Две эти технологии развивались параллельно, что ЦТ, что КРОК. Ну тут уже вопросы политики, в которые я не вдаюсь. Как бы ЦТ — это федеральный центр тестирования и есть государство, а Abbyy — лидеры рынка наверное в ПО по распознаванию, сканированию и т.д. И их Testreader, который используется — реально отличный комплекс. Я, если честно, сомневаюсь что КРОК реализовал бы что-либо подобное.
Плюсы и минусы есть у обоих технологий, но лично мне ближе технология ЦТ, скорее всего привычнее. Не отрицаю, что в КРОК что-то реализовано лучше, сам процесс кажется более продуманным. Но процесс обработки самих бланков в техническом плане у Abbyy — просто отличный
А ведь КРОК — одна из крупнейших российских ИТ-компаний (с оборотом $860 млн за 2008 год), да и технология своя у них уже далеко не один год имеется. Так что эти сомнения, как мне кажется, появились только из-за бренда ABBYY.
Черт возьми, об образованности никто не говорит. Каждый пост, содержащий в себе будь то ошибку, будь то опечатку, подвергается перманентному гнобу «граматикодрочеров». Не надоело, товарищи?
«какой-нибудь» через дефис и запятая перед «если»!
а если серьезно, грамотность актуальна всегда, тем более если это интеллектуальное сообщество
мне _приятней_ читать текст без ошибок и написанный в хорошем стиле
не надо только говорить, что это форма, а содержание более ценно
это так и есть, просто про форму тоже забывать нельзя
«Сгсално исслднеоявиам агнлйксиих унёычх селудет, что сошвнерено вёс-рнаво в ккаом пкоярде сотят бвкуы в совле, смаое гавлоне, что перавя и псоленядя бквуы длжоны соттяь на свиох мсеатх. Оталсьное мжноо без полербм порчтиать. Птомоу-что мы чтаием солво цлекиом, а не бквуа за бквуой.»
не совсем, доля истины тут есть. только буквы не могут распологаться «как угодно» в слове, они могут путаться в пределах слогов, тогда всё сразу логично и понятно будет :)
баян.
но тут есть однородность текста.
все слова переиначены.
а вот когда 95% текста нормально, но в него вставлено 5% таких вот искаженных слов — это будет бесить.
минусуйте.
«всем и вся» я не акцентирую.
например, на неверно расставленные запятые, просторечия и прочие невинные мелкие шалости/пакости/ляпы — я внимания не обращаю.
к тому же, автор поста мне уже сказал «спасибо». делаю вывод, что ему мои замечания были полезны.
Думаю что после проведения всего ЕГЭ я напишу рефлексивный пост о всеобщем напряжении, которое твориться в нашем Центре. Постоянные звонки, недовольные ученики и родители, оскорбления (порой и личные), масса всего отрицательного и негативного. Поэтому ничего писать кроме как положительного не хочется.
А насчет коррупции и мошенничества — с момента введения ЕГЭ в вузах она значительно понизилась ;) И мне кажется, что ЕГЭ дает реальный шанс умным, одаренным детям из провинции поступить в престижные вузы страны. А это уже настолько хорошо, что можно закрывать глаза на все остальное. В России проблема образования в том, что таланты гибнут в провинции. Сам учился в ФМШ при НГУ — там очень много детей именно из удаленных территорий, причем поступить туда абсолютно реально без всякого блата. В основном все так и поступают…
Действительно, «талантливые» ученики с Кавказа со 100 балами по всем предметам, за счёт клановости и обширнейшими родственными связям — честным образом поступят в престижные университеты, и начнут двигать российскую науку:)
Всё не так плохо. Есть люди (я сам среди таких), которые после полугода-года-двух лет обучения в вузе поменьше решают перевестись в вуз покрупнее (семья переехала или первый раз не поступил, не решился, а теперь вот захотелось...)
Так вот на такой комиссии по переводам и восстановлениям на первом-втором курсах конкурсы обычно достаточно велики.
Весьма сомнительно, что одаренность и ум учеников можно выявить на основе тестов! Т.е. это невозможно, на мой взгляд.
А коррупция просто перекочевала из университетов в школы.
Насколько я понял из публикаций, для поступления в любой более-менее приличный вуз профильный предмет необходимо неплохо сдать на уровне части С — а это уже не тестовое задание (тесты в А и частично в В).
Результаты в 100-бальной шкале выдает Москва, и единственный способ повысить балл — апелляция, на которой предметная комиссия, может как повысить, так и понизить балл. Даже при изменении на 2 сырых балла требуется множество бумаг с кучей подписей выслать в ЦТ, причем если предметная комиссия сильно повысит результат после комиссии, то это ЦТ явно покажется аномальным.
Про Чебоксары скорее всего просто слухи и сплетни. Вокруг ЕГЭ вертится вообще масса необоснованных слухов и сплетен
В Красноярске ЕГЭ обрабатывается в СФУ, поэтому можно было купить экзамен у людей, непосредственно связанных с обработкой тестов. Насколько я знаю, там просто подменялся пакет с бланками, и уже он отправлялся в Москву.
