Спам-поток в минувшем сентябре колебался на уровне 70-80% от общего объема почтового трафика, подводит итоги «Лаборатория Касперского». В «пики» спамерской активности, а они случились 4 раза в выходные дни, 80-процентный порог всякий раз превышался.

Анализируя отфильтрованные письма, сотрудники «Лаборатории» отметили, что изменилась тематическая направленность спама. Резко увеличил свою долю мусор категории «Личные финансы», потеснив спам из «Компьютерного мошенничества». Теперь в тройку лидеров входят темы, касающиеся медикаментов (18,6-процентное преобладание темы), образовательных услуг (14,9%) и личных финансов (13,9%).

Уточняется, что под этими личными финансами подразумеваются предложения по страхованию, уменьшению кредитной задолженности, выгодным условиям займов и т.п. Большинство писем – англоязычные, то есть, ориентированы они на пользователя западного интернет-сегмента. «Спам становится все более криминальным», — говорят исследователи, поясняя, что третья по популярности тематическая ветка тяготеет к тому, чтобы стать частью раздела «Компьютерное мошенничество».

Резкий рост спама, касающегося личных финансов, начался с августа 2006 года. Основную его массу составили рассылки с призывами вложить деньги в инвестиции. Лозунг «Все на фондовую биржу!» — можно сделать лозунгом месяца, резюмирует «Лаборатория».

Среди популярных спамерских приемов – по прежнему рассылка файлов в формате анимированного GIF-файла. Однако гигантский наплыв графического спама вызывает ответные меры со стороны пользователей и системных администраторов – они просто перестают принимать сообщения содержащие графические вложения. Или используют программы, «вынимающие» из сообщения графическую часть.

«Конечно, для публичного почтового сервиса такая мера неприемлема, — говорят авторы отчета, — но в рамках небольшого корпоративного почтового сервера она вполне возможна, особенно, если компания по роду деятельности не нуждается в пересылке графических вложений».