All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 37

Интересно, с чем должен он был столкнуться, чтобы его развернуло. Планета-то не маленькая

С чем-то себе подобным. Как в свое время Гея и Тея, что привело к почти полному разрушению и последующей пересборке того и другого.

Но это чисто рассуждения. Моделей нет - в отношении Урана. И если быть честным, это действительно нечто немыслимое по масштабам бедствия.

UFO landed and left these words here

Странный вопрос. Все равно что спросить день или ночь сейчас на земле. Даже не учитывая того, что на Уране есть времена года не подходящие под нашу размерность лето-зима, очевидно что сейчас в разных его частях разные времена года

UFO landed and left these words here

Уран: Наклон оси вращения

Очередное равноденствие на Уране наступило 7 декабря 2007 года.

В 2028 северный полюс будет направлен на Солнце.

Огромное спасибо за разрешение вопроса.

Хотелось что бы в обзоре упоминалась информация по планам путешествий других стран (например Китай)

получите свой миска рис и кошка-жена

Китай такое пока не планирует. Об остальных идеях тоже говорить трудно - желающих что-то куда-то запустить всегда много. Возможности есть у ограниченного количества организаций. Похоже, в отношении Урана только один актуальный проект.

 Если разработка станции будет идти по графику, старт миссии может быть осуществлен в 2031 году с использованием сверхтяжелого носителя компании SpaceX — Falcon Heavy.

Вроде как Маск говорил что они сворачивают производство ступеней Falcon 9, так что к 2031 году придется лететь на чем то другом. Например на Starship

Но ступени(первая) то многоразовые. И прекращать обслуживать их, пока они могут летать, вроде бы не собирались.

ну это, да. Но думаю к 2031 году их ресурс сойдет на нет

Я тоже считаю, что за 9 лет носитель может смениться, да и 9 лет могут подрастянуться. Но SpaceX очень гибкая компания, и если попросят, они сделают.

SpaceX очень гибкая да, но если обратиться к их истории запусков, FalconHeavy должен был полететь несколько раньше чем полетел с коммерческой нагрузкой, в итоге они допилили Falcon 9 и выполнили свои обязательства на нем. Думаю тут будет такая же история. Сейчас главное (имхо) что бы Starship наконец то полетел. Я жду тестовых полетов затаив дыхание.

Земля попрощалась со слонами и черепахой лишь в конце эпохи Возрождения
поинтересуйтесь, кто и когда вычислил диаметр шарообразной Земли.
дык, ото ж. Он — вычислил диаметр, а то, что Земля шарообразна, уже было вполне нормальным образом мыслей.
Плоскоземелье — подарок средневековых европ.
Плоскоземелье — подарок средневековых европ.

Причем, насколько помню, это был такой средневековый троллинг кого-то (толи монахов какого-то ордена троллили, толи они кого-то).

На последнем фото заметна структура в полярной области Урана, чем-то напоминающая знаменитый шестигранник Сатурна.

Да там везде пиксельное зонирование из-за компрессии. Картинки тут не для независимых исследований. Но "шестигранники" существуют на Юпитере и Сатурне, и возможно являются типичное атмосферной структурой для планет-гигантов вообще. Просто я пока не слышал о том, чтобы "Гайку Урана" обсуждали. Но, может быть, пропустил...

Большинство же предпочитало верить в наивные выдумки о трех слонах и невообразимой черепахе…


Хотелось бы почитать об источниках этой информации :)

Ну, будет Вам. Люди по этим вопросам не имели своего мнения вообще.

Удивительной особенностью Урана является наклон оси его вращения — более
90 градусов, а точнее 98. Уран вращается как-будто лежа на боку, да еще
и в обратную по отношению к большинству планет сторону.

А как можно сказать, что лежащая на боку планета вращается в ту или не в ту сторону по отношению к планетам на боку не лежащим? Может она наклонена не на 98 градусов, а на -82 (то есть на 82, но в противоположную сторону) и вращается таки в правильную сторону?

Но даже если принять, что таки да, не в ту сторону, то через полвитка вокруг солнца ведь будет вращаться в правильную сторону?

