Comments 41
Да, вы правы что это очень разные области. Но мы не претендуем на истину в первой инстанции — это всего лишь наша гипотеза. За последнюю неделю алгоритм расчета для sRGB был переписан несколько раз, и я уверен что это еще не окончательный вариант. Планирую выложить в ближайшее время на отдельной странице сайта алгоритм расчета по длине волны (только для спектральных цветов, указанных в таблице CIE 1931 2-deg, XYZ CMFs). Это позволит более наглядно "проверить" гипотезу.
Сделал для спектральных цветов — https://wavepalette.com/ru/spectral/. Получилось хорошо — встречаются классические сочетания такие как красный с синим или желтый с черным. С построением для любого цвета в системе sRGB я поспешил — алгоритм пока еще требует доработки. Попробуйте, пожалуйста.
Реализовал идею только для спектральных цветов — https://wavepalette.com/ru/spectral/. Получилось, на мой взгляд, хорошо. С построением для любого цвета в системе sRGB я поспешил — мат часть требует доработки. Попробуйте, пожалуйста.
www.youtube.com/watch?v=NH1TLyiJVHU
Гармоничность восприятия которых не обоснована в достаточной степени с физической точки зрения.
цвет это в первую очередь ощущение, к длине волны цвет напрямую не привязан на сколько я знаю. честно говоря это похоже на такую бредятину что даже как-то не хочется и обсуждать.
ЗЫ: покрутил ползунки, перегнал палитру в чёрно-белую, тональный контраст очень слабый
Ощущение как раз таки привязано к длине волны:
В 1931 году Международным Осветительным Конгрессом (CIE) была принята характеристика цветовых свойств среднего (стандартного) наблюдателя, основанная на результатах полученных в 1926 — 1930 гг. Райтом и Гилдом.
По поводу "натягиваете ухо на глаз" и "похоже на такую бредятину" — в статье проводится аналогия между звуковыми и зрительными ощущениями. И то что гармонично в музыке проектируется на зрение. О полученных результатах судите сами — https://wavepalette.com/ru/spectral/.
Естественным развитием этого метода является нумерологический подход. Берём названия цветов (например, из "колдунщика цветов" Яндекса), каждой букве названия приписываем числовое значение и сравниваем/упорядочиваем цвета по суммам чисел. Очень гармонично.
Очень смешно...
Именно что. Поэтому я и постарался развить вашу шутку.
А я не шутил. Что тут развивать?
Это очень печально, что вы не шутили.
Но если уж вы решили быть серьёзным – то, может быть, почитаете, откуда взялись консонирующие интервалы перед тем, как пытаться переложить их на "другой носитель"?
Вопросы для проверки понимания темы: какова частота биений между двумя цветами из вашей палитры? Какие гармоники красного цвета вы видите? А зелёного?
Я знаком и с теорией музыки, и с колористикой. Консонирующие интервалы определяются как через частоту, так и через длину волны (это обратно пропорциональные величины). Отношения между двумя цветами в методе строится на основании длины волны. Для красного (632 nm.) цвета, наример, наиболее подходящим будет синий цвет с длиной волны 421nm. Для зеленого (521 nm.) — близкий к инфракрасному цвет с длиной волны 694nm., который отображается как темно-коричневый.
Не думаю, что вы действительно глубоко вникли в какую-то из этих теорий.
Ещё раз: откуда взялись консонирующие интервалы?
Или можем пойти от противного. Диссонирующие интервалы.
Возьмём, для примера, малую секунду. Ля первой октавы (440 Гц) и отличающуюся от неё в 2^(1/12) раз ля диез первой октавы (466.16 Гц). Частота биений 26.16 Гц.
Какова частота биений между красным (632 нм) и отличающимся от него по частоте в 2^(1/12) раза светом? Есть ли у вас в организме что-то, позволяющее обнаружить эти биения?
Понятие консонанса и диссонанса появилось еще в шестом веке до нашей эры. Некоторые интервалы относили к консонансам (звучащие гармонично), а некоторые к диссонансам (вызывающие дисгармонию). На протяжении истории некоторые интервалы перешли из разряда диссонирующих в консонирующие.
"Есть ли у вас в организме что-то, позволяющее обнаружить эти биения" — есть ощущение цвета, выраженное в длине волны. Именно этим и занимались в 1926 — 1930 гг. Райт и Гилд.
Если уж вкапываться аж в шестой век, надо учесть, что с тех времён от "идеальных" гармоничных консонансов давно отказались в пользу равномерно темперированного строя. Не говоря уже о том, что особенно в XX веке диссонансы в музыке очень активно используются.
Если уж использовать сравнения, то консонансы сродни дизайну 90х, когда использовались палитры на 16..256...N цветов. И что-то не похоже, что к этому хотели бы вернуться.
