All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Дельфины? Белые лабораторные мыши?

Например, к тем, которые создали человечество и постоянно способствуют гармонизации его жизни. И них цели значительно отличаются от наших.

Смешались в кучу кони, люди... а под конец статья и вовсе перешла в область эзотерики. Начнем с того, что вы понимаете под термином метавселенная? Некое виртуальное пространство, где люди смогут тем или иным образом взаимодействовать и создавать виртуальные ценности? Ок, в таком случае ни о какой децентрализации или собственности речи быть не может. Ведь для поддержания инфраструктуры, которая будет все это тянуть, потребуются серьезные вычислительные мощности, обеспечить которые сможет лишь крупная корпорация (если сомневаетесь, посмотрите на ситуацию с криптой: внезапно, большинству пользователей не уперлось создавать холодные кошельки и тратить дисковое пространство/вычислительные мощности на их обслуживание, в итоге вся децентрализация оказалась мнимой, так как на деле львиную долю денежных средств контролируют крупные биржи и промышленные майнеры, а для VR\AR понадобятся еще более серьезные ресурсы, которых у рядовых пользователей зачастую и нет).

Таким образом все, что будет создано в подобном пространстве, по факту будет принадлежать именно этой корпорации (разве что все разом откажутся от идеи создания уютненькой монополии под приятным названием "экосистема", и создадут единый стандарт, по которому цифровые активы можно будет переносить между метавселенными разных вендоров, но такое видится утопичным), так что никакой собственности, частной или коллективной, не будет, равно как и свободы самовыражения (нарушите правила платформы — бан с удалением всего созданного).

Тейк про экологию туда же: вы создаете виртуальный актив, но для его существования нужны вполне реальные вычислительные мощности, которые тратят вполне реальную энергию, которая, в свою очередь, должна где-то добываться. Ну если только речь не идет о чем-то этаком, как было в "Лабиринте отражений", когда виртуальную реальность запускали на дешевых домашних ПК благодаря уникальной гипнотической программе, но что-то я пока не слышал про подобные технологии.

Я поддерживаю вас в том, что в существующем виде метавселенные долго не протянут. При качественном развитии с переходом в новое измерение информационная сложность естественным образом уменьшается. Объекты обретают значительную автономность и часть необходимых процессов начинают обслуживать самостоятельно. В современных метавселенных этого не происходит, поскольку их создатели просто имитируют развитие не изменив систему ценностей, уровень развития пользователей и объектов.

Изотерика в метавселенных очень даже уместна. Стоимость виртуальных активов не зависит от сырья, рабочего времени, амортизации. Количество затраченной электроэнергии учитывать также не имеет смысла. Главные факторы изотерические, это внимание пользователей.

Метавселенные претендуют на роль нового мира с большими возможностями. Для выполнения этой роли необходимо настоящее развитие, а не фальшивое, как и у десятков других технических новшеств. Меня интересует именно развитие через те преимущества, которые уже есть в метавселенных.

ИМХО, самая большая проблема виртуальной собственности в том, что она существует ровно до тех пор, пока кто-то не выключит сервер. На хабре уже были истории про умный дом (умные вещи точнее), которые отрубались и превращались в кирпич при гибели компании/санкциях. А тут даже кирпича не останется.

Эта проблема сильно зависит от создателей технологий и этом самом кирпиче. Хотят эти новаторы развития общества или клепают очередгое средство по выкачиванию денег? Одно с другим плохо сочетается. Вместе с тем, виртуальные активы по своей природе "легче" и имеют больше шансов перейти в высшие миры, где им уже не нужны будут компьютеры и электричество. Но хотят ли этого программысты и инвесторы? Похоже, что ини хотят рабов побольше и жить к роскоши до конца своих дней.

Sign up to leave a comment.

Articles