Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Напомнило Gentoo Handbook, в Gentoo это вообще штатный способ установки системы.

В NetBSD это не штатный способ, но, поскольку инсталлятор почему-то моей существующей таблицей разделов давится, ставил ее просто созданием ФС, распаковкой сетов, правкой пары конфигов и конфига GRUB (из линупса) для загрузки нетки.
debootstrap накатывает эквивалент гентушного Stage 3 и тоже является полуштатным способом установки (debian-installer просто ещё и всю «магию» из статьи включает).
Какую проблему кастомизируемости удалось решить таким образом? Чем это отличается от штатного инсталлера?
Если цель EFI, да еще и в виртуалке, то зачем grub?
1. Нужно было ставить без ISO образа и разные версии.
2. Нужна была возможность это всё автоматизировать и заскриптовать. Штатный инсталлер интерактивный, ставит не те ядра, ставит много лишнего и заметно сложнее интегрировать со своими скриптами.
3. Все существующие популярные мануалы немного устарели и требуют активного гугления и экспериментов.

GRUB проще всего контролировать. А вы бы что использовали?
Ну, и на реальном сервере тоже GRUB, а мне нужно всякие магические скрипты отлаживать.

systemd-boot (gummyboot в девичестве) позволяет складывать ядра в EFI/Linux и загружаться с шифрованных дисков и чужих фс не требуя их поддержки в grub.
Но надо будет запретить установку grub в apt и написать обвязку, делающую из ядра и initrd efi-image.

Ну, блин, офигеть замена :) А зачем?
Не говоря уже о том, что EFI загрузчик GRUBа подписан и совместим с SecureBoot.

Чтобы не писать по каждому чиху в efivars.


Secureboot, в котором вы не управляете своими ключами, не подписываете и не верифицируете каждый загружаемый модуль и конфиг (сколько их в грабе, навскидку?) — всего лишь фиговый листочек, стыдливо прикрывающий что-то там в безопасности.


Подробнее можно посмотреть у CodeRush, кажется.

А не нужно туда писать. Если система одна, то просто ставьте загрузчик по умолчанию. GRUB и сам это делает.
С SecureBoot вопрос не с безопасностью, а с совместимостью с новыми BIOS. У меня уже две машины есть, которые стабильно работают только с SecureBoot. У одной BIOS при загрузке сам по себе периодически начинает ругаться и давать полезные советы о том, как хорошо жить с SecureBoot, и отключить этого нельзя. А вторая и вовсе отказывается грузиться без SecureBoot и предлагает связаться с производителем (а там нонейм какой-то).
В общем не безопасности ради и не от хорошей жизни :)

Граб будет писать с каждым апдейтом, разве нет?
Иначе он не пропишется как загрузчик.


Ну, если вы сознательно используете shim и понимаете риски, то вопросов нет )

Для загрузки достаточно иметь файл EFI/BOOT/BOOTX64.EFI
И можно больше ничего никуда не писать.

Да так-то вообще в любой файл можно, и в startup.nsh прописать последовательность команд.


Тем не менее, именованной строчки в меню — не будет.

почему-то mkfs.vfat при установке arch под virtualbox eufi на диск с gpt проблем у меня никогда не вызывало. размер раздела 512мб
Да, я тоже не раз автоматом делал и работало. А, вот, на текущем VirtalBox отказалось. Его EFI просто считал, что раздел неформатирован.
Ну, тем не менее, при маленьком размере раздела (буквально десятки мегабайт), после рекомендуемого во всех мауналах «mkfs.vfat -F32» EFI BIOS VirtualBox считает, что раздел не форматирован. Кучу времени убил, пока понял это. В чём именно затык пока не разбирался, но есть ощущение, что что-то с минимальным размером раздела.

FAT32 от полгига где-то имеет смысл, когда у FAT16 кластеры становятся большими.

Подзреваю, всё дело в том, что майкрософтовский документ, описывающий FAT, утверждает примерно следующее: если количество кластеров помещается в 12 битов, то FAT12, если помещается в 16, то FAT16, а FAT32 — только в случае, если не влез в 16 битов.
Иными словами, при размере кластера 512 байтов (один сектор) раздел должен быть (примерно) больше 32Мб, чтобы его можно было форматировать в FAT32. Ну а если размер кластера составляет несколько секторов, то кратно увеличивается минимальный размер раздела, который можно форматировать в FAT32.
У меня, кстати, вопрос к уважаемому сообществу.
А есть какой-то способ более удобного написания статей на Хабре?
Этот редактор — просто форменное издевательство! И это на ресурсе для IT-профессионалов!
Абзацы удаляются, фокус скачет, Ctrl+C/Ctrl+V приводит к удивительным результатам и т.п.
Можно как-то загрузить уже готовый markdown текст или что-то подобное?

Если не ошибаюсь, тут еще должны быть настройки fstab...

Добрый день, сообщество!

Потихоньку начинаю изучать Gnu\linux пришел к установке системы из системы (или лайва) и возник вопрос.

А существут ли что-то ПОДОБНОЕ виндовому DISM для linux? Ну или хотябы подобие программы WINNTSETUP которая имеет этот DISM в своем составе? Ну иныымы словами берешь дистрибутив (или исо образ) и просто разворачиваешь его.

Вы странного хотите. А загрузчик вам кто будет настраивать? А остальном: любой лайв это и есть образ, который просто пофайлово копируете и он может запускаться с чего угодно.

Я хочу удобного =)

Если говорить о загрузчиках, то WinntSetup,например, разворачивает образ и устанавливает загрузчик. а при необходимости и UEFI переменные прописывает. Так что... не вижу противоречий.

Лайв вроде есть не всегда на Linux дистрибутивах.

В общем я не силен поэтому пока просто интересуюсь есть ли механизм развертывания образов как в винде. А так то...по идее можно и wim образ WINDOWS тоже распковать через архиватор и уже установить загрузчик отдельно. так что не передергивайте)

о.к. приведу конкретный пример по вашей теме как раз.

Есть дистрибутив линукса 2018 года. Работает с флешки в live Режиме. Загрузился с него и захотел установить дистрибутив 2024 года. И... не смог. Конечно отсутсвие опыта в линуксе имеет место быть. Но всетаки.

Я отщипнул дискапртом простарнство. Скчала образ исо.

Как ой самый напиростейщий сейчас путь? (кроме записи на болванку\флешку перезагрузщки и установки с нуля)

Я так понимаю должно быть минимум два этапа. Распаковка како-г то архива и после установка загрузчика. Вот так можно делать в линуксе? Даже то что указано в вашей статье имхо сложновато для неопытного юзера. Более простое что-то есть?

Брррррр А почему бы не загрузиться с дистрибутива 2024 года?!
Но вообще говоря: 6 лет разницы между системами - оно и не должно работать. В linux 2018 старое ядро и нет нужных библиотек и утилит.
Вы забываете, что установщик Linux это полноценная система и вы можете в любой момент выйти в консоль и руками подправить установленную систему под себя. А полноценная система требует, как минимум, соответствующего ядра.
У Windows установщик (и большинство утилит и подсистем) давно закостенели и вызывают массу проблем (к которым все просто привыкли, но попробуйте поставить Windows на RAID или нестандартный накопитель, хе-хе), а у Linux идёт непрерывное развитие всего и вся.
То, чего вы хотите, можно сделать, но это уже довольно сильная магия для продвинутых пользователей и есть уверенность, что оно вам совершенно точно не нужно. И в любом случае есть вероятность упереться в несовместимость.

Sign up to leave a comment.

Articles