All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Спасибо за статью и свой взгляд на процесс найма сотрудников. В своей практике столкнулся с тем, что ни сопроводительное письмо ни резюме вообще не читают. Как я думаю первоначальная проверка ведётся ботами по списку ключевых слов в сервисе который использует рекрутер из кадровых агентств.

Соответственно у вас в резюме должно быть наибольшее количество ключевиков по которым вас будут искать, именно это и обеспечит попадание в длинный список.

Дальше вы попадаете под второй фильтр отсева (опыт, пол, возраст и т.д.) все те кто по мнению рекрутера не попадает в профиль сотрудника будут из длинного списка выкинуты. Поэтому посмотрите на свое резюме с точки зрения соответствия подобному профилю.

К примеру вам 35 и вы решили войти в IT, опыт работы у вас 1 год, если вы это честно напишите - работу не найдете, просто не пройдете фильтр, даже если при этом у вас хорошая квалификация. Но стоит добавить ещё два года и вы уже ценный специалист с которым готовы общаться.

Первый звонок рекрутера это тест на адекватность, по сути от вас ждут, что вы подтвердите что все то что написано в резюме правда, подробностей лучше не рассказывать, они для следующих этапов.

Только после первого звонка рекрутера и договоренности о втором этапе имеет смысл искать информацию о компании, если вы будете делать это раньше вы потеряете очень много времени без какой либо пользы.

Начиная с второго созвона (общение непосредственно с hr-ром компании + командой+руководителем) становятся полезны советы из статьи

Но стоит добавить ещё два года и вы уже ценный специалист с которым готовы общаться.

Да, эйчары на это возбудятся. Но как потом за это ответить? Ведь и на собесе придется рассказать, что "делал" эти два года, и технические знания на должном уровне показать, да и в самой работе будут ждать уровня коммерческого опыта 2 года. Кстати, часто ли просят подтвердить предыдущие места работы?

Когда идёшь на обман, а это именно он, нужно чётко понимать для чего ты это делаешь (пройти запретительный фильтр). Своего будущего коллегу по работе обманывать не надо, тем более это бесполезно, говорите только о своем реальном опыте и максимально показывайте что умеете, для части интервьюеров этого будет недостаточно, но кому-то вполне может и хватить. В любом случае вы получаете практику прохождения собеседований и зарабатываете опыт. Если же вы честно напишите, что вы новичок, вы до технического интервью просто не дойдете. К сожалению наши предприятия в большинстве своем не готовы вкладывать 6-9 месяцев в развитие джунов для создания лояльных им мидлов((

Да, я как раз об этом:) Учить готовы на самом деле, но студентов, которые и так учатся))

:)) Я не предлагала вам врать, скорее обозначила как общий случай как договариваться)
А вот подтверждения предыдущих мест работы почти не требуется. Все ясно по вашей презентации о вас. Насколько уверен будет ваш спич и ваши тех навыки, ровно настолько высоки успехи попасть в команду)

Да, согласна) Во всем этом огромнейшее количество частных случаев. Я постаралась заключить во что-то менее эфемерное, чтобы практически каждый смог применить для себя хоть что-то, а свежий молодой новичок немного ознакомился с процессом)
Иначе это была бы книга, а не статья ;))

Почему все предлагают стесняться вопроса о размере зп? Зачем этот вопрос отодвигать на попозже? Блин, единственная причина поиска работы - деньги. Все остальное - сильно на заднем плане. Даже если в начале карьерного пути выпускник ВУЗа готов работать за еду - стратегически это все равно ради денег. Через несколько лет, когда будет накоплен опыт.

Чем раньше вы с потенциальным работодателем разрулите вопрос денег, тем раньше перейдете к конструктиву. Или подосвиданькаетесь, или перейдете к предметному собеседованию.

Исключительно на моем опыте всегда было так: При озвучивании строгих зарплатных ожиданий на начальном этапе, до подтверждения вашей квалификации, как правило получаешь на финале оффер меньше, чем мог бы (если конечно технически уверен в своих знаниях на будущем собеседовании). Озвучивая вилку прощупываешь почву по возможностям компании, если ты в нее попадаешь нормально, и проходишь выше среднего тех собес, и появляется какой-либо общий вайб для тебя с командой, обычно оффер делают выше вилки, но это невозможно при статическом запросе на берегу

На моем опыте скажу, что чем дальше откладывается вопрос о ЗП, тем скорее всего она ниже рынка.

Эйчар задает вопрос о размере зарплаты.
Соискатель, стыдливо опуская глаза и густо покрываясь краской: "Ой да вы что, думаете я в айти за деньгами пришел?! Что вы, что вы, я не такой, все только по любви!"

Вот, наверное, поэтому.

Sign up to leave a comment.

Articles