Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Спасибо за интересную статью.
На правах околотехнической фантастики: а что если спуфер и локатор — разные устройства на расстоянии друг от друга?
Во-первых, оба могут определить своё местоположение по системе, которой противодействуют.
Далее, локатор может непрерывно кормить спуфер данными о местоположении жертвы, пока есть такая возможность. В идеале, делать это по надводному радиоканалу. Как только локатор уничтожают, в работу включается следующий (ранее не обнаруживший себя) локатор, находящийся в другом месте, и так до исчерпания запаса локаторов. Разумеется, всё это работает в предположении, что обнаружить факт спуфинга сложнее (дольше), чем наличие несанкционированного локатора.
Почему бы не прикрутить ФАР как меру противодействия? Определяем угол на источник сигнала, и если внезапно появился сигнал с новым азимутом, игнорируем его при решении навигационной задачи. Заодно, угол на легальные маяки можно замешать в решение задачи для повышения точности.

Если мы хотим передавать цифровые данные, то из самых общих гуманистических соображений, обладая изрядной долей оптимизма, можно скромно надеяться на скорость передачи 5 кбит на 10 кГц полосы, при условии, что полоса сигнала лежит выше 10 килогерц.
Ну почему же: В момент, когда антенна жертвы направлена туда, куда надо нам, и она думает, что измеряет сигнал с той стороны, охерачить ее настолько мощным сигналом с нашей стороны, что он пролезет на вход (прямо или через отражение) и будет воспринят, как пришедший с нужной нам стороны.
А опустить к ним поближе ретранслятор, прицепленный к «донному траллу» почему не получается?
Все, кажется, идет к тому, что будет противостояние конвеерно-штампуемых аппаратов против кожаных мешков вообще
В GPS основным измерением является (псевдо)дальность,
Unfiltered, unsmoothed pseudorange measurements data for low noise, low multipath error, low time domain correlation and high dynamic response
Но фаза особо чувствительна к уровню шума,
В геодезическом классе кодовая дальность БЕЗ СГЛАЖИВАНИЯ декларируется как одно из преимуществ, Key Features.Господи, какая чушь!!! Вы хоть раз навигационную задачу писали? А ну ладно, а вообще с сырыми измерениями работали?
Unfiltered, unsmoothed pseudorange measurements data for low noise, low multipath error, low time domain correlation and high dynamic responseЭто они хвастаются. что у них данные с малым шумом ещё до сглаживания. Скорее всего акселерометр поставили, зажали кольца слежения, а при рывке по сигналу акселерометра их расширяют.
Господи, какая чушь!!! Вы хоть раз навигационную задачу писали? А ну ладно, а вообще с сырыми измерениями работали?Вы не могли бы в будущем игнорировать мои сообщения? Я пишу на абсолютно другую тему, вы умудряетесь всё перевести и тролить на какие-то частности. Во всех темах. Для вас аббревиатура GPS как красная тряпка.
Мне абсолютно неинтересно, что и как вы считаете, у меня свой опыт,Беда в том, что вы путаете разные явления. Слипы фазы, разумеется есть, но они возникают не из-за шума, а из-за резкого движения приемника. Зажали кольцо слежения — получили низкий уровень шума и слипы по любому поводу. Но слип (резкий скачок фазы на целое число циклов) — это не шум, это иное явление.
А вот кто пришел позже, в 97-98, и не застал эти системы, выросли в кнопкодавов.Вы в каких-то странных местах общаетесь. Среди пользователей, что ли? Не видел среди разработчиков приемников и софта кнопкодавов.
А вот с разработчикамии софта для Циклон-Цикады я лично знаком. Это как раз реальный предшественник — начало разработки — 1959 год, эксплуатируется с 1976ого. В отличие от чисто доплеровского транзита, в цикаде были и кодовые измерения.
Вы в каких-то странных местах общаетесь. Среди пользователей, что ли? Не видел среди разработчиков приемников и софта кнопкодавов.Ну вот, опять… Зачем мне этот ликбез, если я имею реальный опыт работы с подобными системами (только зарубежного производства, включая успешно забытый мною Транзит)? А у вас этого опыта нет, только «знакомство с создателем». Я потому и написал про ваш круг общения (как минимум, в интернете), что вы постоянно сыпете ссылками и общаетесь со всеми с позиции «учителя», пишите какие-то базовые, азбучные истины, которые можно почерпнуть из любого учебника. И это не в первой ветке такое, вот такого вы мнения об окружающих.
Вместо фазы кода вам приходят готовые псевдодальностиОпять чушь пошла. Вы когда-нибудь видели RINEX или RTCM3? Код, фаза и доплер — в дорогих приемниках это 3 разных канала измерения. В более дешевых — два канала, код и фаза, а доплер считается как разность фаз за секунду.
Собственно все ноу-хау — собрать код воедино и собрать в одну коробку.Ну-ну… Вы поищите в учебниках алгоритм разрешения фазовых неоднозначностей. :-)
Для мена вот этот человек — авторитетА что он такого особенного сделал? У него на крыше в стопе пятно — метров 60.
www.aholme.co.uk/GPS/Main.htm
Опять чушь пошла. Вы когда-нибудь видели RINEX или RTCM3? Код, фаза и доплер — в дорогих приемниках это 3 разных канала измерения. В более дешевых — два канала, код и фаза, а доплер считается как разность фаз за секунду.Эмм… конечно видел, да ещё и написал свой конвертер с разметкой Stop-n-Go.
