Comments 129

Предполагаю, что если делать металлический отражатель, то у него будет очень высокая теплопроводность, и поверхность, прилегающая к нему, будет нагрета очень сильно.
Срочно пишите в НАСА! Они дураки и неправильно выбрали краску.
Со стороны Солнца станцию защищать должна была вольфрамовая полусфера, на некотором расстоянии от которой бы находилась бы сама станция. Единственный способ передачи тепла через теплопроводность — это конструкция крепления аппарата к полусфере.
Могу предположить что керамика отражает в более широком спектре (а не только в видимом) и к тому же наверняка отражать больше чем зеркало.
Как раз белую керамику можно получить с отражательной способностью более 95%, а любой полированный металл, тем более тугоплавкий — это сильно меньше 90%.
1) Керамика выдерживает многократно большие дозы радиации, чем сплав. (Поэтому высокоактивные РАО захороняют в стекле/керамике)
2) Высокая гибкость в подборе спектральных параметров, возможность использования оптических структур (многослойных отражателей). КПД у современных отражателей доходит до 99.99%.
3) Важно то, что поглощение в алюминиевой керамике в спектральном диапазоне Солнца практически отсутствует и все будет уходить в отражение, а металл (и углерод) будут очень сильно поглощать и перегреваться.
Частично идея в фильме «Превосходство» показана, в самом конце, в более мягком варианте. И «Доктор Кто» чуть жестче.
Солнечный зонд Parker совершит несколько «нырков» к поверхности Солнца, чтобы практически «коснуться» его, и окажется таким образом настолько близко к нашей звезде, чем кто-либо до этого.
А вовсе не «оно». Этот как раз в английской манере практически все неразумное (даже если живое — животных например) обозначить «it» («это» или «оно») лишь с небольшими исключениями «одушевления» как раз.
We are pulling for our tenacious rover to pull her feet from the fire one more time. And if she does, we will be there to hear her.
не скажут.
В английском «она» — это именно сам объект, каким словом его не называй. И ship, и boat, и vessel будут she. Ну, может и it, если маленькое и простое — опять же, каким словом не называй.
Потому что при таком приближении к Солнцу, Солнце будет — на весь горизонт. А следовательно щит должен ещё и по всем бокам прикрывать.
Три самых низких орбиты Parker проходят на высоте порядка 6,1 миллиона километров над поверхностьюДиаметр Солнца 1,4 млн.км
Т.о. угловой размер Солнца в перигелии будет около 12°
Создатели видео сами виноваты, там так и изображено.
cs.pikabu.ru/post_img/2013/07/22/6/1374479023_953964726.jpg
Так ведь ночью же полетят
Странно, что щит прямой, а не куполом или полусферой.
Ведь позиционирование там нужно очень точное и быстро реагировать на любой тонкий возникающий нештатный момент, а автопилот и программа управления могут и не учесть многих ньюансов и нужно ее обучать в процессе сближения — ИИ бы туда еще.
Да да, без ИИ сейчас никуда. Ещё и блокчейн желательно бы ;)
Если серьезно, то это достаточно простая задача с не такими уж и сложными алгоритмами.
Статья по теме как-раз: радиационная защита там отдельная интересная тема.
Вот пожалуй нехватка статей на хабре или гике о том, как кодят в космонавтике.
Там и 48 кб ОЗУ хватит на обработку всех управляющих программ и без всякого ииНафиг такое старье, 640 доступно каждому.
Три самых низких орбиты Parker проходят на высоте порядка 6,1 миллиона километров над поверхностью, внутри солнечной короны, где температуры достигают нескольких миллионов градусов Цельсия.
Нескольких?
The temperature in the corona is more than a million degrees, surprisingly much hotter than the temperature at the Sun's surface which is around 5,500° C (9,940° F or 5,780 kelvins).
Из ссылки в статье.
Температура короны — порядка миллиона кельвинов. Причём от хромосферы она повышается до двух миллионов на расстоянии порядка 70 000 км от видимой поверхности Солнца, а затем начинает убывать, достигая у Земли ста тысяч кельвинов.
Из вики.
Не более 2-х миллионов градусов.
«Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты)»Наши посадочные модули первые в мире вовсю совершали мягкие посадки и успешно выполняли поставленные задачи еще в 70-е.
искажать реальность, «пиная» достижения советской космонавтики не стоит.
Где вы там пинание увидели? Там вполне нормальная фраза, что при гораздо меньших температурах техника быстро отключалась.
