Comments 48
Грешен, много пластинок с друзьями перевели на «летающие тарелки».
Лучше всего летали старые, тяжелы, хрупкие пластинки — шеллачные (я так понял из wiki) и разбивались они с «брызгами» об стену. Более «новые» — были гибкие и легкие — и летали хуже
IMHO, CD всё ещё остаётся относительно массовым носителем, по сравнению с совсем нишевыми нынче винилом и магнитной лентой. Массовость проигрывателей CD и DVD и простота обращения всё ещё делают своё дело. Обывателю всё ещё проще купить по дороге с работы диск, сунуть его в проигрыватель и нажать кнопку, чем возиться с онлайн сервисами, торрентами и даже смарт-ТВ. Телефон в качестве универсального проигрывателя, аудиосистемы и дисплея всё ещё устраивает не всех. Сам грешен пользоваться традиционным музыкальным центром :).
Извините, Вы про какую страну пишите? В РФ давно не наблюдаю развалов компакт дисков. Ни в МСК, ни в областных центрах.
daily.afisha.ru/news/41398-v-2020-godu-vinilovye-plastinki-obognali-po-prodazham-cd-vpervye-s-vosmidesyatyh
Обывателю всё ещё проще купить по дороге с работы диск, сунуть его в проигрыватель и нажать кнопку, чем возиться с онлайн сервисами, торрентами и даже смарт-ТВОбывателю проще прийти с работы и включить трек ВК.
В 2020 году виниловые пластинки обогнали по продажам CD
Ну как обогнали… Просто всё, кроме винила сейчас падает с катастрофической скоростью. Остаются только стриминг для любителей музыки и винил для любителей тёплого лампового.
Флешка или AUX используется, дисков сто лет уже не видел ни у кого.
Не, оригиналы, конечно, есть, но их совсем мало.
Обывателю всё ещё проще купить по дороге с работы диск
Хм. Я их много-много лет уже нигде не видел, кроме как на онлайн-барахолках. И даже если бы видел, где я мог бы его прослушать? Проигрывателей уже нет в музыкальных центрах, нет в компьютерах. Есть ещё у меня в машине, но смысл? Там флешка стоит, это куда удобнее. Обыватели в массе своей давным-давно уже пользуют стриминговые сервисы, а то меньшинство, которое не хочет связываться с онлайном, просто качает музыку на флешки/телефоны.
Обывателю всё ещё проще купить по дороге с работы диск, сунуть его в проигрыватель и нажать кнопку, чем возиться с онлайн сервисами, торрентами и даже смарт-ТВ.
А что там возиться то? У меня сейчас даже на автомагнитоле установлена онлайн музыка, слушаю больше чем радио, потому что там музыка которая мне нравится больше и в сильно более высоком качестве. А пользоваться так-же просто как и обычным радио. Торренты — это да, с ними возиться уже лень, проще подписку купить и слушать/смотреть онлайн все что хочешь.
А вот таки с сидюками возиться уже реально лень, их покупать где-то хранить, да и устройств которые их могут проигрывать все меньше, у меня вот уже и вовсе не осталось, последним была автомагнитола (кстати само название уже не актуальное, последняя именно «магнитола» у меня была уже лет пятнадцать назад) с сиди приводом, на нем один раз послушал что-то после покупки, чисто проверить что он работает, и после не использовал совсем.
В общем, формат CD уже скорее мертв чем жив, ушел так-же как и лента с пластинками. Отдельные оригиналы-ретрофилы не в счет.
С технологической точки зрения и пластинки и плёнка по всём параметрам катастрофически уступают современной цифре, и выживают исключительно за счёт любителей «тёплого лампового звука».
Другие устаревшие носители тоже держатся или на ностальгии или просто по инерции, пока сделанное под них оборудование не развалится от старости.
Так-то и телеграфом до сих пор кто-то пользуетсяПрочитал телеграмом, подумал попал в будущее. А в будущем с носителями, думаю, особых вопросов не будет — песенок на девайс можно накидать и ладно, и неважно (причём неважно уже сейчас, в настоящем), будет ли это телефон, часы или антикоронавирусный чип от биллгейца.
Дальше будут развиваться разве что форматы музыки. Но опять же — есть многоканальная музыка, есть losless-форматы, но массового спроса на это нет. Большинству достаточно стерео в обычном качестве — дальше не каждый услышит разницу. К тому же часто музыку слушают по дороге, где звуки окружающего мира не очень способствуют качественной музыке (да, есть шумодав, но с ним есть вероятность например прокатиться на капоте).
LaserDisc в принципе можно дописать
DVD-audio, SACD, HDCD и прочее.
Кучу всякого магнитного за бортом оставили (микрокасеты, датаплэй и т.п.).
www.youtube.com/watch?v=AvXXkB2jic0 — рекомендую посмотреть. Там не только про звукозапись, но много интересного.
PS. Картридж 8track дома валяется. Насколько помню, там лента была той же ширины, что и в катушечных магнитофонах — можно было её оттуда вытащить и намотать на бобину. Или наоборот.
MiniDisc Sony является магнитооптическим носителем. И сокращённо он назывался именно MD. Так что, у автора всё правильно написано.
Десятки видов звукозаписи
А по сути видов только три: винил, магнитная лента и оптические диски.
Если механическую запись смотреть, то были ещё всякие валики, перфолента и т.п.
Магнитная проволока — считать ли её лентой?
На картах памяти кто-то пытался продавать музыку.
Напомню, для тех кто в танке, что всё вот то, что «убило» все эти форматы было продемонстрировано публике в конце 60х годов, когда большинство завсегдатаев Хабра ещё и не родилось.
Только вот мало кто тогда мог использовать в качестве портативного проигрывателя в автомобиль дуру ценой в несколько миллионов и весом в несколько тонн.
Чтобы всё это попало к вам в карман потребовалось много десятилетий миниатюризации — но ведь и все форматы, описанные (и не описанные) в статье родились по той же причине!
Так что нет — «проскочить» этот этап в принципе было невозможно… а вот уже конкретные форматы могли быть разными…
А картинкой с кассетами прямо порадовали, такая ностальгия… Maxcell, Basf, и даже Agfa, вот уж давно не встречал этого названия.
Десятки видов звукозаписи родилось и умерло всего за одно поколение. Сколько Вы вспомните навскидку?