Comments 8
Годная статья! Отрадно видеть здесь такой контент. Наконец-то появился металл в статьях.
Будет ли еще?
А нет ли у вас сведений по таким иностранным системам контроля? Как мировые производители решают данную задачу (если решают)? Существуют ли решения со "встроенными" в станки системами контроля (учитывая развитие датчиков/измерителей по сравнению с 70-ми годами)?
По своему опыту подскажу, что в массе своей на производствах приводы и стойки от сименса и фанука. Можно посмотреть в их сторону. Например блоки управления приводов узлов подач и вращения. Например в токарно-фрезерном комплексе для компенсации погрешности на угол поворота токарного патрона по оси С, при обработке элементов под каким-либо углом. Знаком со старым станком из 80х, на который ставили приводы simens sinamics и стойку 810D

Я попросил товарища ответить )
================================
Последних данных по производителям кинематомеров у нас нет. Ранее этот вид аппаратуры изготавливали компании Оптон, Клингельберг, TOSIMO (Чехословакия). О том, кто сейчас серийно производит эти приборы, информации у нас нет. Возможно такие приборы может производить компания Ренишоу, производящая широкую номенклатуру датчиков угловых и линейных перемещений, а также измерительные приборы на базе этих датчиков.
Решения по встроенным в зубообрабатывающие станки измерительным систем существуют с середины 80-х годов прошлого века. В этом случае в зуборезных станках реализуется так называемая «развязанная кинематика», когда используются отдельный привод стола с собственным датчиком и отдельный привод шпинделя инструмента, тоже с собственным датчиком. Согласованная работа приводов станка при этом обеспечивается системой ЧПУ, которая использует сигналы указанных датчиков.В России уже несколько компаний реализует подобные проекты по модернизации зуборезных станков с использованием ЧПУ. Пример проверки подобного (зубодолбёжного), станка модернизированного компанией «Кировстанкомаш», которая выполнялась с использованием киематомера «Диакин» описан в одном из приложений нашей статьи. Последнюю из известных нам информацию о работах по проектированию зубообрабатывающих станков с ЧПУ можно найти в статье профессора Владимира Васильевича Бушуева и др. «Кинематическая точность зубофрезерных станков нового поколения» (см. Вестник МГТУ СТАНКИН №3 за 2016 г). Кстати, экспериментальные работы по проверке станков, описанные в этой статье, также проводились нашим кинематомером «Диакин»
С уважением. Фельдман В.Д.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Последних данных по производителям кинематомеров у нас нет. Ранее этот вид аппаратуры изготавливали компании Оптон, Клингельберг, TOSIMO (Чехословакия). О том, кто сейчас серийно производит эти приборы, информации у нас нет.
Есть же питерское СКБ Индикатор - производитель кинематометра Диакин. Он у них там есть на сайте http://indikator.spb.ru/index.php/produktsiya/diakin-3
Введение в кинематометрию