Спасибо за конструктивную критику. Да, интервалы с тех пор изменились и возвращать обратно их не собираются. С другой стороны, в классической литературе по теории музыке именно через отношения длин волн (либо частоты) объясняется явление консонанса. Я решил попробовать взять "старые" интервалы. Насчет того что они сродни дизайну 90х — не знаю — тут надо брать два инструмента и сравнивать.
Очень странный подход к теме, как и результат.
Вот вам две книги от корифеев:
Measuring Colour — https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781119975595
Color Appearance Models — https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781118653128
Результат можно посмотреть здесь — https://wavepalette.com/ru/spectral/. А метод расчета для sRGB действительно требует доработки.
1. Восприятие цвета в спектре (в отличие от звука) дискретно или, точнее, неравномерно на разных участках в силу того, что число светочувствительных клеток-колб отличается. Поэтому, например, гармоничные сочетания из трех оттенков зелёной части спектра составить проще, чем миз жёлтой. А удачные сочетания чистых цветов не всегда остаются удачными при равномерном изменении их яркости или насыщенности. Плюс есть ещё культурные/эволюционные особенности, которые позволяют жителям джунглей различать больше оттенков зелёного, а жителям побережья — синего и т.д. Это мелочи но этот факт сам по себе ломает аналогию с музыкальными интервалами и четко показывает, что понятие гармонии опирается не на объективные метрические параметры, а на их восприятие и интерпретацию.
2. На сайте результирующие цвета сплошь тёмные, даже для светлых образцов (в терминах HSB — brightness не бывает высокой, болтается внизу). Получается, что в этой системе не существует светлых чистых гамм.
3. Аналогично с насыщенностью: saturation всегда выше среднего, даже если образец откровенно десатурированный, пастельный. Такая гамма разваливается, насыщенные цвета забивают пастельный. Примерно как при плохом сведении звука одни инструменты забивают другие.
4. При средней brightness образца получаем проблемы с контрастом между вторым и третьим цветом: тона почти сливаются. Для глаза в плане гармонии это худший вариант, потому что затрудняется идентификация границ объектов. Примерно как сросшиеся сиамские близнецы: явно не один цельный человек, но и явно не два самодостаточных.
Словом, все это интересно, но немножко конь в вакууме. Пока что довольно далеко от прикладного дизайна.
Спасибо за развернутый комментарий. Действительно, для любого цвета в системе sRGB местами нормально, а местами оставляет желать лучшего. Алгоритм требует доработки. Реализовал саму идею только для спектральных цветов. По-моему получилось неплохо — https://wavepalette.com/ru/spectral/.
Первый закон Грассмана сформулировал некорректно. Любой цвет нельзя получить из любых трех независимых цветов, например чисто красный нельзя получить из жёлтого, синего и розового. Правильно закон Грассмана звучит так: пространство цветов человека трёхмерной, т. е. для любых четырёх какой-то можно получить путем смешения трех других, и есть бесконечное число независимых троек.
Спасибо. Я встречал на просторах интернета формулы преобразования цвета из систем HSV, HSL в длину волны. Но это все очень неточные приближения. Лучше всего использовать таблицы соответствия длины волны и координат в системе CIE XYZ
www.iquilezles.org/www/articles/palettes/palettes.htm
Добавлю что он бессмысленный и с технической точки зрения тоже. В модели sRGB нет спектрально-чистых цветов вообще, там даже базисные R, G и B — на самом деле комбинация из нескольких спектральных линий. С остальными спектрально-чистыми цветами еще хуже — чисто голубой цвет, к примеру, там не передается (воспроизводится комбинацией зеленого и синего)
В методе я оперирую не чистыми спектральными цветами, а ощущениями, выраженными длиной волны цвета и соответствующими координатами в системе CIE XYZ.
По поводу бессмысленности с физиологической точки зрения — опять повторю что я оперирую ощущениями. По поводу бессмысленности с технической точки зрения — система sRGB позволяет вызвать ощущения цветов спектра (например, когда вы смотрите на png-картинку спектра в статье на вики).
«Ощущения цветов спектра» — это прекрасно, но имеет примерно ничего общего с вашей теорией волновой гармонии.
Вы кода зануляете отрицательные координаты то меняете цвет. Спектрально чистый голубой и голубой srgb — это разные цвета для человека. У вас же целый ряд разных цветов приводится к одной и той же типа "длине волны", о какой гармонии тут можно говорить?
sRGB может воспроизвести ощущение спектрального голубого цвета. Как тогда по-вашему вы видите голубой цвет на своем мониторе?
Голубой цвет на мониторе — это, естественно, не чистый спектральный цвет. Это ощущение того самого голубого цвета в спектре.
Доработал алгоритм и обновил сайт.
Волновой метод построения цветовой гаммы