Comments 17
Мне кажется стоит избегать таких формулировок, как "чернве дыры едят" и т.д. По сути это аоспринимается как то, что им нужно поглощать, иначе они "усохнут" условно(скукожатся, умрут с голоду). Но по факту то черная дыра продолжит свое существование даже если останетс одна во вселенной и поглотит все.
Если ничего больше не останется, то такая чд будет стремительно худеть за счёт излучения Хокинга. И через каких то гугол лет вся испарится. Вы скажете, что гугол лет это очень много. Но ведь если во вселенной ничего не останется, то и никаких событий не будет больше происходить, вообще никаких. Хоть число Грэма лет - наблюдателей то нет, и часов никаких нет. Нет событий, нет и длительности времени. А поэтому, в каком то смысле, испарение такой черной дыры произойдет сразу после того, как ей нечего будет кушать.
Я правильно понимаю, что после того как дыра всё съест, она по сути превратит всё вещество в энергию?
Может ли эта энергия как-то (теоретически) стать снова веществом? Сможет ли эта энергия при попадании в другую чёрную дыру "выбить" из неё вещество, или за горизонтом событий уже считается, что вещества как бы и нет? (думаю, при больших размерах дыр даже за горизонтом событий вещество ещё какое-то конечное время не "слипается" в какую-то точку, и есть теоретиеская вероятность, что какой-нибудь поток энергии сможет "помочь" выбить вещество обратно, т.е. в каком-то смысле "сломать" чёрную дыру.
P.S. не пинайте ногами, я мало в этом разбираюсь, просто интересно иногда )
там будут еще другие ЧД, и при гравитационном линзировании она сможет кушать это излучение (так что время у ЧД будет измеряться в количестве наблюдаемых ЧД меньше данной)
Без поглощения вещества дыра со временем испарится
Вероятно, автор хотел рассказать про предел светимости Эддингтона, но из статьи совершенно непонятно, как чёрные дыры могли бы его преодолевать
Ненавижу, когда результаты моделирования представляют открытиями! Тем более с кликбейтными заголовками. Намоделировать можно все. Ну буквально все. Из этого ничего не следует.
"... вся космическая трапеза чёрной дыры – поглощение материи, пополнение запасов и снова поглощение..."
Правильно я понял, что из-за черных дыр космически растут цены на продукты питания, а официальная инфляция не растет, так как это не материя?
Питание чёрных дыр материей из аккреционных дисков можно объяснить с помощью ОТО — эффекта Лензе-Тирринга. А вот как объяснить их питание тёмной энергией по мере расширения Вселенной?
Наверное, всё же придётся переходить от пространства-времени с метрикой разной кривизны к физическому вакууму с разной плотностью энергии. И предположить, что внутри ЧД, где плотность вакуума минимальна, часть его квантов может превращаться в кванты материи — фотоны. Отсюда и постоянный рост массы ЧД даже без поглощения ими материи.
А вот как объяснить их питание тёмной энергией по мере расширения Вселенной?
По ссылке нет речи ни о каком питании чёрных дыр тёмной энергии. Лишь предполагаемый степенной закон эволюции масс с масштабным фактором сравнили с изменением энергии излучения или тёмной энергии в фиксированном сопутствующем объёме. Показатель степени для чёрных дыр, кстати, оказался практически посередине между теми двумя значениями.
Да, если бы там была такая речь, то я бы взял её в кавычки. Но там есть это:
"Исследователи заметили, что спектр масс черных дыр можно согласовать с наблюдениями, если масса черной дыры не постоянна, как в решении Керра, а растет пропорционально масштабному фактору a в некоторой положительной степени k даже если черная дыра не поглощает никакого вещества. Такой закон изменения массы похож на закон уменьшения энергии излучения при расширении Вселенной, которая изменяется обратно пропорционально масштабному фактору, или на то, как ведет себя темная энергия, чья масса растет пропорционально a в третьей степени."
Мне осталось спросить себя: за счёт чего может постоянно расти масса ЧД, если она "не поглощает никакого вещества"? У меня в голове записано, что а) из вакуума при некоторых условиях рождаются частицы материи, например, фотоны; б) вакуум расширяется в космологическом масштабе без снижения плотности своей энергии; в) для этого он постоянно поступает в нашу Вселенную под видом тёмной энергии. Из этих трёх аргументов и сложилось моё утверждение, изложенное в виде вопроса и процитированное Вами. А чем ещё можно объяснить наблюдаемую аномалию - рост масс ЧД, пропорциональный масштабному фактору?
А чем ещё можно объяснить наблюдаемую аномалию - рост масс ЧД, пропорциональный масштабному фактору?
Мотивация из исходной статьи (она даже в открытом доступе) — что решение Керра асимтотически статичное, в то время как Вселенная (в рамках текущей модели) расширяется везде одинаково на крупных масштабах. При сшивании должно получаться изменение массы, если только усреднённое давление не исчезает.
Кроме того, я бы не сказал, что сам факт роста масс чёрных дыр с масштабным фактором строго подтверждён этой статьёй, в анализе наблюдательных данных достаточно других неясностей.
Не только из этих наблюдательных данных следует вывод о связи роста масс ЧД с масштабным фактором (тёмной энергии вакуума). Ранее такой же вывод сделала другая международная группа учёных, о чём писали на Хабре: https://habr.com/ru/news/717740/. Только там "британские учоные" выдвинули дурацкую гипотезу: чёрные дыры являются источником тёмной энергии для Вселенной. Я даже спрашивал у астронома Алексея Моисеева - могут ли астрономы ошибаться в оценке масс ЧД. Он ответил, что с этим ошибки быть не может - в отличие от теоретических объяснений результатов измерений.
