Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

За пиратство ответит гендиректор подмосковного завода

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров583
Тюремным заключением до шести лет может быть наказан гендиректор завода «Юнитехнопласт» Виктор Зуденков, обвиняемый в нелегальном производстве и распространении копий продуктов Microsoft. Как сообщает «КоммерсантЪ», на днях Лобненский суд Московской области провел первое слушание по этому делу.

О том, что подмосковное предприятие множит пиратские диски, стало известно еще в ноябре 2005 года. Тогда проводилась операция «Контрафакт», и при обыске помещений «Юнитехнопласта» сотрудники ГУВД обнаружили нелегальное производство – литьевую машину для изготовления CD, не имеющую номера лицензии. Кроме того, удалось изъять партию нелицензионных дисков ПО Microsoft – всего около 375 CD. Последовавший от корпорации иск затребовал лично с Виктора Зуденкова 1,9 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, а отвечать глава завода будет по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Юристы считают, что Зуденкову грозит не только выплата компенсации, но и срок. По мнению Вадима Ускова, главы юрфирмы «Усков и партнеры», приговор, скорее всего, будет суров, поскольку «в России на фоне вступления в ВТО есть потребность показать миру, как мы боремся с пиратами». Он уверен при этом, что посадить Зуденкова на шесть лет не получится.

В Microsoft рассчитывают, что обвинительный приговор последует в скором времени – уже в феврале 2007 года. «Этот процесс стал прецедентом, когда к ответственности привлекают главу предприятия», — отметил юрист корпорации Александр Страх. Он добавил, что в прошлом году Microsoft подала около 70 гражданских исков против юридических лиц: «Всех их обвинили в незаконном использовании нашего ПО, компенсация по каждому обвинительному приговору составляет от нескольких сотен долларов до нескольких десятков тысяч».

О том, что политика «активного сопротивления» пиратам ведется корпорацией самым последовательным образом, свидетельствуют поступающие новости. Так, стало известно, что в Воронежской области сотрудники ГУВД проверяют массу фирм. По информации ИТАР-ТАСС, первые результаты проверки показали, что около 10 фирм Воронежа используют пиратские версии программного обеспечения – в том числе, от Microsoft. «Если результаты экспертизы будут положительными, а в этом нет сомнения, то владельцев фирм ждет административная и уголовная ответственность», — сообщил руководитель отдела «К» ГУВД Павел Сушков. Одновременно проверяются салоны города, продающие компьютеры и софт.

Проверочные рейды инициированы Microsoft и на Украине – местные правоохранительные органы проводили их в декабре, и сейчас у украинского офиса корпорации готов список компаний, против которых будут поданы иски по обвинению в использовании нелицензионного ПО. Большинство из этих фирм — представители среднего и малого бизнеса.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии9

Публикации

Ближайшие события