Comments 41
Слово 'коуч' сейчас уже стабильно ассоциируется с инфоцыганами, может и есть полезные коучи, но приучили уже к тому, что даже само слово уже отталкивает )
Да как вы утомили рекламой своих телеграм каналов
так там 3 строчки в конце.
Там вся статья рекламная от начала и до конца, чтобы подвести к этим 3 строчкам. На надо окружающих за идиотов держать.
тогда, все есть реклама. Все делятся своим опытом, чтобы продать сразу себя или сформировать имидж, чтобы потом продать подороже. Кто-то переводит в Тг, кто-то нет. В заголовке сказано, что можно с коучем, можно и без. Вот даже у вас есть статья, где вы рассказываете что несколько лет работаете с фреймворком qooxdoo . Рекламируете себя к специалиста, не осознано, не явно. Но к вам может прийти HR, который ищет специалиста по qooxdoo. И после прочтения статьи сделает вам офер.
я кстати убрал ссылку на ТГ в статье, видимо это многих раздражает. Посмотрим на эффект
Когда у тебя в руках есть только молоток, тогда все вокруг превращается в гвозди. (с)
Я статью писал, чтобы аккаунт на хабре разблокировать :) Предложений работы ко мне и так поступает достаточно.
очень не хочу превращаться в человека, который говорит "раньше бабы в поле рожали, а вы..."
Но первое на что обратил внимание, это сроки - полтора года и множественное число для отпусков. я понимаю, что проекты бывают разные, но черт побери. Полтора года и выгорание.
Видимо я слишком стар для этой хурмы.
p.s. конечно реклама.
Выгорел, пока прочёл столько ошибок от руководителя
Простите, но вы даже не понимаете что такое "выгорание". Я уж молчу про "советы"...
Выгорание - это вовсе не усталость, как вам могло бы показаться "суммарно проработав 3 года". Выгорание - это отсутствие мотивации заниматься своими профессиональными обязанностями. Большинство "выгоревших" держит на работе только финансовая стабильность. А в какой-то момент даже этот фактор перестаёт быть значимым.
Вот смотрите, на личном примере - мне временами даже не хочется запускать идешку. Я найду себе 100500 причин это оттянуть. И ваши советы про почитать, послушать музыку, погулять и т.п. как раз максимально и оттягивают этот момент. Да что там, у меня сейчас проект горит, а я тут комментарии строчу))
Причём я вполне люблю свою работу. Но иногда она уже так достаёт - просто руки опускаются. Это не лечится самыми очевидными советами про "погулять и послушать музыку". Сменить сферу профессиональной деятельности (интересно, что на это сказал бы коуч?)? Возможно... Но, как я писал выше - я вполне люблю свою работу, у меня есть к ней врожденная предрасположенность. Я вообще считаю что мне повезло с профессией. И если я сменю профессию, то боюсь, очень скоро меня потянет обратно... Так что пока спасаюсь тем, что делаю просто огромные перерывы в работе - настолько длинные, чтобы успеть хоть немного "соскучиться" по работе.
UPD: Просто термин "выгорание" настолько популяризировали, что многим начинает казаться что "вот оно", спустя пару месяцев работы)) Такая же история произошла и с термином "депрессия". Чуть настроение изменилось - "всё, у меня депрессия". И когда вас накроет настоящая клиническая депрессия - вот это как обухом по голове...
UPD2: И вообще, всё это настолько "тонкие материи"... Здесь в принципе не может быть каких-то "универсальных советов от коучей". Все люди разные. С разными предрасположенностями. Меня вот сильно утомляет рутина, но крайне бодрят дедлайны. Чем дела идут хуже - тем лучше я себя чувствую. Наверное мозгу просто лениво включаться на полную ради каких-то обыденностей...
UPD3: И ещё момент - это вы о себе в третьем лице пишете? У вас же в подписи первым стоит "Коуч")) Это как вообще? Два коуча по очереди лечат друг друга? Какой-то замкнутый круг получается))
Я попробую ответить по пунктам.
