Почти четверть компаний считались убыточными по итогам 2021 года, а более 8 тыс. юридических лиц из 3,2 млн в России на момент написания статьи находятся в реестре недобросовестных поставщиков. Недобросовестность партнеров может обернуться для компании не только финансовыми и налоговыми рисками, но и репутационными. Чтобы избежать или уменьшить риски, бизнес проверяет информацию о контрагентах в открытых источниках, собирает отзывы у коллег, которые уже работали с потенциальным партнером. Если проверять приходится много и часто, компании пользуются сервисами проверки контрагентов (СПК).

СПК агрегируют данные о компании из официальных реестров и списков. Подписка на многие СПК стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в год, существуют и бесплатные сервисы. Каждая платформа предлагает разные уровни аналитики. Однако в большинстве случаев компании ищут один набор сведений о контрагентах. В этой статье расскажем, какую информацию стоит проверять, чтобы оценить благонадежность партнеров.

Статус организации

На сайте Федеральной налоговой службы любой желающий может получить выписку ЕГРЮЛ. В ней указан статус организации. Если компания в статусе ликвидации, то она не может вести полноценную хозяйственную деятельность, а только завершать выполнение текущих обязательств и расчетов. Сотрудничать с таким партнером рискованно.

Компания А договорилась о сотрудничестве с компанией Б. За время подготовки документов компания Б начала процесс ликвидации и не сообщила об этом. Из выписки ЕГРЮЛ компания А узнала о новом статусе компании Б и не стала заключать с ней договор. Это позволило быстро найти замену.

Дата создания юридического лица

По тому, как давно создана компания, нельзя судить о ее благонадежности. Однако дата регистрации юридического лица поможет оценить риски при выборе партнера для долгосрочного сотрудничества. Так, о фирме, которая работает уже давно, можно найти отзывы в интернете или спросить у коллег и знакомых.

Cвежая дата регистрации свидетельствует, что компания создана недавно или сменила юридическое лицо. Узнать о прошлом компании и ее репутации помогут сервисы проверки контрагентов.

Компания А договорилась о сотрудничестве с недавно созданной компанией «Понедельник-2». СПК показала, что несмотря на недавнюю дату регистрации, в составе ее учредителей есть компания «Понедельник» с растущей выручкой, которая не состоит в негативных списках и имеет известные товарные знаки. Это существенно снижает риски в работе с «Понедельником-2».

Сведения о подписанте

Подписывать договор может руководитель компании или лицо с доверенностью. В доверенности могут быть указаны ограничения: срок, сумма договора и характер деятельности. Если ваш договор подписывает генеральный директор контрагента, он должен быть указан в ЕГРЮЛ. Если же подписант — другое лицо, запросите доверенность. Заключение договора с лицом без необходимых полномочий делает договор недействительным.

Компании А пришлось срочно искать новый офис. Договор аренды был заключен с компанией «Покупаем-продаем» и субарендатором бизнес-центра по совместительству. Этот договор оказался недействителен. Дело в том, что бумаги подписывал сотрудник субарендатора, однако его доверенность не распространялась на договор аренды, а только на определенные виды договоров с ограничением суммы сделки.

Основные реквизиты

ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес и другие реквизиты в договоре можно проверить в реестре ЕГРЮЛ или в сервисах проверки контрагентов. Это поможет избежать рисков в будущем. Например, если партнер сделал опечатку или указал устаревшие данные по ошибке.

Юристы компании А проверяют актуальность реквизитов, а новые документы автоматически заполняют с помощью API интеграции данных из СПК. API существенно сократила время, которое компания тратит на проверку реквизитов.

Размер уставного капитала

Как правило, большой уставной капитал (УК) говорит о надежности компании. Многие СПК автоматически присваивают компаниям высокий рейтинг, если размер уставного капитала исчисляется сотнями тысяч рублей или более. 

Однако нельзя судить о благонадежности партнера на основании только лишь суммы УК. Большой УК должен коррелировать с оборотами компании и ее хозяйственной деятельностью. 

Виды деятельности

Важно проверять виды деятельности компании по ОКВЭД. Несколько совершенно далеких друг от друга видов деятельности контрагента могут косвенно указывать на возможность возникновения рисков.

Потенциальному подрядчику компании А присвоено несколько кодов ОКВЭД: разработка программного обеспечения, строительство, изготовление продуктов питания и логистика. Само по себе это не нарушает правовые нормы, однако дает сигнал юристу компании А провести дополнительную проверку будущего партнера.

Специальные реестры

Включение компании в некоторые реестры позволяет бизнесу применять льготные режимы налогообложения. Например, в реестр аккредитованных ИТ-компаний Минкомсвязи, реестр участников проекта «Сколково», единый реестр российских программ для ЭВМ и БД и другие.

