Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
корпус для мелкосерийки это для нормального корпуса… вы этот видели? это четырехюнитовый индустриальный каркас, даже не корпус, с дополнительной решеткой для монтажа винтов
я полагаю, что скорее будет таки среплицировать отдельный диск по сети.
ибо ребилд с индексов с 14 дисков потребует значительной вычислительной мощности процессора.
Где там написано про 3 канала на рейд?
то зачем там РЕЙД-6 (т.е. грубо говоря, теряется 6 дисков), если все равно при выходе одного диска (или же БП, памяти, контроллера, бек-плейна и т.д.) из строя, придется останавливать весь сервер? Или же они будут ждать, пока не накопится хотя бы 3 диска (по 1-му из каждого массива), чтобы сразу их все и заменить?
Какой простой, если сервера дублируются?
честно говоря, не заметил в тексте, чтобы диски были с hot-swap.
К тому же, для замены надо вынимать весь сервер из стойки. Вряд ли это можно делать на работающем сервере.
Опять-таки, скорость деградировавшего рейда ниже. А без рейда информация с упавшего диска была бы взята просто с другого сервера.
Да, при выходе винта из строя, сервер продолжит работу. Но скорость работы будет ниже. К тому же, рано или поздно, винт таки придется менять.
Рельсы заметил в ролике. На картинке увидел только уголок. Согласитесь, это далеко не одно и то же. К тому же, половина сервера, где расположены диски, ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее той половины, где мат. плата. Где гарантия, что сервер банально не упадет под силой тяжести половины с винтами?
Позволю себе задать встречный вопрос: что быстрее — сребилдить рейд из дегрейтед (19,5 ТБ) или среплицировать одиночный винт с другого сервера (1,5ТБ)? (имеется в виду ситуация, когда каждый винт — отдельная единица хранения).
Я просто выражаю свое мнение, что если бы я делал такой сервер (к тому же, дублирующийся), я бы не стал заморачиваться с рейдом и потерей 2 дисков на массив (принцип Гугла).
Просто в ситуации с дублированием это уже лишнее.
Попробуйте на досуге сделать ребилд для 5-6 винтов в рейд 5 или 6, поймете что это далеко не так
В том то и дело что делал. И Linux собирает его если подкруть довольно быстро.
Скорость отрегулируйте ага? По умолчанию SoftwareRAID занимает не всю полосу, опять же
востановление сумм не обязательно проводится по всему рейду. Смотрим картинку:
Как видим надо залить далеко не все данные и посчитать суммы далеко не для всех данных.
Один диск физически не может содержать контрольные суммы или данные всего рейда.
Оно и так в потолок не упирается, если вы про /proc/sys/dev/raid/speed_limit_max
Жаль у меня уже собрался массив когда я увидел комментарий, а то бы показал с какой оно скоростью собирается после сбоя и на какой конфигурации (рейд, правда, 5й). По сети копирование идет на сравнимой скорости (особенно если сетевых несколько, я правда не знаю как тут в статье, одна скорее всего, судя по цене матери).
Еще 15 винтов по отдельности будут сильно лучше, чем рейд6 из тех-же винтов при большом количестве одновременных запросов (если они идут к разным файлам примерно равномерно, что в данном случае вполне реально).
Я вполне допускаю такой вариант, что будучи высунутым на расстояние отсека дисков, под 45 дисками профиль корпуса может и не выдержать и надломиться.
я считаю иначе. и оба будем банально гадать.
мое мнение — надежность данного решения (без дублирования) в качестве бекапа крайне сомнительна.
Если они не могут мне гарантировать доступность и целостность моих данных в разумных пределах времени и нести за это ответственность
И еще — много у вас было корпусов 4U с 45 дисками?
Часто приходилось устанавливать УПСы весом 45 кг на высоту больше полутора метров? К тому же, рельсы для упсов не подразумевают ситуации, что УПС будет высунут из стойки на 2/3 длины и оставлен в таком положении. В таком случае при некоторой высоте установки имеет смысл сделать упор для всей стойки от опрокидывания.
а я вспоминаю ребилд 5-го рейда на 7 дисках 160 ГБ 10к РПМ УСКАЗИ-320 на недешевом аппаратном скази-рейд контроллере (какой-то адаптек, точную модель уже не вспомню), который занял что-то около 22 часов (рейд при этом, правда, работал). вряд ли они станут останавливать отдельный массив для его быстрого ребилда в оффлайн режиме.
мы сейчас что обсуждаем? сервис данного провайдера или данное хранилище для своих нужд?
есть разница — 8 дисков и 45. К тому же балансировка у них разная. Ну и как бы вес отличается при полной загрузке почти в 2 раза
мое мнение — при массовом обслуживании в данном виде корпус неудобен.
Хорошо, «каждый поехал своею дорогой, а поезд поехал своей» как пелось в одной песне.
симпатичная железяка. Правда, количество дисков почти в 3 раза меньше.
По уголку, не по рельсам.
Может быть, имело бы смысл сделать выдвигающуюся на рельсах платформу с дисками из самого сервера. И сделать не 4U, а 5U высотой. Интересно было бы узнать, кто мог бы стать покупателем такого хранилища и каким бы спросом оно пользовалось.
а почему использовали RAID6 вместо RAID5EE?

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище. ч. 2