я к тому, что штатив считается необязательным атрибутом, а когда начинаешь понимать, что нужен штатив горизонт перестаёт заваливаться…
а без штатива этот куб… несколько неюзабелен
Уже 4 года являются обладателем замечательного манфроттовского штатива с 3D головой от того же производителя. Таскаю его за собой везде, куда бы не ездил, но реально воспользовался от силы раз 10.
Специфика съёмки со штатива — это ты не просто поехал в куда-либо, а поехал с целью получить много красивых изображений, и ты выделяешь под это много времени. Большинство же купивших зеркалки начального уровня — любители, заменившие мыльницы ради увеличения качества.
>заменившие мыльницы ради увеличения качества.
ради увеличения пафоса. ибо большинство все равно снимет китовым объективом в режиме «зеленого окна». и мало кто из них будет действительно заниматься фотографией, читать книги, учить теорию и пр.
ну с чего то тоже надо начинать.
я с китовым полгода ходил. затем увидел потребность в лучшем стекле и теперь являюсь обладателем 50mm f/1.4 и 24-70 f/2.8 L — и все равно заваливаю горизонт иногда. в этом случае мне помощник фотошоп и кнопка rotate.
я просто говорю о том, что мало кто из тех кто пришел на цифрозеркало, повидав только цифромыло, пойдет дальше кита. начинать само собой с чего-то надо, а ровность горизонта — не показатель мастерства :)
Самое смешное что объектив всегда можно иметь при себе, а штатив иногда нагружает спину. Светосильный любимый объектив может подменить штатив дав более короткую выдержку.
Опоздал немного :) Да, такие вещи лучше встраивать в видоискатель. А то мотаешься взглядом от видоискателя к кубику… Наверное удобно пользоваться будет только со штативовами. А на штативах подобное уже зачастую реализовано, как на последней картинке, кстати.
более того…
недавно забегал в магазин, чтобы узнать цены на штативы.
так вот. В более менее дорогих (начиная от 1000 руб) моделях есть уровни (практически во всех).
и почему то мне кажется, что и на зеркалке со штативом от этого уровня особой пользы не будет…
Жаль что вы так рассуждаете «на зеркалках (это где от 6 мегапикселей)». Штатив нужен в очень многих случаях (Рекламная фотография, съёмки динамических сюжетов, световая кисть, художественная фотография итд.)
Рекламную фотографию разве нужно снимать на длительной выдержке? А художественную? Там где нужно точное положение фотоаппарата — необходим штатив, панорамы самый яркий пример.
От моей нормальной нагрузки при макросъёмке: D300 body, питающая ручка, макро объектив, вспышка, приблуда для вспышки чтобы крепить её на тушке, отражатель, всё это весит 7 добрых килограмм, с большой долей вероятности штатив менее чем за 100$ будет использовать очень проблематично (разве что советский который сам весит в 3 раза больше чем весь комплект).
уважаемый…
я сказал о том, что на дорогих штативах в большинстве случаев есть уровень. и только…
я НЕ говорил о том, что «все что меньше за $100 говно».
1. я сильно сомневаюсь что данное устройство отличается абсолютной точностью. более того я склонен думать, что особой разницы между этим уровнем и уровнем на штативе вы не заметите.
2. для съемок панорам, на сколько мне не изменяет память, существуют специальные насадки на штатив, которые позволяют поворачивать камеру только в одной плоскости и на определенный угол…
Точность уровня можно прикинуть, глядя на картинку (на приливе у площадки слева такая кругленькая хрень и справа в торце площадки) — имхо, разница сразу видна.
2. Панорамные головы — ага, но там если ось вращения камеры будет не вертикальна, то все, привет. Там даже минимальный завал горизонта (который на отдельной фотке и виден-то не будет) при склейке будет заметен. Лучше перебдеть.
Никаких потерь. Просто дополнительный аргумент к покупке для недалеких пользователей, которым не хочеться читать такие ругательства как «эксповилка», «диафрагма».
Будут покупать, т.к. зеркало это круто ) Можно перед знакомыми похвастать. Главное только снимая объектив не сильно мацать пальцами матрицу…
Вас никто не заставляет использовать LiveView постоянно.При наличии поворотного экрана это достаточно полезная фича, причем никак не влияющая на остальной функционал.
Так же недавно появившийся сегмент псевдо-зеркалок показывает что зеркало не единственная главная фича зеркалки ;-)
Возможность использовать сменную оптику тоже интересует пользователей.
если расчитывать на то, что можно обойтись экранчиком, то нет смысла покупать зеркалку.
более правильный выбор — цифромыльница…
а по существу вот что. Вы попробуйте нормально сфокусироваться в режиме ручного фокуса по этому экранчику… в 80% случаев у вас это не получится, в остальных это будет чистое везение…
Я снимаю на плёночные аппараты, поверьте я знаю что такое фокусироваться по экранчику руками. Так что это совершенно не аргумент. Тем более что экранчики бывают разные удобные и не удобные, маленькие и большие с хорошим матированием и с плохим, так же успех зависит от ширины кольца фокусировки, жёсткость его хода, светосилы объектива, его разрешающей способности, остроты зрения человека и динамики сюжета. Допустим я могу легко поймать в ручную фокус на Micro Nikkor 105/2.8, но вот на Nikkor 18-200/3.5-5.6 уже сложнее.
