Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

UFO landed and left these words here

Никто этого в квартире делать не будет.
Легла связь — отправили ГЗ и удаленно с помощью смс перезапустили прибор, но не каждый ППК это может.
Главное в охранной сигнализации — совестный монтаж и быстрая ГЗ, сколько бы у вас ни было каналов связи, если группа едет 15 + минут, то толку от того, что вы были на связи.

Статья похоже написана ради статьи.
Работал системным администратором в охранное фирме, все радио передатчик частым лицам только продавали никакой аренды. Что бы на счете мобильного оператора деньги кончились, такого никогда не бывало. Были еще приборы которые подключались непосредственно к проводному интернету. За время которое я там работал ни разу не было чтоб грабители глушили сигналы или еще как-нибудь воздействовали на оборудование.
Тоже работал сисадмином и, затем, сервисным инженером в охранной фирме
Что бы на счете мобильного оператора деньги кончились, такого никогда не бывало.
У нас бывало и не раз.
ни разу не было чтоб грабители глушили сигналы
Связь пропадала, а из-за чего конкретно не узнаешь. Может оператор, может глушилка преступников, а может глушилка госорганов. Благо у нас обычно был не один канал связи.
А еще у отечественного производителя (по крайней мере лет 10 назад так было) считается совершенно нормальным выпускать в продакшен сырой и неотлаженный софт. Начиная от прошивок тех самых охранных приборов и радиопередатчиков и заканчивая пультовым оборудованием и рабочим местом диспетчера.
И работало оно все на большой-большой куче подпорок и костылей.

А с преступниками — таки да. Хоть сколько-то технически грамотное проникновение на объект было ровно одно (открыли дверь и сразу срезали антенну передатчика). Подавляющее большинство или бомжи, наркоманы и прочие маргинальные элементы, которых группа успешно принимает на месте, или подготовленные кражи «на рывок» (когда знают, где находятся ценности, и не обращая внимания на сигнализацию выносят их до приезда бойцов). Например, средних размеров сейф, в том числе и прикрученный к полу, «уходит» с объекта за 1.5-2 минуты, оставляя после себя след на асфальте в месте, куда был скинут из окна, и следы шин. Группа едет в среднем 3-5 минут.
UFO landed and left these words here
Маячок снаружи = небезопасно
Маячок внутри = глушится самим сейфом (пара слоев стали и между ними песок/бетон/еще чего)
Плюс источник питания, плюс батарея достаточной емкости.
Плюс старый проверенный метод из 90-х — угнанная машина запирается в обычный морской контейнер и стоит себе там, пока не разрядится аккумулятор или пока с сигнализацией не разберутся. GPS-трекеры в ней при этом не могут определить местоположение.
Говорят, что при срабатывании сигнализации в дачных кооперативах охрана едет не спеша, чтобы воры успели уйти. С мотивацией «зачем рисковать своей жизнью ради чужого барахла».

Как человек «изнутри», можете сказать, вы слышали про такие случаи (возможно, у конкурентов)?

Нету такого, отдельно можно составить договор на материальную ответственность. А ещё в договоре прописывается время приезда на объект. Все легко проверяется время поступления сигнала на пульт и когда машина приехала на объект по GPS.

Есть такое. Хитрые ЧОП-овцы не прописывают время прибытия, ссылаясь на удалённость/дороги/снежные заносы.
На гос ПЦО договор типовой, но там время прибытия на удаленную точку таково, что воры однозначно успеют уехать
В плане сохранности имущества или получения компенсаций в услугах ЧОП в нашей стране особо смысла нет, разве что действительно наркоманов пугать. Ответственность охранного предприятия наступает только в случае их вины (нарушения договора). Если отреагировали и своевременно приехали, но при этом опоздали и банкет уже закончился — вины нет. Если у вас есть выданные технической службой охранной фирмы рекомендации по дооборудованию объекта, а вы их не выполнили — вины нет.

