Comments 27
Круто что восстановили. Но место ему в музее. Молодых схемотехников пугать.
А ведь когда-то работал. Правда не с этим, но таким же гробиком круглоглазым. И радовался офигенному С1-64, который пришел на смену этим музейным экспонатам. Они такими были даже тогда.
Спасибо. В чем-то вы правы, для работы оно все же не самая практичная штукенция, хотя бы из-за энергопотребления в пол-киловатта. Изначально на С1-54 облизывался, а купил этот.
Я начинал карьеру в середине 90-х. Импортных приборов нет (или стоят неподъемных денег для полуподвальной команды разработчиков). Перебивались чем могли - а это списанное и неисправное.
В целом из того зоопарка самым крутым был измеритель АЧХ. С аналоговой трубой, генератором качающеся частоты и прочими радостями. Тот даже цифры на осях лучем рисовал. Или "запоминающий" стробоскопический осциллограф на послесвечении люминофора.
В целом эти приборы, в исправном состоянии в музее - это было бы круто. Редко, но все же встречаются и нынче настоящие схемотехники, способные оценить качество и гениальность технических решений измерительных (и не только!) приборов ушедшей эпохи. В нашем ремесле это своего рода "яйца Фаберже". Но... Как говорится "узок был их круг и страшно далеки они от народа". Почти цитата.
Зато сейчас предоставляется шанс себе что-то такое достать, возможно последний, учитывая активность всяких там аргонавтов...
Согласен. Но надо сильно любить именно эту область. Каменщик к кирке и мастерку относится как к расходникам. Я уважаю реставраторов, но сам... Как то каменщик. Мне приятно будет разве что в музее внукам сказать - а я вот с таким работал в молодости.
Впрочем повторюсь - даже в начале моей карьеры этих приборов было уже мало. Потому теплых воспоминаний о них уже почти нет. Чего не скажешь, допустим, о С1-99. Вот этот товарищ решал все мой вопросы первые 10 лет работы. Его люблю до сих пор. А старичек С1-137 и до сих пор в строю и благодаря чисто аналоговой трубке позволяет понаблюдать за теми процессами, которые крайне плохо доступны цифровым собратьям.
P.S.
И расскажите уже про грибы. Друг спрашивал ;-)
Я когда-то занимался ремонтами разной фигни, и тоже начинал со старья. И вполне себе. Даже плюсы можно назвать. Обычно ширина полосы указывалась по принципу когда можно измерения проводить в пределах погрешностей. А на деле была гораздо больше, если погрешности не критичны.
Прибор должен использоваться там, где он нужен. А не там где его предназначено использовать какими то догматами неведомыми
это еще вы С1-31 не видели :) В котором больше 80 ламп 6Н-23П - вот там монстр так монстр :)
Для любителей поностальгировать случайно обнаружил, что лежит вот такая книга
Страны. Годы. Осциллографы. История осциллографии СССР.
Там есть даже фамилии разработчиков этого аппарата.
грибы выращены с помощью роликов с канала Jerobeam Fenderson https://youtu.be/19jv0HM92kw звук с выхода аудиокарты поканально на входы ослика
Но моя любимая, вот эта:
Первый раз пожалел, что у меня круглые осциллы давно закончились.
ps грибы кстати аутентичны - что редкость :)
В конце концов, удалось вырастить на экране вполне себе грибы
Раньше это называли фигуры Лиссажу.
Скорее нет. Скорее раньше это называли началом телевидения.
Фигуры Лиссажу известная штука, но про другое
Более того, если у буржуев был Pong, то в моем детстве был как минимум один его чисто аналоговый аналог (каламбурчик, однако) на осцилографе.
Увы, пруфа быстро не найду, но... Точно был. Надо рыть старые журналы. Помню очень хотелось сделать, но смысла особо не было - ибо осцил только такой вот глазастый и только в школьном кабинете физики.
Скорее раньше это называли началом телевидения.
Чего его начинать оно уже было. Телевидение это же фиксированная развертка, а модулируется яркость. Здесь же , как я понял, меняется X,Y. Это больше похоже на векторный монитор. Были такие в составе компьютеров СМ(PDP-11) и игра была "Посадка на Луну".
Тут есть о чем порассуждать. Трубка осцилографа появилась раньше, чем кинескоп. И по мне совершенно очевидно была его прообразом.
Впрочем, если рассуждать с позиции "оно уже было", то и фигуры Лиссажу появились задолго до ЭЛТ.
Про векторные мониторы - согласен. Собственно это именно они и есть. Во всяком случае в первом приближении.
Трубка осцилографа появилась раньше, чем кинескоп.
Собственно это одно и тоже, отличие в способе отклонения луча.
Для получения ТВ изображения на осциллографе нужен еще третий канал. Не понятно задействован он у автора или нет.
Впрочем, если рассуждать с позиции "оно уже было", то и фигуры Лиссажу появились задолго до ЭЛТ.
Никто ж не пишет про начало фигур Лиссажу. :) Это отображение их на осциллографе.
Помню у векторного монитора было еще световое перо... ностальгия :)
И по мне совершенно очевидно была его прообразом
Да, Розинга за то и помнят — он не тользо Зворыкина учил, но и предложил использовать электронно-лучевую трубку в ТВ приёмнике. До него она только в осциллографах и пирименялась
С1-77 стоит. Даже жалко его немного, своё время ещё не отработал, покупал его с консервации, надо хоть демку что ли на нем погонять)
Еще более впечатляет - жаль, что лишь на мутноватых совдеповских картинках, этот.


Двухлучевой скоростной осциллограф ДЭСО-1 (С1-7) "Пальма" наверное самый тяжелый (300кг) и самый большой советский осциллограф. В нем использовалась одна из самых больших осциллографических ЭЛТ - 18ЛО47 диаметром 18см. и двумя лучами. Так же он имеет очень большую для тех времен полосу пропускания в 60 МГц. Разница между ДЭСО-1 и С1-7 в небольшом внешнем отличии. Выпускался с 1956 года.
Агрегат. Просто.
"Вот же круто! А зачем?"
Осциллограф С1-30 вырастил грибы