Вот как раз на этом фотоаппарате снята пентапризма которая позволяет смотреть под углом — привычный для всех видоискатель. Тут же принцип другой, смотришь сверху прямо на матовый экран — шахта.
Если вы посмотрите в любой зеркальный фотоаппарат со снятым объективом, то над зеркалом вы увидите матовый экранчик. Вот именно про него я и говорю. Они бывают разные их можно и иногда нужно менять.
При макро съёмке точно не добавит, там всё случай решает в 70% случаев. Если вы не пользовались хорошими экранами, то попользуйтесь, как вариант посмотрите дорогие зеркалки топовые и сразу почувствуете разницу.
В 80% случаев мне проще именно по нему сфокусироваться, особенно если сцена сложная, чем ждать. Я говорю про случай, когда надо снимать что-то более близко, для остальных экран, безусловно, баловство.
В некоторые современные зеркалки (например Olympus E-30) уже встраивают электронный уровень. Он виден как раз при взгляде в видоискатель и польза от него реальная.
Завален горизонт. Магическая мантра, применимая к чему угодно. Используется, когда сказать плохо хочется, но ничего по существу нет. То есть
используется всегда.
Ну я такого не говорил, определение положения в пространстве — вещь архиполезная!
Я лишь предположил, что для определения 3-х положений -90°/0°/90° используется достаточно простое устройство, которое и акселерометром назвать можно с натяжкой. Такого устройства будет маловато, для индикации заваленного горизонта.
Отвлекаясь на разметку можно пофукать сюжет. Я например не замечаю разметки, хотя 51 точка фокусировки, полосочки и стрелочки в видоискателе D300 должны по идее привлекать внимание… всё это дело привычки, любой фотограф вырабатывает навык держать камеру правильно если снимает часто и обращает внимание на свои ошибки.
В душе не понять как этим пользоваться, заглядывая в глазок. И как фотографировать в него не заглядывая. Вспышку вообще видимо придётся держать в зубах. И что самое примечательное, этот продукт космических технологий забыл о существовании штативов (с таким же уровнями), разметке в видео искателе и банального кропа от компании Адоб.
Когда вы смотрите в видоискатель, практически во всех камерах есть квадратики фокусировки.
Вот по ним можно и выстраивать чёткую горизонталь.
Не странно, что не смог найти подходящей картинки… вот какая-то:
Спасибо) а у меня оно видимо закешировалось еще. Чтоб еще авторские права не нарушать, не буду перезаливать. По ссылке можно посмотреть в новом окне www.thg.ru/photo/nikon_d80_body/images/d_d80_23.jpg (по идее)
справедливости ради нужно было добавить примеры фотографий с заваленным горизонтом.
да я понимаю что есть гугл и тд. но для полноты статьи не плохо бы просветить эти понятия примерами
Как правило, люди, пекущиеся о правильном горизонте, точной цветопередаче, высоком техническом качестве снимка, напрочь забывают о самом главном — художественной ценности. Вот и фотографируют кирпичные стены с заборами, чётко выставив горизонт, с имитацией монохромной съёмки и никому эти фотографии особо не интересны. Хорошие и красивые фотографии снимаются и мыльницей с заваленным горизонтом.
Снимает не камера, а человек.
Как правило, люди не пекущиеся о технической грамотности снимка, а ударяющиеся в творчество снимают полную хрень, и говорят мол «я художник, я так вижу». И это не пропах автофокуса и не шевеленка, это я так отразил свое душевное состояние.
помоему немного недоработано ибо
1) на штативах часто есть эти уровни.
2) хватит тока одного уровня… зачем вертикальный я не понимаю
3) если делать с двумя, то второй нужно делать вертикальным. чтобы при вертикальной съемке также была польза
нормальный дивайс. если деньги зарабатываешь или шыдевры нада снять.
но истинный «толькочтокупивший» камеру в этом не нуждается.
нужно сдать экзамен на нубофотографа — снять кошку, макро и закат.
и только истинные мастера могут снять такое:
во всех (не любительских) Canon'ах стоит гироскоп. Так почему бы сразу не показывать (разумеется, опционально) уровень горизонта на дисплее/видоискателе
Ну, если восхищаться подобным говном, то зеркалка действительно не нужна. Для чего эти тяжелые неудобные штуки, если есть легкие и компактные телефоны? Тем более что с них можно звонить!
Разве что при разрешении 10 dpi. А если хотя бы 300 dpi, то будут еще как:
1. Цветопередача
2. Резкость
3. Артефакты
Это даже если не трогать объективы.
p.s. Какие фотографы идиоты, правда? Зачем покупать дорогую оптику и серьезные фотоаппараты, если можно купить недорогую мобилку.
Я далек от фотографии, но вот на фотке у штатива такая круглая фигулина с черным кружочком, разве это не уровень? Если он, то зачем тогда нужен этот куб?
Теперь не завалишь