Наиболее вменяемый способ — заключать с ЧОПом договор «на реагирование» без ответственности и особых требований по времени (один из самых дешевых вариантов), а свои риски страховать напрямую. Наличие сигнализации и договора с охранной фирмой обычно дает неплохие скидки у страховых компаний.
И сейчас считается абсолютно также. Программистов мало, задач овермного, тестировщики халявят. К тому же, учитывая невысоки зарплаты в этой области, найти грамотных прогеров очень трудно.
Вот нам и приходилось быть такими тестировщиками. Дружиться с разработчиками у производителя и вместе с ними допиливать систему до того состояния, в котором она бы нас устраивала, а потом уже пользоваться.
Хоть сколько-то технически грамотное проникновение на объект было ровно одно (открыли дверь и сразу срезали антенну передатчика)

Технически грамотное с точки зрения диванного эксперта? Если вскрыли дверь или окно — уже произошла сработка одного из датчиков и на пульт поступил сигнал тревоги. Дальше сколько не срезай антенн, — это лишняя трата время для взломщика. ГБР уже выехал.
Я сказал «хоть сколько-нибудь». И вы таки не поверите, передатчик был подключен через эмулятор телефонной линии по протоколу Contact ID, потому как не на всех приборах есть соответствующий порт и не все производители передатчиков могут договориться с производятелями приборов о приемлемом для обоих протоколе обмена. Обмен по этому протоколу занимает минимум 2-3 секунды, антенну откусили раньше. Поэтому на пульт ничего не поступило.
По поводу потери связи с передатчиком — отдельные охранные фирмы умудряются тестовые посылки ставить раз в 12-24 часа, чтобы не забивать ими свою частоту и выжать из нее побольше емкости с минимумом затрат.

И мне кажется, что выражение «диванный эксперт» на данном ресурсе несколько неприемлемо.
Очень крупный бизнес, как и некоторые госструктуры, могут себе позволить выставить свои собственные требования к охранной системе, зачастую очень замысловатые. Производитель, фактически вынужден выпускать отдельную линейку приборов только для них.

Такие требования для госструктуры 100% показатель наличия «родственной» фирмы которая должна выиграть конкурс/тендер.
Не обязательно.
Структуры типа Росатого и Газпрома имеют свои внутренние нормативные документы по безопасности. И составляются они иногда и для экзотических условий (например крановая площадка посреди тайги, за 100 км от жилья и электроснабжения, нужны системы на альтернативной энергетике). Или требования по защищенности канала, информационной безопасности.
И вот, выкатывают они такие требования, а производители пытаются поиметь этот рынок сбыта, самые упоротые упертые его получают. Это нормально.

Но бывает и ваш вариант, разумеется.
А вот интересно, как технически (буквально — как сигналы проходили) был устроен канал оповещения по телефонной линии? когда ставится коробочка с тумблером к телефонной сети, и к ней уже шлейфы цепляются.
Два основных варианта:
1. На основе АВУ (аппаратура высокочастотного уплотнения), работает по физической паре сетей ТФОП, для распространенных в постсоветское время приборов Атлас рабочая частота 18 кГц. Умеет передавать крайне ограниченное количество состояний (обычно «Тревога/Норма»±«Снят/Поставлен»). Сигналы передаются практически моментально. Требует именно медной линии, на E1 или VOIP не работает. Протоколы «Атлас-3» и «Атлас-3В»
image
2. На основе протоколов, использующих DTMF для передачи данных. Наиболее распространенный на данный момент называется Ademco/SIA Contact ID, каждое событие передается сериями цифр в DTMF. Передается полная информация (номера сработавших шлейфов, служебные события и т.д.), но сигналы поступают на пульт последовательно и не очень быстро.
Ну второй вариант совсем экзотика (пкм в России). Пока монополистом была Вневедомственная — работали на Атласах, а потом пошли ЧОПы с пультами — уже на gsm.
Еще в начале 200х ставились направленные радиоканалы, но это было жуткое дело в плане надежности.
У нас (Калининград) между вневедомственной охраной и GSM успели расцвести пышным цветом радиоканалы. Сначала на 27 МГц, потом на диапазон 160 МГц. Передатчики в основном из прибалтийских республик, переходники для приборов (эмулятор телефонной линии с Contact ID + последовательный выход для передатчика) оттуда же.
Sign up to leave a comment.

Articles