1. Мне наверное не удалось правильно описать свои ощущения - я люблю свою работу, я люблю компанию в которой работаю. Но у меня нет "сил" запустить что-то, дольше делаю привычные задачи, отвлекаюсь. Сдвигаю дедлайны и т.д.
2. Я часто упоминал, что это сработало "для меня", "если у вас что-то похожее, возможно пригодится". Никаких "универсальных" советов я не давал.
3. Парикмахеры не стригут себя сами, дантисты тоже не лечат себя сами.
Большинство "выгоревших" держит на работе только финансовая стабильность
лол... ну, я даже не знаю... наверное, сейчас будет хабрасуицид, но это для меня выглядит как смазливое нытьё. Я "влип в монитор" когда ещё зарплаты вайтишников в этой стране были с двумя, ну максимум тремя цифрами и фраза в каком-нибудь сериале про тысячу была сродни "офигеть, у него есть доллар, никогда не видел настоящий доллар". Я обожаю свою работу. У меня лучшая компания в мире, они лучшие в мире котаны. И с котанами с предыдущей работы я продолжаю общаться - они тоже клёвые. Я уверен, что если что, я легко доучусь хоть на сварщика, хоть на электрика, и без хлебушка не останусь, но я не представляю что я буду вариться не в вайтишечке. Никогда не представлял.
Но когда я сгорел, это было вообще не про "не могу открыть IDE". Это когда ты после работы идёшь домой через магазин, проходишь через отдел со сладостями (не потому что хочешь сейчас, а потому что всегда раньше всегда так делал и получал какой-то быстрый дофамин) и глядя на (ещё во времена открытых границ) великолепный выбор шоколада у тебя наворачиваются слёзы и тебя просто тошнит. И сил нет. Ты стоишь с пустой корзиной посреди полного магазина, а есть ты это не можешь, хотя денег дофига. Или ты едешь куда-то на метро. Подходишь к краю перрона и ловишь себя на мысли что оттуда, из тоннеля, веет такой свежий бодрящий уютный сквозняк - хочется сделать ещё шаг. Тебя почти подталкивает сквозняком. Пришлось уволиться и сменить место работы, потому что там я окончательно не вывозил, а финансовое обременение тогда ещё не было так сильно, чтобы мешать уволиться. На новом месте было всё в новинку, лайтовый онбординг, лучше выстроены процессы и ЗП выше того, что я просил в CV. Мир заиграл другими красками и дофамином.
Это было ещё до ковида и политических безумий доводящих людей до кровавого месива, разрухи, депрессии. Только благодаря самым офигенным котанам в самой офигенной конторе вот как-то почти легко пережил эти три года. IDE могу открыть. Писать код иногда не могу - мозги не работают. Страх неполного понимания огромного проекта и возможность наделать неприятностей этим клёвым котанам (баги, вездесущие баги) наглухо замыкает мозг, как мыслительные процессы, так и остатки памяти. ИМХО, это ещё не выгорание. Это другая когнитивная проблема. Возможно одна из ступеней к выгоранию, но ещё не оно.
Ну а невозможность в этой стране с обычной человеческой зарплаты расплатиться за кредит по жилью, обеспечить семью и т.д. лишь дополнительно (особенно психологически) давит сверху как финансовое обременение мешающее сменить работу и вообще посидеть без работы хоть неделю. Тоже лишь шажок к тому, чтобы подумать о том что вот тот туман под мостом над железной дорогой выглядит офигеть как тепло и уютно. Или что выйти из автобуса, пойти в заснеженный парк и уснуть до весны вон за той прекрасной лохматой разлапистой елью - отличный план.
Ещё спину спалил на днях... болит зараза... живой
Извините, конечно, но на "смазливое нытьё" смахивает больше ваш пост (особенно упоминание "котанов" - ну куда уж смазливее?). Что, даже лавандовый раф не помогает?))
И вы так говорите "ещё до ковида"... В моей хронологии ковид был буквально вчера (ну 3 года назад по факту).
