Comments 39
Интересно феномены теории относительности (ТО) проиллюстрировать картинкой звёздного неба, которую в иллюминаторы увидела бы команда звездолёта при скорости близкой к световой
Скорость относительно чего?
скорость света постоянна
Мммм… наверное относительно всех звёзд, раз уж сделали их "неподвижными"?
Звезды перемещаются со скоростями до 200км/с, относительно скорости света это ничтожные величины
Звезды перемещаются со скоростями до 200км/с
Относительно центра галактики до 300 км/с, но есть и 500 км/с (а возле центра и до 5000 км/с), а ведь есть и другие галактики. Вот если сказать, что рассматриваем только нашу галактику, то тогда наверное ок.
cos(alpha) > 1/gamma.
То есть я тут имел в виду чисто геометрически — мы смотрим на всю галактику из «далеких звезд» и её ядро высотой 1000 световых лет, находясь на расстоянии 25000 св. лет. Звезды ниже и выше угла ± arctg(1/25) наш «телескоп» плохо видит (это выходит по 2.29 градусов).
Я пытался понять исходя из… цетирую — "Задачу будем решать в системе отсчёта Источника света."
Поиграйте в бесплатную игру/демку “A Slower speed of Light” от MIT (который университет). Вам понравится.
Вы вроде бы стремитесь к наглядности: как будет выглядеть встречный субсветовой объект, и результат вы сводите в график (рис 7), который по идее должен всё объяснить в наглядной форме. Но блин, я смотрю на него и ничего не понимаю. Нет, наверное, минут через 5 я как-то в нём разберусь. Логарифмический масштаб, углы, много линий, легенда справа — вообще загадка… (что такое Прп?) Какие линии относятся к правой шкале, какие к левой… (Нет я уже поняла конечно, но это неочевидно ни разу).
Если по абсциссе откладывается угол от 0 до 180, может быть, лучше сделать не прямоугольный график, а круговую (полукруговую) диаграмму из точки наблюдателя? А вместо графика на этой диаграмме в нескольких реперных точках (4-5-6 штук достаточно) просто нарисовать искажённый субсветовой объект, каким мы его увидим? Если вы хотите впихнуть больше параметров объекта — ну сделайте несколько таких диаграмм. Мне не нужен непрерывный график для всех углов, да ещё в логарифмическом масштабе, я хочу видеть объект, чтобы сказать: «Дааа… нифига себе, он исказился». Сейчас я этого не вижу.
Это первое, что приходит на ум с точки зрения графической подачи материала. Наверное, если поразмыслить, можно ещё что получше придумать. В карму вам — аванс.
Я понимаю ТО, полностью и хорошоАльберт Германович, перелогиньтесь.
«продраться через вашу статью, графики и рисунки не смогла, вернее это требует несоразмерных усилий. Крайне тяжёлая подача материала»Не буду оправдываться, изложить понятно — это искусство, но я старался. Вообще-то ничего сложнее обычной школьной геометрии нет. Но попытаюсь немножко разъяснить — вдруг у кого-то аналогичные затруднения.
1.Аберрацию, всюду из того что удалось найти, выводят из пересчета координат согласно преобразованиям Лоренца. Я попытался показать как её можно вывести не из формальной математики, а из физики явления, состоящего в сокращении длин движущихся тел. Вот именно в этой наглядности я и вижу позитив статьи.
2.Как исказится форма и размеры субсветового объекта показано на рис.6.III. Прямоугольный параллелепипед превратится в скошенный, или (в сечении) прямоугольник (длина L₀ и высота или ширина h) перейдёт в скошенный параллелограмм, у которого есть длина L' (вдоль траектории), ширина h (поперёк траектории) и угол наклона ϕ. На графике на рис.7 показаны величины отношения L'/L₀ (подписаны «Прп» для шкалы слева и отображены с учётом сокращения видимого размера вследствие перспективы) и угла ϕ (подписаны «Угл» для шкалы справа). Ведь когда траектория тела проходит у нас над головой, то сначала мы видим тело под углом 0°, потом 90° (в зените) и наконец 180°, когда уходит за горизонт.
