Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!

Поисковики нормально ранжируют страницы сайтов на три уровня вложенности (четыре, но мы не считаем главную).
Раньше делали страницу "Карта сайта", на которую помещали вообще все ссылки, и ссылались на неё с той же домашней страницы. Сейчас этот подход не работает?
Насколько я понял (Yandex, Google), site map всё ещё используется поисковиками. Т.е., мне не обязательно ставить на каждой странице кросс-ссылки на остальные страницы сайта, чтобы те проиндексировались (если я правильно понял ваш термин "реальная навигация").
Допускаю, что наличие кросс-ссылок сказывается на ранге страницы при формировании результата поиска, но не думаю, что site maps утратили актуальность.
iqmac умер?Мне они оба незнакомы. Но если сравнивать их напрямую по тому, что видно (посещаемость, трендовость) — по сухими параметрам, да.
Единственное, что действительно сейчас влияет на SEO — это польза от сайта.Золотые слова. Если соблюдены все технические требования, то больше ничего уже не влияет на продвижение, акромя интереса к сайту со стороны посетителя и готовность возвращаться на сайт снова и снова.
Поисковики нормально ранжируют страницы сайтов на три уровня вложенности (четыре, но мы не считаем главную). То есть, страницы, которые не найти в три клика с главной, останутся не изученными и не займут высоких позиций в выдаче.
Яндекс ранжирует сайты при помощи алгоритма Матрикснет суть которого в определении общих признаков сайтов, полезных пользователю. Поэтому при проектировании основных страниц (главная, листинг товаров и карточки товара) важно определить, каким запросам они должны соответствовать и какие общие признаки у страниц, занимающих дон выдачи по этим запросам.
Google в этом вопросе устроен сильно проще: он по-прежнему сильно ориентирован на тексты и ссылки. Так что место под тексты на страницах также важно заложить.
Всего их более 150 и наиболее подробно о них рассказывается в докладе Ашманова за 2018 год.
Поведенческие факторы
Поисковики используют ПФ, чтобы понять, насколько сайт будет полезен посетителю по тому или иному запросу.
Время, проведенное на сайте.
Последний клик на поиске
Единственный клик на поиске
Отказы
Яндекс, это система где до сих пор полотенце SEO текста как обязательно для страницы, так и может вывести ее в топ
Корреляция — это не доказательство использования этого фактора поиском.Однако же это наблюдение.
Достаточно снять весь трафик от браузера и проанализировать его, чтобы понять — передается ли хоть что-то из этого на сервера поисковых машин или вообще куда либо.
Аналогичная ситуация и с Яндекс аналитикой.

Миф (невозможно учесть это время таким образом, чтобы его нельзя было подделать.)
Проектирование интернет-магазина для SEO: (теория + чеклист)