All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

В Университете нам преподавали параллельно сразу несколько математик на каждом курсе. И в итоге у меня лично не сложилось единой картины её развития, которое было особенно бурным в начале двадцатого века. Такие книги этот недостаток восполняют.

"История математики", Рыбников Константин Алексеевич, Издательство МГУ

Спасибо. Про эту книгу не знал. У меня есть несколько пухлых фолиантов по истории математики. Но они написаны формальным языком, с упором на математические результаты. Последнее время меня больше интересуют книги, где показывается контекст развития математических идей. Типа отреферированной.

Меня когда-то поразил факт, что Стефан Банах, оставаясь во время немецкой оккупации во Львове, вынужден был зарабатывать тем, что кормил своей кровью лабораторных вшей в какой-то немецкой лаборатории (уточнил - в противотифозном институте)

При мне рассказывал Сергей Иванович Адян, как их (группу советских математиков) возили в Принстон к Гёделю. Там, в Принстоне, для Гёделя проделали специальные проходы, чтобы он мог ходить с улицы в кабинет и из кабинета в библиотеку, ни с кем не встречаясь. Нам, сказал Сергей Иванович, местные математики завидовали "Вас водили к Гёделю! А мы здесь много лет работаем, а Гёделя не видели!"

Sign up to leave a comment.

Articles