.
А еще бывает и такое: недавно в ЖЖ распространились слухи о смерти президента Татарстана, слухи подхватили различные онлайн и оффлайн СМИ, что, возможно, и вызвало падение акций Татнефти в цене. Причем известие о смерти М. Ш. Шаймиева были написаны в стиле «а что, если?». Подробнее об этом можно почитать тут.
Видимо, рано или поздно, ответственность за базар в Сети будет прописана более жёстко на законодательном уровне. Можете поделиться своим мнением по этому поводу?
Литература в информационной войне