Мои вот "котаны" потихоньку в лучший из миров отъезжать уже стали...
То, что вы описали - это тоже не о том. Это просто постоянная работа. Уж сколько я их сменил... Да, в какой-то момент даже алкашкой "спасался" (типа очистить мозг после работы - на самом деле помогало, правда несло за собой риски другого характера)... Потом я вообще забил на постоянку. И даже с этого момента уже лет 7 прошло...
Так что ждите. Возможно когда-нибудь и вы не сможете "открыть IDE" ;)
Страх неполного понимания огромного проекта
Вот эта фраза, например, свидетельствует о том, что вы достаточно молоды в профессии. Тоже мне проблема...))
В общем не суть. Не будем заниматься мерением - это, как я уже и писал, проблема очень индивидуального характера. Я, в силу моей природной лени, возможно просто тяжелее переживаю подобные моменты. Может ситуация усугубляется ещё и тем, что у меня на это со всей дури наложился кризис среднего возраста. А может некоторым действительно надо в этом повариться несколько подольше...
Достаточно молод - это сколько десятков лет по вашей хронологии? От какого хоть века считать? Или сколько умерших коллег? С чего вы взяли, что у меня из коллег (да и не только коллег) все живы? Лавандовый раф от желания шагнуть под поезд - это вам коуч подсказал? Поэтому вы хвастаетесь отъехавшими? Если он такой клёвый, то зачем спасались алкашкой, которая только усугубляет всё? Вас задело "котаны"? Ну пойдите напишите в твиттере что дяденька постивший ещё в фидошечку некошерно выражается (вносите плюсомёт!). Но я так и не понял, почему я не могу их так называть, ну или котятками, если даже коллеги перемахнувшие за полтинник и кофаундеры называют. Может ещё и с пивом на работу приходить запретите?
Та фраза свидетельствует скорее о том, что у меня отчётливее страх совершить ошибку, чем у вас. И всё. Вы это называете ленью и прокрастинацией. А на самом деле у вас проект стоит и сроки продалбываются. Потому что вы боитесь что-то изменить в коде или того что с этими изменениями последует. Например, столкнуться с необходимостью разобраться в коде... а код вы не до конца понимаете, вы не можете держать в голове всю кодовую базу, тем более когда над кодом работает более десятка человек, нужно идти читать, разбираться, а то и дебажить... а заодно несколько разбираться не только в коде, но и в сфере под которую этот код пишется... и это головняк... и вы этого подсознательно боитесь... это подсознательный страх, а не лень. И вы будете делать всё что угодно, что будет проще в плане когнитивной нагрузки, оправдываясь что вам просто именно сегодня лень, а потом вас адреналин и пинок начальника немножко подрайвит и вам станет хорошо - это как раз проходит с возрастом (а ещё тоже изматывает), как и ночные посиделки. И вы не ленитесь IDE запустить, а именно боитесь необходимости изменений и головняка. Факт запуска IDE сам по себе багов не преумножает, неудобных вопросов у менеджера не вызывает, он показывает вам проект в котором вам нужно выполнить работу с определённой когнитивной нагрузкой, которая сейчас выше того, что вы сейчас, без пинка "дедлайна", тянете.
Попробуйте повариться с мыслью что это не рутина вас утомила несколько подольше)
"Остапа понесло" (с)
Первую часть вообще не понял - шизофазия какая-то. И почему меня вдруг "задело" ваше "котаны"? Мне просто показалось довольно забавным что вы обвинили меня в "смазливом нытье" и тут же стали величать своих коллег "котанами" - вот именно это больше подпадает под определение "смазливого нытья"))
По второй чуть веселее. Зачем вы оппоненту приписываете свои комплексы? Я хоть раз упоминал что чего-то боюсь там в коде? А вы мне тут бац - и диагноз поставили))
Факт запуска ИДЕ означает что надо садиться и заниматься этой работой. Всё. Вот именно это меня и напрягает. А уж бояться выполнения своих профессиональных обязанностей - вы точно уверены в том, что выбрали соответствующую профессию?