3.Из этого графика видим, при малых углах над горизонтом, видимая длина субсветового объекта будет больше, чем если бы он был неподвижен (с длиной L₀) в той же точке траектории. Вот это не кажется сходу очевидным. А лоренцево сокращение один в один мы увидим, когда объект будет в зените.
4.При касательстве обсуждаемых здесь тем, авторы обычно или ограничиваются формулой, или рисуют одну-две картинки без всякой аналитики. Я постарался вывести и отобразить точные аналитические зависимости. К сожалению, отобразить отношения в большом диапазоне скоростей и углов в равномерной шкале не получится – слишком мелкий масштаб будет на краях шкалы. А в малом диапазоне любопытство останется неудовлетворённым.
Но и в логарифмической шкале не так уж и сложно: 0 это 1; плюс — это больше, минус- меньше; 0,5 это около 3-х раз; 1 это 10 раз, 1,5 примерно в 32 раза; 2 это в 100 раз; 2,5 это в 316 раз; 3 в 1000 раз.
Мне не надо объяснять, что к чему на графикахДа, мой коммент, наверное, можно понять как адресованный Вам. Прошу извинить. Я не сомневаюсь, что вам всё понятно, как вы и пишете. Но я ответил на ваш пост, потому что вы в нём конкретно указали, что в моей статье затрудняет понимание. И слова «аналогичные затруднения» следует относить именно к местам текста статьи. В отношении этих моментов я и дал разъяснения, которые, надеюсь, могут для кого-нибудь оказаться полезными для этой статьи. В следующей статье постараюсь учесть недочёты.
«станет видна часть убежавших из-за расширения вселенной за инфракрасный диапазон галактик. Т.е. посредине кольца будет не чёрное пятно, а вполне себе видимый, хоть и слабый свет.»Да, этого следует ожидать. У меня в тексте тоже отмечена возможность такого наблюдения. Признаю, картинка немного утрирована, акцентируя внимание именно на изменении восприятия света из диапазона видимого в обычных условиях.

С точки зрения наблюдателя, двигающегося со световой скоростью любые точечные, излучающие свет объекты должны вытягиваться в линии, а линии в свою очередь будут раскладываться на спектр от УФ (спереди наблюдателя) и до ИК (позади). Массив линий должен сливаться в непрерывное свечение, которое визуально будет формировать градиентную ауру вокруг (с точки зрения наблюдателя). А как же насчет интенсивности излучения? Синий должен быть очень яркий, а красный затухающий. Что-то типа: поток фотонов на единицу площади в единицу времени — ощущаемая наблюдателем яркость. Частота электромагнитной волны — ее цвет.
С точки зрения неподвижного наблюдателя, то он бы увидел длинный прямой объект с искаженными гранями, но цвет движущегося объекта опять же разложился бы на спектр из-за доплеровского эффекта
Могу сказать, как это видно из графиков на рис.4, что при скорости ракеты 0,99997 световой, в колечке видимого диапазона занимающего участок с азимутами от 5° до 10°, будут видны звёзды из части небосклона с азимутами 170° — 175°. Звёзды с другими азимутами либо уже уйдут в ультрафиолет, либо останутся пока ещё инфракрасными. (Понятно, что хвосты слева и справа от их спектров излучения могут оказаться в видимой области, как и вовсе не видимые обычно объекты). При этом на внутренней части колечка видимый размер звезды будет превышать её собственный размер (т.е. она будет растянута) в 2 раза, а на внешней части колечка станет уже меньше тоже в два раза (т.е. отношение видимых размеров звёзд =4). При скорости 0,9999 колечко будет шириной от 7° до 14° и отношение размеров звёзд будет 3,75, а при скорости 0,99999 ширина колечка 3,8 — 7,3 град и отношение размеров 3,7. Но для пилотов звёзды всё равно останутся точками.