Венера в целом кажется более сложной задачей, и не понятно как её решать в будущем. Материалов и технологий именно для решения этой задачи пока не появилось, к сожалению. То же самое для изучения глубин нашей планеты, высокие давления, температуры и существующие механизмы там не могут работать физически.
Плюс возможен старый вариант, электроника стала компактнее и экономичнее, охлаждать ее легкокипящей жидкостью проще будет, проработает дольше.
(Подробности финального плана такого терраформирования habr/lj user antihydrogen планирует в своем жж опубликовать; а сейчас там про тот самый «космический бильярд», необходимый для такого плана, есть статья).
Сообщения про высокотемпературную электронику (с упоминаниям про Венеру, как почти всегда в таких случаях делают) были, так же как и совершенно лютый креатив, ЕМНИП, NASA про какие-то микромеханические решения.
Если миссия будет успешной, следующей должны быть эксперименты по заправке ионных двигателей.
От земной атмосферы уже научились заправляться, осталось научиться это делать эффективно для межпланетных кораблей. Точнее не сами корабли, а заправочные станции для них (зонды должны курировать между ними и солнцем на постоянной основе, сотнями).
Если бы на «Паркере» имелись твердотопливные двигатели, способные увеличить его скорость на, скажем, 10 км/с, после включения их в перигелии его орбиты (9 радиусов Солнца) его скорость после удаления от Солнца на бесконечное расстояние составила бы около 60 км/с.
Не сильно более фантастично, чем 75 тонн твердотопливных двигателей в солнечной короне.
А вот схема с твердотопливной ракетой уже реально применялась. В 1990г. в грузовом отсеке «шаттла» на орбиту Земли была вытащена 20тонная трехступенчатая ракета. Она разогнала 370кг аппарат «Улисс» до 15.4 км/с. Правда, это уже с учетом маневра Оберта у Земли, «сухое» dv было меньше.
Конечная скорость в маневре Оберта пропорционально корню из dv. Так что если взять dv=5 км/с, после маневра Оберта у Солнца при том же перигелии скорость будет около 40 км/с. Тоже неплохо.
В чем вы видите проблему с твердым топливом в солнечной короне — не очень понятно. Температуру +30С, как за тепловым щитом «Паркера», оно легко переживет. Деградировать от радиации за время пролета перигелия не успеет.
У мегаваттного реактора на сегодняшний момент имеется небольшой недостаток
То есть маленький аппарат, улетающий без возврата. Расходовать на такие цели сложный и дорогой реактор не очень практично.
Я ожидал, что Вы это напишите. Во первых, в обоих случаях подразумеваются технологии, которых сейчас нет, но которые вполне реально разработать в ближайшее время, был бы заказ. Экономия на реакторе это хорошо, но это плохо сочетается с отправкой в перигелий аппарата, массой в десятки тонн. Даже с кучей гравиманевров у Венеры (у Паркера 7 штук запланировано) это потребует либо сборки аппарата «обычным» (не крупнее Сатурна-5) сверхтяжем или использования совсем уж монструозных ракет уровня Новы или УР-900. Предложенный мной вариант ограничится одним запуском SLS Block 1B.
А вот схема с твердотопливной ракетой уже реально применялась. В 1990г. в грузовом отсеке «шаттла» на орбиту Земли была вытащена 20тонная трехступенчатая ракета.
Не применялась Ваша схема. Есть большая разница — отправить к Юпитеру или Солнцу маленький аппарат с помощью 20тонного разгонника, или отправить туда весь 20тонный разгонник вместе с аппаратом. И, если что, IUS разгонял Улисс до 15,4 не с нуля, а с ~8 км/c. 20 тонн IUS, 370кг полезной нагрузки, ~7,5 км/c дельты. А у Вас так просто захватить с собой после этого топлива на еще 10 км/c.
Я же привел числа, что бы Паркеру захватить с собой столько дельты, нужно будет более 200 тонн на НОО, при использовании водородного разгонника с массовым совершенством как у центавара и целой кучи гравиманевров.
В чем вы видите проблему с твердым топливом в солнечной короне — не очень понятно. Температуру +30С, как за тепловым щитом «Паркера», оно легко переживет.
Принципиальных проблем нет. Ну там мелочь, щит для легкого Паркера весит 70 кило, а для разгонника будет весить уже тонн 7-8, что еще сильнее ухудшает рассчеты. Ну и сбрасывать его, понятное дело, придется перед разгоном, или все будет совсем плохо в плане дельты. А сброс щита может быть проблемой, так как вопрос нагрева работающих двигателей приходится решать и на большем расстоянии от Солнца.