Я уже столько в этом варюсь, что могу писать работоспособный код не запуская компиляторов. И если там даже потом и всплывут какие-то баги - эка невидаль, пофиксим))
Даже если там что-то очень сложное (скорее незнакомое) - наоборот, всё становится гораздо интереснее. Это уже не рутина. Это самообразование. А я этот процесс очень люблю. Да и порог вхождения в эти материи у меня очень низкий. Вопрос лишь во временных затратах: если они будут адекватны - возьмусь, нет - спокойно заявлю "это вне моих компетенций".
Что вас во всём этом так пугает? Ну это реально клинический случай - так бояться наделать ошибок, что даже не пытаться что-то делать... Обычно после такого люди пишут заявление по собственному))
Но вы упорно считаете что все испытывают те же самые ощущения и почему-то называют это "прокрастинацией". Вот как можно было прийти к подобной мысли?)
Если вам будет проще, то я не открываю редактор кода скорее по причине озвученной профессором Преображенским - "Не хочется"(с)
Ну... не поняли - значит не поняли. Так же как не поняли что отсутствие мотивации делать свою работу - это ещё не выгорание. Я вот ещё не видел ни у одного дворника выгорания, но и мотивации что-то тоже. А, ну да, их же держит только ЗП) Почитайте уже литературу про прокрастинацию и прочую "лень открыть IDE" - это всё не мои домыслы. "Нужно просто больше времени" - это вот классическая тема продолбать сроки) тоже можно много где почитать. Ещё новость: раньше многие ещё во времена школы писали вполне рабочий код на листочке, ага. Вариантов было немного. Смысла тоже. Он никому в таком вырванном из реальности виде не нужен. А уж под какой-нибудь вэб наброски - вообще без проблем, что выдумал, то локально и "работает". Вэб, кстати, довольно молод. Было и до вэба чего попрогать. Раньше вообще было сильно проще - не было стапицот технологий которые нужно держать в уме. Для разработки зачастую хватало одного себя любимого, без шанса подставить целую команду. Ну и оплаты соответствующие.
Вы пока до всех докопались, а про выгорание не пояснили вообще. "Дольше делать что-то привычное" (то что вы выше отмечаете как "уже ближе") - это не выгорание. И то что я описал - это не ваша "постоянная работа", вы просто опять что-то не поняли. Когда ты настолько задолбанный что систематически отказывают базовые вещи типа необходимости есть, возможности нормально спать, чувство самосохранения - это ни разу не "просто работа и немножко устал". И тебе реально нужен нормальный перезапуск чтобы вернуться... даже не важно в свою сферу или другую.
К UPD, аналогично, что ударился пальцем о тумбочку, и теперь всем говоришь, что у тебя "депрессия"
Недавно вышла книжка современного философа о выгорании, рекомендую почитать
Бен-Чхоль Хан "Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива."
Спасибо за советы, если когда-нибудь столкнусь с выгоранием, вспомню их. Однако, точно ли стоит обращаться с выгоранием к коучу? То есть, безусловно, среди них наверняка есть крутые ребята, которые действительно могут помочь (как в вашем случае), но не лучше ли будет с предположением о выгорании обратиться к какому-нибудь психологу? Думается мне, что второй по факту своей специальности и опыту даст более грамотные и обоснованные советы, чем коуч без полноценного образования.
На самом деле, для каждого работает свой метод. Тут вопрос "веры". Я по первому образованию психотерапевт, понимаю, как это работает с двух сторон. И поэтому для меня было приятным удивлением как хорошо сработал коучинг.
P.S наличие образования у психотерапевта тоже не показатель, я просто помню своих однокурсников.
слишком остроумно)
Как и ваш комментарий ради комментария. Который связан со статьей очень косвенно. + попытка задеть автора. Зачем? ты мог просто не читать.
так, вот. Я так и пишу, что это мой опыт, я им поделился. У меня так сработало, если у вас что-то похожее может и у вас сработает. А вы сделали выводы о том какой психотерапевт или мог бы им быть. О научности статьи.