Ну и в некоторых школах есть возможность попасть в отдельную аудиторию, откуда можно позвонить репетитору. Так что поток денег просто перешел к другим людям, я думаю. :)
Это понятно, но тут они получают возможность звонить сколько угодно раз и кому угодно + возможно там будет преподаватель по профильному предмету. Думаю, школа заинтересована, чтобы деньги были потрачены не зря. :)
Еще почти 4 года назад когда я сдавал экзамены (ЕГЭ у нас был по желанию, у меня такового не возникло) богатые родители купили одному мальчику 2й резулььтат по области. Не думаю что сейчас подобного нет.
Да там все просто: ребенок фотографирует задания, учителя/репетиторы его решают и присылают назад ответы.
Надо только подкупить проверяющих в аудитории, чтобы они вышли «покурить».
Подозреваю, что скоро в Москву приедет много ребят из солнечной Чечни и Ингушетии с результатов в 100 баллов.
про Беларусь могу рассказать как проходит само ЦТ (не проверка бланков, а как проходит). Но там ничего особенного. Единственное что всё по строже, не думаю что абитуриенты могут вытянуть телефон и отправить смс, за этим следят активно, и требуют что бы телефоны сдавали в гардероб.
Чисто умозрительный эксперимент.
Если сдающий ЕГЭ ученик аккуратно сфотографирует мобильным телефоном (если их отбирают, то фотокамерой в часах, в ручке, в пуговице, в очках — продаются на e-bay) штрих-код на ИК, то это означает, что путь его работы по электронным сетям, место проверки, точку формирования базы и эксперта, занимающегося проверкой, можно будет отследить?
Надо будет подумать об этом…
я описал как есть, а не хорошо и позитивно :)
Ничего не «шифровано перешифровано», зачем много шифровать если можно сделать просто хитрую систему. Как я говорил связь идет по штрихкодам, зачем их шифровать. Даже если вы их считаете, то вы навряд ли вычислите алгоритм связки или код. Тем более эксперт, который долёг от всех этих тонкостей.
Можно, конечно, пометить работу каким-нибудь символом, но не факт что работа попадет имено тому эксперту, с которым эта метка оговорена, да еще есть организаторы в аудиториях, который должен следить за всем в аудитории и в том числе за отсутствием дополнительных меток на бланках, и ответственный ГЭК (государственная экзаменационная комиссия), который следит за работой в ППЭ.
Меня терзают сомнения, что такой человек будет учиться для знаний. Следовательно он вложил деньги в диплом. Но диплом, мне кажется, стоит дешевле, как и военный билет.
Тогда мне совершенно не ясно такое вложение денег и вызывает сомнение в истинности самой истории.
А что делают эксперты? Проверяют вручную бланки, а после комиссия сверяет их оценки и оценки бланков, которые были проверены автоматически? Проверяют на наличие расхождений? Или что?
Эксперты проверяют бланки части С, творческие задания, сочинения по русскому, эссе по литературе, развернутое решение задач по математике. Эти бланки не проверяются автоматически ) только экспертами по определенным ФИПИ критериям
Никто не проверяет, но есть наборы правил, по которым проверяется каждый пакет после верифекации, также разнообразные сверки. По опыту могу сказать что в основным ошибки происходят из-за человеческого фактора… Но на самом деле количество ошибок ничтожно мало
В принципе, да. В протоколах, правда, указываются на какие задания ответил верно (кол-во первичных баллов за ответ), но все же это не так информативно.
Основная масса апелляций — это именно желающие посмотреть на свою работу (для рассмотрения апелляции готовится большая кипа бумажек, в числе которых скан-копии всех бланков + результаты распознавания). После того как в сервис просмотра индивидуальных результатов добавили возможность посмотреть скан-копии и результаты распознавания, количество апелляций резко снизилось.
Часть С проверяется дважды двумя разными экспертами, сидящими в разных комнатах и не знающих, какая у кого работа. Если их оценки различаются более, чем на 1 балл, собирается какая-то комиссия и работу оценивают третий раз. Если ровно на 1 балл — ученику ставится результат в его пользу. Вроде 2 года назад так было.
Не знаю как насчет комнат, но никаких комиссий там не собирается, а просто ещё один эксперт проверяет работу. Ему дают посмотреть что поставили предыдущие два эксперта, и он после этого выставляет свои оценки, уже окончательные (может хоть вобще все нули поставить).
А у меня другой вопрос. Где можно почитать про ДС-300. Я так понимаю ЛОМО — это наше Ленинградское оптомеханическое объединение? Не знал что они таким занимаются. Было бы интересно.
Участвовал в проверке некоторых региональных тестирований для школьников, в частности ЕНОТ, Лис, Почемучка. В качестве ПО использовали также ABBYY TestReader — отличный функционал, пожалуй лучший в своей области.
Спасибо за статью. Пара комментариев:
1 — по КРОКу КИМы тоже не печатаются в центре а приходят из ФЦТ по описи
2 — у нас для проведения аналитики и сбора статистики использовался MS Analyze Server + собственные наработки. У ЦТ я так понимаю никакого софта для анализа результатов, проведения сравнений по годам и прочих данных совершенно не предусмотрено?
ЕГЭ глазами другого админа