Она не моя, ее предлагают в качестве наиболее быстро реализуемой авторы проекта отправки зонда в гравитационный фокус Солнца (ГФС). Ниже — картинка из их презентации со оценками времен пути до цели (оранжевые линии) и времен разработки (желтые) для разных типов движителей, в годах. Chemical на картинке — это то, что излагаю я. NEP (nuclear electric propulsion) — это то, что предлагаете вы.

У «Паркера» столько гравиманевров, поскольку ему нужен не только низкий перигелий, но и более-менее низкий афелий. В проекте отправки зонда в ГФС предполагается единственный гравиманевр — у Юпитера. Согласно авторам проекта, масса зонда, который можно разогнать таким методом, используя только наличествующие в настоящее время ракеты-носители — 140 кг.
В отличии от «Паркера», разгоняемый зонд будет проходить перигелий всего один раз. Время пролета перигелия (считая за окончание оного уменьшение солнечной постоянной в несколько раз по сравнению с максимумом) около суток. Щит можно использовать менее толстый.
Есть более радикальный вариант — вместо щита использовать охлаждение испаряемым хладагентом (например жидким водородом), а разогретый газ использовать для разгона. Этот способ на картинке называется Solar Thermal. Оцениваемое время разработки больше, поскольку есть проблема хранения жидкого водорода в рейсе до Юпитера и обратно.
Она не моя, ее предлагают в качестве наиболее быстро реализуемой авторы проекта отправки
Ну, я скорее акцентировал в том моменте, что Улисс никаких маневров Оберта у Юпитера не совершал, а обошелся обычным пассивным гравитационным маневром. Поэтому непонятно, зачем вообще приводить его как пример. Кстати, на Улиссе IUS отработал до предела — уже Галилео, массой 2,2 тонны к Юпитеру так забросить не могли, и пришлось ему делать гравитационный маневр у Венеры, что переводит нас к следующему пункту.
У «Паркера» столько гравиманевров, поскольку ему нужен не только низкий перигелий, но и более-менее низкий афелий. В проекте отправки зонда в ГФС предполагается единственный гравиманевр — у Юпитера.
Маневр у Юпитера вместо Венеры позволяет сэкономить время полета до целевого перигелия и повысить скорость пролета Солнца, но требует на ~2,7 км/c больше дельты, что существенно сокращает полезную нагрузку. Если взять SLS block 2, то к Венере она забросит (что бы больше не уточнять, я всегда буду подразумевать использование на НОО разгонника с УИ 4,565км/c и массовым совершенстом 1:10). 48 тонн, то к Юпитеру уже всего 20,8. Хотя потери дельты буду не очень большими, где-то 0,33 км/с. Реально существующие ракеты дадут 10,2 тонны (Одноразовый FH с верхней ступенью, рассчитаной на вывод полных 63.8 тонн) или 4,6 тонны (Delta IV heavy).
При этом, хотя пролет у Юпитера сокращает время, но отнюдь не обнуляет, один полет до Юпитера займет почти два года.
И Тут возникает еще один подводный камень, полет через Юпитер подразумевает существенное (месяцы) время вдали от Солнца, где температура АЧТ будет опускаться до -135 градусов. Вопрос сохранения многотонного твердотопливного двигателя в рабочем состоянии в таких условиях, несомненно, решаем, но вопрос, как это повлияет на массовое совершенство двигателя.
Для ЭРД я реактором, в случае с аппаратом в 140 кг, одним VASIMR vx-200 и 200квт реактором (положим 3 тонны вместе с радиаторами) и топливом (в случае с массой баков 10% от массы топлива) для разгона до 75км/c будут весить 24,6 тонны на НОО, и потребуют разгон в течение 7 лет. Если баки будут весить 5% от массы топлива, то стартовая масса будет ~19,3 тонны, а разгон займет около 5,5 лет. Уменьшение массы 200квт реактора с радиаторами до 2ух тонн позволит сократить время разгона до 5 и 3,5 лет соответственно.

Когда нибудь… надеюсь.
Запуск зонда намечен на 4 августа текущего года (срок изменен, судя по картинке ниже). Максимальной близко к звезде зонд подойдёт в декабре 2024 года. Parker Solar Probe поможет учёным лучше изучить корону Солнца, получить новые данные об активности звезды, определить структуру и динамику магнитного поля светила и так далее.

— Американцы полетели на Луну. А вы полетите на Солнце!