Ведь как вычисляется отражение от движущегося зеркала (пример был ещё в оригинальной статье Эйнштейна «к электродинамике движущихся тел»). Это делается в три простых шага:
1) переходим в систему отсчета, где зеркало неподвижно
2) луч отражается по закону «угол падения = угол отражения»
3) возвращаемся в систему отчета, где зеркало движется
Мы точно знаем, что от неподвижного зеркала свет отражается по правилу «угол падения = угол отражения». И не важно волна это или частицы. Отражение не будет зависеть от нашего представления о природе света. Это просто опытный факт. А для пересчёта направления распространения света (шаги 1 и 3) тоже не важна его природа. Мы используем просто формулы сложения скоростей (конечно для точности — это релятивистские формулы). А они просто работают со скоростями, с векторами, там вообще не важно о каких конкретно объектах идёт речь — о фотонах или «резиновых мячиках».
Мы точно знаем, что от неподвижного зеркала свет отражается по правилу «угол падения = угол отражения». И не важно волна это или частицыТам я позволил себе этого «не знать». Но это неважно. Важно, что технология формирования отражённого луча, как волны, однозначно приводит к равенству углов падения и отражения. И это достаточно очевидно из схемы на рис.1. Ваше утверждение. что углы отражения для частицы должны быть такие же, справедливо, если преобразования Лоренца для зеркала действительны и когда фотоны это частицы, и когда свет это электромагнитная волна. Почти все физики именно так и считают.
Но есть альтернативные баллистические теории, в которых свет -это частицы в вакууме, скорость которых ничем не ограничена и там преобразований Лоренца для зеркала, да и вообще, не существует. Вот в этом случае частицы будут отражаться немного иначе. Вот именно отражение таких световых частиц и сравнивалось. Так что это «привет альтернативщикам». Увы, я недостаточно чётко изложил, что именно понимается за светом «как частицами».
Ну а если скорость совсем большая — может и реликтовый фон (излучение АЧТ около 2.7 К) перейти в видимый диапазон.
Ну а если скорость совсем большая — может и реликтовый фон (излучение АЧТ около 2.7 К) перейти в видимый диапазонРеликтовое излучение имеет максимум (по некоторым источникам) при длинах волн 1 – 2 мм. При доплеровском сдвиге от 1250 до 5000 раз этот диапазон так или иначе будет попадать в видимый диапазон (примерно 400-800 нм). По моим расчётам получается следующее.
При скорости звездолёта 0,99999999 от скорости света, эти коэффициенты доплеровского сдвига будут наблюдаться на небосклоне от азимута 145,4° до 107°. А реликтовое излучение с этого участка небосклона отобразится по ходу звездолёта в колечке радиусом от 1,56 до 0,66 угловых минут, внешний край которого будет красным, а внутренний сине-фиолетовый.
При скорости 0,99999990 длины излучения более 1 мм начнут отображаться красным цветом от азимута менее 116,17° на радиусе от 2,47 минут от точки апекса. По мере уменьшения азимута станут отображаться всё более длинные волны добавляя свою красноту во всё более синеющее излучение уже отображаемого диапазона. Азимут 83,22° отобразится на кольце радиусом 1,37 минут, где будет смешиваться излучение в диапазоне от 1 мм (синим) до 2 мм (красным). При дальнейшем уменьшении азимута коротковолновая часть излучения станет постепенно уходить в ультрафиолет. И в точке апекса будем наблюдать фиолетовым излучение от 1,79 до 2 мм.
При скорости 0,99999968 излучение 1 мм и более начнёт отображаться от азимута 90°.И только в самой точке апекса станет наконец видимым участок излучения с длиной 2 мм. В ультрафиолет никакой участок из диапазона реликтового излучения не попадёт.
При скорости менее 0,99999872 реликтовое излучение вообще не попадёт в область видимости.
Формулы это конечно хорошо, вот только применяете вы их не в ту сторону. С увеличением скорости конус зрения сужается, то есть если вы вперёд смотрели рыбьим глазом с углом 180°, то с разгоном этот угол зрения будет сужаться, соответственно картинка будет не сжиматься в точку, а наоборот увеличиваться (вы же знаете как работает зум-объектив?). Собственно, это "увеличение" вкупе с замедлением собственного времени и будет восприниматься как "релятивистское сжатие пространства"
Вид космоса из субсветовой ракеты. Фото субсветового объекта. Вывод аберрации света без преобразований Лоренца