А фаза — это Integrated Doppler,Опять ламерство. Попробуйте, замените в RINEX фазу на суммарный доплер + начальное значение кода и попытайтесь разрешиться. Как думаете, получится? :-)))
Опять ламерство. Попробуйте, замените в RINEX фазу на суммарный доплер + начальное значение кода и попытайтесь разрешиться. Как думаете, получится? :-)))Вот вы неугомонный…
Фаза отличается тем, что у неё выставлен 0. То есть она показывает расстояние до спутника с точностью примерно 2 мм + целое число циклов. А суммарный доплер дает неоднозначность в дробное число циклов. поэтому в fix не разрешается.Показания каналов снимаются одномоментно (это та ещё весёлая процедура...) и по-любому в каком-то канале в этот момент будет дробный доплер, и соответственно, накопленная фазовая дальность. В этом весь её смысл, что она не прыгает по 30см+-2мм, а изменяется плавно.
Естественно получится, в нормальных программах обработкиПруф давайте.
This phase bias term is therefore different for each satellite, which could cause significant problems in processing these measurements. Показания каналов снимаются одномоментно и по-любому в каком-то канале в этот момент накопится дробная фаза.Перечитайте собственную ссылку внимательно, там вполне про это написано.
To generate useable phase measurements, the receiver phase observations must maintain a constant integer number of cycles offset from the true carrier phase.т.е. те самые ambiguity.
т.е. те самые ambiguity.ну опять вы чушь порите. Неоднозначности (ambiguity) выражаются в целом числе циклов, а смещения (bias) это меньше цикла.
Что касается вашего замечания, мол не у всех ринексов разность фазовых дальностей совпадает с доплеромЯ такого не говорил. Но это вполне реально, когда доплерометр и фазометр — разные устройства. Плюс, если измерения выровнены на целую миллисекунду, правила коррекции, определенные в стандарте RINEX, изменют фазу, но не меняют доплер.
интегрированный доплер не позволяет получить фикс-решениеУгу, можете проверить. И тут дело именно в разном BIAS для разных спутников. Вы что в качестве затравки возьмете? А если спутник пришел позже?
А в ваши сырые данные, видимо, попадает только последнее измерение (якобы «мгновенное»), т.е. только каждое десятое.Слишком простой баг, я такое только при отладке на собственном конверторе ловил. В реальных программах такого дерьма нет.
Это уж каждый производитель решает по-своему, что выдать потребителюТипа взяли и наплевали на стандарт? Не, бывает, конечно. Но не так грубо.
Литературу по устройству приёмников советовать не будуЕсть она у нас, даже с дарственными от авторов.
Если вы программируете готовые формулы для навигационного решенияХуже того, я и русский язык не сам выдумал, и даже алфавит не свой собственный и таблицу умножения не сам выдумал. :-))))))
Приемник берем российско-украинский NV08C-CSM от КБ Навис. Ну просто потому, что авторы знакомые.
/*------------------------------------------------------------------------------
* nvs.c : NVS receiver dependent functions
*
* Copyright (C) 2012-2013 by M.BAVARO and T.TAKASU, All rights reserved.
*
* [1] Description of BINR messages which is used by RC program for RINEX
* files accumulation, NVS
* [2] NAVIS Navis Standard Interface Protocol BINR, NVS
*
* version : $Revision:$ $Date:$
* history : 2012/01/30 1.0 first version by M.BAVARO
* 2012/11/08 1.1 modified by T.TAKASU
* 2013/02/23 1.2 fix memory access violation problem on arm
* 2013/04/24 1.3 fix bug on cycle-slip detection
* add range check of gps ephemeris week
*-----------------------------------------------------------------------------*/В вашем оборудовании используются чипы НависИ Навис и Geostar (GEOS-3MR делался с нашим участием) и НИИКП и даже UBlox.
Открываем на GitHub репозитарий RTKLib, файл nvs.c, коммит 6 лет назадА это тут причем? Баваро и Такасу — не из нашей фирмы, и вроде даже не из Нависа.
В 2007 году был разработан и одобрен российскими морским регистром судоходства и речным регистром «ФАРВАТЕР» РК-2306 первый в России навигационный компас гражданского назначения. эффективный на воздухе бокс — GNSS спуффинг
Я пока ещё не видел даже имитатора, с которым работает спутниковый компас. То есть даже в ситуации, когда мы напрямую стыкуем кабель от спуфера в антенный вход — все равно не работает.
Я видел. Spirent с несколькими выходами.У вас записанные измерения с него есть? Мы на СН-3805М пытались (там 3 канала) — между каналами расхождение фазы. Хорошо хоть константное по всем спутникам, со вставленной коррекцией прямо в код — разрешилось. Авторы имитатора сказали, что не лечится в принципе.
Такое тоже есть, но технически очень сложно и ненадёжноНе, в рамках радиозавода — делается запросто. Просто тяжело его таскать.
У вас записанные измерения с него есть?
Мы на СН-3805М пытались (там 3 канала) — между каналами расхождение фазы. Хорошо хоть константное по всем спутникам, со вставленной коррекцией прямо в код — разрешилось.
большую часть этого устройства будет составлять батарейка. Несколько десятков килограмм лития, большую часть которого никто никогда не поднимет со дна,
можно скромно надеяться на скорость передачи 5 кбит на 10 кГц полосы
Кибератаки на гидроакустические системы: мифы и реальность