Космонавты в шоке:
— Леонид Ильич, ну как же, это же Солнце, там же очень жарко!
Брежнев улыбается и восклицает:
— Да вот же глупые! Вы же ночью полетите!
А как планируют бороться с гравитацией солнца? Увеличение скорости вращения на орбите? Тогда, как можно коснуться поверхности солнца?
Народ, скажите, вы откуда по профессии?) Все астрономы, космические инженеры и космонавты?
Все же, наверно, я прав. Комментарии к статьям пишут почти всегда специалисты из этой области. Чайники получают жесткие минусы и справедливо. Чтобы высказываться компетентно по вопросу, надо его очень хорошо изучить. А писать глупости смысла нет знающему человеку.
Думаю, что в научной среде придется найденным минералам на других планетах давать новые названия. Существующая сейчас практика показывает, что замена одного химического элемента в иногда весьма длинной формуле минерала уже определяется как новый минерал, потому что это изменяет его физические свойства, по которым чаще всего определяют минералы в поле — вес, цвет, твердость, цвет черты на бисквите, кристаллическая сингония и т.д. Химический анализ в поле обычно не проводится, потому что в полевых условиях почти невозможно отличить химию собственно минерала и сторонних примесей, которые он может включать в себе в разных видах.
ЗЫ: Бисквит это обломок керамики, на сломе которой чертят минералом. Цвет черты довольно часто отличается от цвета самого минерала.
Во первых, наша космическая индустрия очень тесно переплетена с военкой, а тем совершенно не важны экономические параметры. А сейчас именно они выходят на первый план. В результате получается анекдот — в ТО на Ангару напрочь отсутствовала экономическая часть, на какой рынок ракета рассчитана, сколько запусков в год и так далее. Во вторых, ценообразование в отрасли остаётся советским — есть нормочасы, есть утверждённый ФОТ основного производства, есть норма накладных расходов — тысячи процентов! — в результате плановая себестоимость и на всё это нормированная прибыль…
В результате получается анекдот — многие специалисты космической отрасли в принципе не понимают, зачем нужна пилотируемая космонавтика. Это следствие того, что наша космонавтика под пятой военки, которым нужны ракетчики, но не нужны космонавты. Вы же знаете, что у нас происходит с наукой, с АН, в частности. В нормальной ситуации АН получает деньги, заказывает КА у промышленности, Гидромет получает деньги, заказывает КА…
У нас же Роскосмос сам у себя заказывает, сам для себя делает, сам перед собой отчитывается. Посмотрите недавнюю запись с нашего заседания Роскосмоса по развитию коммерческих услуг — там Роскосмос обращается к частникам «дайте нам денег»! В то же время НАСА поступает наоборот — она даёт заказы частникам.
Дело не в том, что любители могут сделать больше — я такого не говорил. Я говорю, что при сложившейся (и не только в Роскосмосе, в стране в целом) системе отношений перемен к лучшему быть в принципе не может, здесь е помогут самые лучшие специалисты.
Извините за дерганое изложение. К сожалению, это следствие того состояния развала и хаоса, которое я наблюдаю перед собой.Я не вижу возможности улучшить ситуацию без нового, и очень болезненного кризиса, и, повторю, это не только Роскосмоса касается. Всё развалится в любой момент.
Дело в организации и управлении отрасли.Не отрасли — страны. И это не «плохое управление», просто цель у людей, захвативших власть в стране, совсем не благо большинства её жителей.
И нельзя сказать, что здесь «специалисты не причём». Как жители страны не привыкли отстаивать свои интересы, так и специалисты не привыкли отстаивать своё мнение. Можно по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда специалист встал, сказал, что не согласен, а открыто в СМИ или в отдельой книге сказал, с чем он не согласен и почему. Книга одна — «20 лет бесплодных усилий», да несколько интервью космонавтов.
Давайте не будет обсуждать правительство и их решения. Для этого есть другие площадки. Здесь, как я понимаю, делятся знаниями, которые и обсуждаются. Знаниями научными и прикладными. Но не политическими. И я это поддерживаю.
Замечу, что я всегда отстаивал свое мнение, как специалист. За что получал в итоге потом серьезные результаты и быстрое карьерное продвижение в НИИ. Имею авторские свидетельства, патенты. И никогда не молчал на ученом совете или у руководства нашего НИИ, как Вы пишете)))
- Delta IV Heavy | Parker Solar Probe
Зонд NASA «коснётся» Солнца — и не расплавится