Попасть в некоторые реестры непросто, поэтому с высокой вероятностью контрагент благонадежен, если состоит в реестре. Например, чтобы войти в реестр участников проекта «Сколково», компания должна пройти несколько этапов проверки Фонда. Даже молодым компаниям из этого реестра доверяют крупнейшие заказчики.

Некоторые компании согласны сотрудничать с контрагентом, готовым выплачивать долги и дивиденды даже в кризис. Подтверждением этого может быть реестр компаний, отказавшихся от моратория на банкротство.

Реестры недобросовестных поставщиков

Федеральная антимонопольная служба ведет реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В него попадают компании, которые не исполнили или нарушили условия договора: выиграли тендер и уклонились от подписания договора, подписали договор и нарушили его условия, некачественно выполнили работы или оказали услуги ненадлежащего качества. Проверить, состоит ли потенциальный контрагент в реестре, можно на сайте единой информационной системы в сфере закупок или в СПК.

Пока компания находится в РНП, она не может участвовать в тендерах и конкурсах по № 223-ФЗ, № 44-ФЗ и некоторых других. Юридические лица заносят в реестр на 2 года — после этого компания может продолжить деятельность.

Недостоверные сведения

В ЕГРЮЛ компании могут быть отметки о недостоверности юридического адреса, руководителя или других сведений. Например, по данным ЕГРЮЛ, свыше 284 тыс. юридических лиц имеют недостоверный адрес. Отметку о недостоверности адреса может получить любая компания, даже надежная.

По данным СПК, юридический адрес компании А был недостоверным. Оказалось, что фирма сменила адрес, но эти данные еще не успели отразиться в ЕГРЮЛ. Компания А предоставила партнеру документы, подтверждающие передачу новых сведений в налоговую инспекцию, и компании начали сотрудничество.

Отметки о недостоверности сведений могут сигнализировать о том, что потенциальный контрагент — рисковая компания. Так, недостоверный адрес усложнит взыскание долгов, а также дает повод банку заблокировать расчетный счет.

Проблемные процессы

«Серийных п‎редпринимателей»‎ можно опознать по сотням уже закрытых компаний
«Серийных п‎редпринимателей»‎ можно опознать по сотням уже закрытых компаний

Блокировки счетов, дисквалификация руководителей или учредителей, а также суды свидетельствуют не в пользу будущего партнера. Эта информация не всегда мешает компании исполнять обязательства, однако ее стоит учитывать.

Интеллектуальная собственность

Процесс создания и регистрации интеллектуальной собственности достаточно трудоемкий, как правило, фирмы-однодневки интеллектуальной собственности не имеют. Проверить можно данные об интеллектуальной собственности компании:

  • товарные знаки (логотипы),

  • интеллектуальная собственность на программы ЭВМ,

  • полезные модели,

  • промышленные образцы.

Например, при покупке франшизы необходима проверка прав франчайзера на товарный знак.

Связи руководителей

Визуализация связей руководителей и учредителей на графе позволяет быстро проверить контрагентов даже тем предпринимателям, которые не обладают глубокими познаниями в правовой сфере. Например, недавно созданную компанию можно считать надежной, если ее учредитель — известная компания с отличной репутацией.

Однако существуют компании с сотнями связей первого уровня. Выделить важную информацию бывает трудно. Чтобы определить, на какие из связей необходимо обратить внимание, некоторые предприниматели составляют собственные схемы в Miro.

На схеме видны все компании Филиппа Киркорова и люди, непосредственно связанные с его бизнесом
На схеме видны все компании Филиппа Киркорова и люди, непосредственно связанные с его бизнесом
Легко отследить разветвленную систему компаний на примере лейбла звукозаписи «‎Блэк стар»‎
Легко отследить разветвленную систему компаний на примере лейбла звукозаписи «‎Блэк стар»‎

История компании

История компании может многое рассказать. Чтобы узнать о прошлом организац��и, можно проверить исторические срезы ЕГРЮЛ. Эта информация не доступна на сайте ФНС, ее предоставляют некоторые СПК.

Список всех генеральных директоров компании поможет определить потенциально рискованного партнера. Частая смена руководителей — это повод пристально изучить другие показатели и данные о компании.


Регулярная проверка не только партнеров, но и собственной компании поможет избежать неприятных сюрпризов. Большинство данных о компаниях открыты и их можно получить из официальных источников. Это требует времени, особенно если партнеров и исполнителей становится всё больше. Сервисы проверки контрагентов объединяют информацию в удобном интерфейсе, что экономит время юристов, бухгалтеров и руководителей компаний. Некоторые СПК бесплатны, например, DataNewton.