Если бы писал, делайте так как я и все будет - супер! Подтверждено научным исследованием, то да, комментарий бы имел место быть. Но я этого не писал
Поддержу автора. Причем поддержу как спец по выгоранию с обеих сторон - выгорал разными способами и много лет изучал методы устранения проблемы.
Я мог бы много замечаний сделать в ходе чтения: по определению проблемы, по игнорированию поиска причин, по узости применения, по далекому от полноты списку приемов "активного отдыха", по ложному использованию термина "энергия"...
Но по сути верно - если раньше занимался работой с удовольствием, а потом всё труднее заставить себя, то можно использовать термин "выгорание", и одной из возможных причин является неумение отдыхать.
При этом у других людей могут быть другие причины. И может быть не выгорание вовсе. Но другие случаи - это другие случаи, не имеют отношения к данной статье.
Проскакивало что?
Посмотрел предложенное вами "вот" - отзыв типа "у меня такого не было, значит и у других такого быть не может, просто с жиру бесятся", не интересно.
Мне кажется, что основной бич сейчас в том, что люди слишком много говорят о выгорании. О том, что они хотят делать интересные задачи четыре часа в день и [видеть в офисе] печенье на кофе-пойнтах. Честно говоря, я иногда затрещину хочу дать человеку в формате: «А может, ты пойдешь поработаешь [вместо того, чтобы] рассказывать про то, как тебе комфортно или некомфортно работать в офисе?»
Человек даже не понимает, что комфорт и выгорание не связаны друг с другом. Смело предположу, что в данном случае "люди слишком много говорят о выгорании" из-за данного конкретного руководителя. Вокруг него так много говорят потому, что он такой, а не люди такие.
Вот еще одное примечательное высказывание от этого же руководителя:
нет ничего хуже, чем зрелый состоявшийся мидл-разработчик, который не стал сеньором. Это значит, что он в потолке своего развития и, скорее всего, ничего не хочет. Он достаточно крутой для того, чтобы делать работу. Скорее всего, он это понимает. Это значит, что он достаточно выпендрежный и думает, что ему должны бесконечно за это платить.
И еще:
людям нужно постоянно переобуваться. Я очень согласен с утверждением про постоянство изменений. В «Яндексе» мы это называем «священное право переобуться». Ты можешь принять решение на уровне менеджмента и через неделю поменять его. Вот такая жизнь у нас теперь, и все как-то к этому нормально уже относятся.
Рукоприкладство, предубеждение к зрелым специалистам, постоянно передумывающий менеджмент - шикарная антиреклама.
порекомендовал как взгляд с другой стороны, истина как всегда посередине
Какая истина? И почему она лежит где-то в пропасти между точками зрения "есть такая проблема" и "не бывает такой проблемы"? Истина - проблема не то чтобы есть, но и не совсем отсутствует?
если отталкивать от Фрейденбергера, то подвержен этому определенный психотип
Что такое "психотип" с научной точки зрения, и почему какой-то из психотипов чему-то этому подвержен?
Корень проблемы скорей в личности.
Что такое "личность", и почему она является корнем какой-то проблемы? Лишенные личности лишены проблемы?
Вот я смотрю Вы сильно неустойчивы и эмоционально лабильны.
Ваши фантазии о собеседнике не интересны, интереснее было бы получить ответ на вопрос "что такое ваше вот".
Если это стабилизировать, то "выгорание" уйдет из Вашей жизни.
Если стабилизировать какую-то неустойчивость и подвижность, то из жизни уйдет состояние умственного и физического истощения, вызванное профессиональной жизнью?
все вопросы к трудам Фрейденбергера
Какие труды какого из Фрейденбергеров? Он является общепризнанным авторитетом, и по его решениям существует консенсусное принятие? Его решения всеобъемлющи и безальтернативны, за последующие десятилетия не придумали ничего лучше?
Случилось выгорание. Как мне помог коуч и как можно справиться без него?