Хорошая обзорная статья.
У меня несколько однопоточников работают в F5 кто в Томске кто в США уже. Говорят, что хорошая компания с хорошими условиями для работы.
А я выбрал AppEngine от Google для своего стартапа.
Может Голосование сделать, кто что выбирает из Облаков и почему...?
человек просто более глубоко рассматривает вопрос. если не понимаешь на каком этапе сейчас находится реализация этой, по-сути, концепции, то читать не рекомендуется.
этот человек даже не в курсе, что AWS запущены с 2002 года и считает, что это «щенячий энтузиазм сопливого бизнесмена-первый-год-на-рынке»… что уж там говорить
«Облако» как бы сложно вынести. Сервера бездисковые, а диски в массивах, клиентские тома лежат сразу на сотне дисков. Придется весь ДЦ выносить =)) С СОРМ все нормально на самом деле, на уровне ДЦ.
вот потому, мне кажется, у нас будут сложности с настоящими клоудами и уровнем сервиса, а заказчики будут хотеть западный уровень. хотя мне как разработчику, судя по описанию, нравяться ваши возможности :)
в техническом смысле — да, вполне. Я немного шире применил термин сервиса. Например, слышали недавно, на днях, историю с историческим порталом? вот такого хочется избежать.
для МВД и ФСБ при вывозе вещ. доков нет слова невозможно. а так как изъятие вещ дока в виде сервера невозможно, вывезут все или наложат арест. лучше до таких ситуаций не доводить
а можно подробнее? то есть, я могу например, для бизнес времени брать на сервер 8 Гб RAM/Large processor unit, к примеру, а потом с 20:00 до 23:00 — 4 гига, потом на час снова 8 (запускаю операции по тех обслуживанию, статистику и т.п.), потом 2 гига до утра и слабый процессор, и снова с 9:00 полностью? Или повесить автоскалинг на свои скрипты, и если система видит, что клиенты пошли не с 9 а с 8 утра (допустим, с другого часового пояса пошли), то сама даст команду на расширение?
И какие максимальные параметры? Я пока нигде не видел больше 16 Гб RAM и 4 — 8 ядер, хотя сервера то есть и больше, или прозрачный кластер поверх нескольких физических?
Да, так и есть, и в этом главная плюшка от «гибких облаков». Платишь всегда только за обслуживание текущей нагрузки.
Скрипты свои там не нужны, мы эту часть сами автоматизировали. Выбираешь интересующую метрику (загрузка ЦПУ, % свободной памяти, использование сети или диска) и при превышении порога сервер будет увеличиваться автоматически, а при понижении уменьшаться на заданный шаг.
Размеры от 512Mb до 32Gb. Над прозрачным кластером работаем, наш интерконнект (Infiniband QDR 40Gb/s) позволяет это очень качественно сделать.
это интересно как раз. отлично, буду следить. хотя все же хотелось бы и в ручном режиме своими средствами — все же апликейшин сервер лучше владеет инфой как ему себя же масштабировать. Но если есть и автоматический скейл, то это отлично.
Как раз об АПИ хотел спросить, а ответ тут. Отличная функциональная перспектива. мы как раз создаем платформу (софт) которая себя расширяет по кластерам в зависимости от нагрузки, очень интересует железо с указаным вами АПИ.
Всегда можно расти вширь и вверх, но это высший пилотаж.
Один из шаблонов применения более простой — статичная архитектура — ты заведомо заказываешь допустим 10 серверов с минимальными ресурсами. Разворачиваешь свой кластер. Нажимаешь кнопку и получаешь автомасштабирование, причем предел вплоть до самых недетских мощностей ;) Т.е. когда нет нагрузки кластер сдут в суммарной мощности — пошла нагрузка — надулся до предела. Наиболее сильное впечатление производит на кошелек (дешево) и на умы именно минимум + максимум, без средних!
Конечно, для ручек — полноценный REST API, все через него можно сделать. В том числе и поднимать/останавливать новые инстансы, создавать/удалять диски, рулить балансировщиком нагрузки и фаерволом, даже регить домены и модифицировать зоны =)
Да речь об объединении в пул CPU и Memory, для задач типа «О боже, что же делать! Наш MySQL тормозит и нет программистов, времени и возможностей для оптимизации структуры БД»
На самом деле пока не понятно стоит ли свеча выделки. В Америке уже есть опытный запуск подобного подхода.
Но как мне кажется проще попытаться применить классические способы и сделать кластерное приложение изначально. Тем более весь инструментарий присутствует.
Например MySQL: 1 сервер маленкий для записи, 9 серверов маленьких для чтения. Это базовое соотношение, растет нагрузка в этом отношении — растут параллельно мощности. А если происходит смещение, например 1 мастер сервер на справляется — он автоматически растет!
Ну, например, у тех же Gandi, уже заработал Gandi Flex (к моменту написания статьи он еще не работал). Про других пока сказать не могу, надо смотреть :-)
Хочется поспорить по поводу популярных гипервизоров: Xen — без сомнения, а вот Hyper-V пока не дотягивает до Parallels Virtuozzo Containers. К сожалению циферками поделится не могу.
Чесно говоря из вашей статьи вы много читали ни ни с чем толком не работали, потому что некоторые перлы выдают поверхностное понимание и вы ещё собираетесь какие-то семинары вести.
> Sun и HP славятся на весь мир своими серверами, хотя решения от Dell и IBM ничем не хуже.
SUN OpenSolaris операционная система в которой одной из первых появилась поддежка создания облачных кластеров, и по маштабированию она одна из лучших и ничего удивительного что она работает лучше всего на родных процесорах SPARC и на серверах SUN (Кстати на SPARC ещё FIJITSU выпускает сервера).
>Для мониторинга виртуальных машин, как известно, используют гипервизоры.
А после этого бреда чесно говоря даже не знаю что говорить. Вы не знаете и не понимаете основ виртуализации.
Для человека который хочет что-то разказать о облачных вычислениях игнорировать одну из лучших платформ для этого(я о OpenSolaris), по моему это для компании которая хочет что-то продвигать на этом рынке нонсенс тем более что вы выбрали форму евангелизма.
Мониторинг имеет в русском языке некоторое значение и вы перевели з английского механически.
На википедии кстати достаточно хорошее определение ru.wikipedia.org/wiki/Гипервизор
Облачные вычисления не обязательно требуют виртуализации. Возможность работать в прозрачном кластере с автоматическим и прозрачным подключением новых ресурсов значительно важнее, а виртуализация это один из способов реализации. Виртуализация просто добавляет гибкость в некоторых случаях.
Кластер с ресурсами on-demand != облако, в моем представлении. Как думаете почему сама SUN облаками назвала свой проект SUN Cloud, основанный именно на виртуализации?
Engine Yard хостит свои виртуальные машины (на которых их клиенты крутятся) на выбор, либо в AWS, либо в Terramark :) Второе для любителей энтерпрайза и повышенной безопасности.
Cloud computing: кто и как летает в облаках?