image Уважаемые хабравчане, предлагаю вашему вниманию краткий обзор ноутбука последнего поколения от Acer. Модель средней ценовой категории (22к рублей) позиционируется как домашний мультимедийный компьютер и обладает рядом отличительных качеств, включая дискретную видеокарту.


Ноутбук предоставлен на тестирование becompact хабрапользователем mkoroleva в надежде продвинуть интернет-магазин в сообществе. Получится ли это у нее? Давайте посмотрим. Ноутбук позиционируется компанией как универсальное мультимедийное решение для дома и… э… офиса. Насчет офиса проверено — flash вконтакте не лагает, веселая ферма 3 не тормозит. А что производитель готов предложить всем остальным? Как следует из рекламы, основными маркетинговыми фишками данного ноута являются: экран 16:9 для просмотра кино, клавиатура с цифровым блоком справа для ведения бухгалтерии и специальная кнопка рядом с тачпадом, отключающая этот тачпад нафиг дабы нажатия по клавишам не дергали курсор. Рассмотрим ноут последовательно, по составляющим.

Процессор сотоварищи


В ноутбук установлен стандартный core2duo с 2 гигагерцами на борту. Про этот героический процессор известно все или почти все, потому ограничусь скриншотом cpu-z. Процессора хватит чтобы справиться с большинством существующего софта и не очень требовательных игр вроде lineage. Также в компьютер вставлено 3 гигабайта оперативной памяти (видимо, из уважения к 32-битным операционным системам) которую можно расширить до 8. Винчестер представлен 2.5" sata моделью на 250 гигабайт.
image

Видео


На борту имеется дискретная видеокарта nVidea G 105M, что приблизительно соответствует GeForce 9300 — видеокарта самого начального уровня. Из игр она потянет только довольно старые наименования — warcraft 3, lineage, quake. Попытка запустить на ней Assasin Creed или Hellgate показала слайд-шоу даже при минимальных графических настройках. King's bounty слайд шоу не показывает, но только с минимальными настройками. Тем не менее, встроенный видеопроцессор позволяет серьезно акселлерировать просмотр видео, и с правильным плеером проигрывание full hd будет плавным и радующим глаз :).
image

Клавиатура


Как известно, неправильное расположение любимой производителями клавиши Fn или помещение Break в синюю зону клавиатуры (совместно с Fn) может доставить немало приятных минут при использовании ноутбука. Как уже говорилось, ноутбук обладает полной клавиатурой — справа расположен полноценный цифровой блок, позволяющий бухгалтерам вводит цифры с небывалой скоростью. Клавиша Ctrl расположена там, где ей и полагается — в нижнем левом углу (показано зеленым). Insert и Delete — сверху (показано красным) а слева от них обычные Break и PrtSc. А вот клавишам Home, End, PageUp и PageDown традиционно не повезло — освобождая место для цифровой клавиатеры, добрый производитель ноутбука разместил их в верхнем правом углу, чем серьезно осложнил использование ноутбука с текстовыми редакторами, отличными от vi и emacs. Следует также обратить внимание на сами клавиши — между ними сделаны небольшие зазоры (как на макбуках), что хорошо разделяет клавиши и уменьшает количество ложных срабатываний при задевании пальцем краев соседних клавиш.
image

Тачпад


Достаточно большой и удобный. Справа вертикальная «ямка» для вертикального скролла. Производитель заявляет мультитач — но доступны всего три действия (зум, переключение в режим прокрутки без колесика и скролл влева-вправо) которые работаю из рук вон плохо. Зато справа от тачпада есть специальная кнопка, нажав на котрую Вы его отключите. Очень удобно при использовании с внешней мышкой — случайные касания тачпада не дергают курсор.

Коммуникации


В ноутбуке присутствует wi-fi вплоть до n (драфт), сеть, модем, четыре порта usb (два слева и два справа), HDMI, d-sub и универсальный кардридер. WiFi имеет программную кнопку отключения (кнопка на корпусе, но работает только при установке программы). Наличие HDMI не может не радовать — подключение ноута к домашнему full hd телевизору прошло без осложнений и я смог без проблемм проиграть full hd видео на большом экране. А вот что не радует, так это отсутствие express card и bluetooth. И если первый не критичен (в нем обычно живут либо складная мышка либо пульт ДУ), то отсутствие bluetooth сильно огорчает. Конечно понятно позиционирование ноутбука как стационарного, и беспроводная мышь или презентационный контроллер ему в большинстве случаев не понадобятся — но сам по себе факт неприятный.

Экран


16:9 TN матрица имеет диагональ 15.6 дюймов и глянцевое покрытие. Матрица разогнана удовлетворительно, заметных шлейфов при перемещении объектов по экрану нет. LED подсветка частично компенсирует отсутствие углов обзора TN матрицы — при отклонении по вертикали цвета начинают плыть чуть позже чем обычно. В целом экран производит благоприятное впечатление.

Звук


На корпусе ноутбука скромно написано «dolby home theater». Не знаю что имел в виду производитель, но звук явно лучше чем в большинстве ноутбуков этого класса.

Аккумулятор


Как и в большинстве «домашних» ноутбуков при средней яркости экрана и запущенном рекламном скринсейвере acer (50% cpu load, обращение к hdd, камере) имеем примерно два с половиной часа автономной работы.

Ubuntu :)


Установилась штатно. Нашла видеокарту, экран, проводную и беспроводную сети. К сожалению, штатно не заработали sleep и кнопки отключения wifi, тачпада. Чинится эталонны бубном.

Итого


Выводы, безусловно, сделаете Вы. Я же могу выделить что понравилось и не понравилось в ноутбуке.

Плюсы


  • Экран 16:9 1366x768 с LED подсветкой
  • Полноразмерная клавиатура с раздельными кнопками
  • Дискретная видеокарта
  • Хороший звук
  • Кнопка отключения тачпада
  • Вебкамера
  • 4 слота usb
  • Кардридер

Минусы


  • Нет Bluetooth
  • Нет Express card
  • PgUp, PgDn, Home и End в неудобном месте клавиатуры
  • Видеокарта дискретная, но одна из самых слабых в серии