Северный полюс назначается по правилу буравчика: если смотреть вдоль оси с южного полюса на северный, то планета вращается по часовой стрелке. У Урана оно смотрит в сторону южного полюса Солнца, поэтому наклонение 98

Спасибо. Теперь стало понятно, что "в обратную по отношению к большинству планет сторону" оно не потому, что планета на боку. Как раз таки при точно 90 градусах наклонения не было бы смысла в "той" или "не той" стороне. А потому, что наклон оси больше 90 градусов.

Спасибо за разрешение вопроса.

> Уильям Гершель сообщал о том, что видел кольца Урана. Но тогда ему никто не поверил, потому что никто не смог этого подтвердить

Учитывая что в реале их открыли только в 1977 по покрытию звездой, а визуально их обнаружили лишь аппараты и Хаббл ... скорее всего ему показалось что он увидел кольца.

В истории астрономии было достаточно много того, что сначала вроде как "показалось", а потом так и оказалось.

Есть устоявшееся мнение, что наблюдатели прошлой эпохи стояли по способности видеть и правильно интерпретировать картинку на две головы выше тех, кто добрался до электронных сенсоров.

И не стоит уж так возвеличивать современные методы. Они, конечно очень крутые - масштаб, количество, мощь... это же и причина того, что к самим данным люди стали подходить более спустя рукава.

Программеры поймут - как писался код, когда каждая операция стоила дорого, и как пишут сейчас, и насколько он оптимизирован.

Я и сам могу назвать пару примеров. Например примерно некоторые люди имеют достаточно острое зрение чтобы различать фазы Венеры невооруженным глазом, еще некоторые люди способны различать ~30 Гц мерцание пульсара Крабовидной.

Известный математик Гаусс рассказывает, что однажды он предложил своей матери взглянуть в астрономическую трубу на Венеру, ярко сиявшую на вечернем небе. Математик думал поразить мать неожиданностью, так как в трубу Венера видна в форме серпа.

Удивиться, однако, пришлось ему самому: приставив глаз к окуляру, женщина не выразила никакого изумления по поводу вида планеты, а осведомилась лишь, почему серп обращен в трубе в обратную сторону. Гаусс не подозревал до того времени, что мать его различает фазы Венеры даже и невооруженным глазом. Такое острое зрение встречается очень редко

в конце 1950-х годов одна женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметит

Но это случай отличается. Тут мы слишком далеко за гранью физических возможностей. До 77 не могли даже определить период вращения. Даже на вершине горы с методом удачных экспозиций различить кольца невозможно.

вроде как материал колец со временем падают на планету (возраст современных колец Сатурна например оценивается в 10-100 млн лет),

может во времена Гершеля они были больше\плотнее ?

Десять миллионов лет это таки на 5 порядков больше нескольких столетий. Насколько у них может изменится плотность за одну стотысячную от срока жизни?

Видел гипотезу о том что у Земли во времена динозавров тоже были кольца - там тоже называлось время распада в миллионы лет.

В общем по моим очучениям несколько столетий это маловато даже для однопроцентного изменения яркости колец.

"умнейшие из землян"

"86% людей верят телевизору"

это точно статья про астрономию?

дальше читать не стал, простите.

Я никогда не пишу узко о чем-то одном. Но Вам этого не надо. Все правильно сделали.

Вы, видимо, ни разу не видели детско-юношеских просветительских передач по астрономии (не помню, чьего производства - может, BBC, может ещё чьих) - там часть материала начитывает приведённый в этой статье портрет Гершеля, и вообще, масса мультипликации, но материал порой подаётся весьма и весьма годный.

В общем-то, и эта статья у меня вызвала ровно такое же ощущение - дать максимум общих сведений по рассматриваемой теме, не утомляя читателя излишним занудством.

По современным данным, Уран состоит все же в основном не из водорода с гелием, а из льдов (воды, метана и аммиака).

Кстати, поэтому его вместе с Нептуном относят к категории "ледяных гигантов", обособляя от Юпитера с Сатурном.

Sign up to leave a comment.

Articles