Вы привели одну другую гипотезу в подтверждение связи роста масс ЧД с масштабным фактором и сами сразу назвали её дурацкой? Кроме того, из связи с масштабным фактором не однозначно следует именно связь с тёмной энергией.
А я, послушав дискуссию астрономов из EHT, понял, что и с определением масс чёрных дыр немало нюансов. (Хотя, наверное, из динамики звёзд вокруг или гравитационных волн получается лучше, чем из инновационных изображений тени ЧД.)
Дальше у вас в тексте подмена понятий — с ростом масс чёрных дыр всё хуже. Он вообще напрямую не наблюдается, потому что заметное изменение накапливается слишком медленно по сравнению с человеческой жизнью и темпом развития науки. (Потенциальная) эволюция получается очень непрямо из моделей популяционного синтеза, в которых крайне важно, как и откуда чёрные дыры берутся, и сколько у них есть времени до слияния и испускания гравитационных волн. И это всё статистика, которая работает тем лучше, чем больше данных, а гравитационно-волновых событий всего около 50 было к 2021. Графики из статьи довольно невнятные, даже не нашёл доверительный интервал на тот новый параметр связи с масштабным фактором, k.
Я вполне допускаю связь роста масс ЧД с масштабным фактором, ведь она выявлена в двух независимых друг от друга исследованиях. Но не согласен с гипотезой (называю её дурацкой), сделанной из сравнения масс ЧД в галактиках разного возраста и опубликованной в феврале этого года. Из того, что "в сформировавшихся галактиках чёрные дыры имеют массу в несколько раз больше расчётной – иногда в 20 раз", вовсе не следует, что "тёмная энергия, служащая причиной расширения Вселенной, не размазана по пространству, а возникает внутри чёрных дыр – то есть, в каком-то смысле, чёрные дыры — источники тёмной энергии". У меня есть другое объяснение причины постоянного роста масс ЧД.
Не понял, о какой у меня подмене понятий вы говорите. Рост масс ЧД напрямую конечно же не наблюдается, об этом судят из наблюдений галактик разного возраста. Чем дальше галактика от нас (больше её красное смещение), тем она моложе, и тем активнее её центральная ЧД, поглощающая материю из аккреционного диска. Близкие к нам старые галактики материей уже не питаются, а массы их ЧД слишком велики для их "голодного пайка". Поэтому и сказано, что "Судя по всему, существует ещё какой-то процесс, позволяющий им расти так сильно".
Масштабный фактор - нестационарная метрика Вселенной - однозначно связана с тёмной энергией вакуума. Что же ещё может вызывать ускоренное расширение Вселенной, как не её физический вакуум с неубывающей плотностью энергии? В природе есть двумерная модель этого процесса - расширение ковра растений ряски на пруду за счёт внедрения в него новых растений. Локальные уплотнения от них тут же конвертируются в общее расширение ковра ряски при сохранении неизменной его средней плотности.
Я вполне допускаю связь роста масс ЧД с масштабным фактором, ведь она выявлена в двух независимых друг от друга исследованиях.
Существенно то, что скорее не обнаружена строго, а высказана гипотеза, которая не ясно, на каком уровне достоверности подтверждена. Идея не становится более доказанной по научным критериям только от увеличения количества работ, где она использовалась. Популярность мысли вряд ли может не влиять на желание людей с ней ознакомиться и её попробовать, но пока данные не свидетельствуют в её пользу достаточно сильно, не ясно, поможет ли она уточнить наше описание физического мира, или она лишь случайно и временно привела к немного лучшему совпадению.
Для оценки ожидаемой массы сверхмассивной ЧД в центре галактики нужны допущения о том, что там происходило до того. Эволюция галактик вообще очень сложная область, потому что там играют роль практически все другие разделы астрофизики на различнейших масштабах — от отдельных звёзд до крупномасштабного космологического фона. В более ранее время можно наблюдать только другие галактики, которые об истории данной мало чего скажут в силу индивидуальных различий. Возможно сделать некоторые общие выводы по выборкам, но и они могут оказаться ошибочными из-за критериев отбора галактик, которые мы можем разглядеть. Есть ещё симуляции, но в них невозможно точно моделировать все важные эффекты, и разный выбор приближений приводит к довольно разным результатам.
Не понял, о какой у меня подмене понятий вы говорите.
Возможно, это не подмена понятий, но было похоже на логическую ошибку. У вас в тексте будто бы из того, что массы чёрных дыр оцениваются очень строго (к чему тоже есть некоторые вопросы), получается, что и рост масс чёрных дыр измеряется очень точно и никаких вопросов к методологии быть не может.
В последнем комментарии у вас похожий перескок. На этот раз правда, что ускоренное расширение Вселенной вызывается тёмной энергией в стандартной космологической модели. Но не ускоренное расширение существует и без неё. Поэтому из связи с масштабным фактором делать вывод о прямой связи именно с тёмной энергией некорректно.
Понятно, что хочется увидеть подтверждение своих идей, но логические пробелы в этой ветке не идут им на пользу.
Предполагаемая аномалия с ростом масс ЧД не является таким уж важным подтверждением моих идей. Их достаточно подтверждают эквивалентность инертной и гравитационной массы, снижение частоты фотонов в гравитационном поле (замедление времени) и нелокальная корреляция запутанных фотонов. В пятимерном мультиверсе есть объяснение, почему кванты вакуума могут превращаться в кванты материи внутри ЧД, а не только на их горизонте событий, как у Хокинга. Это на тот случай, если данная аномалия подтвердиться, и будет интересно знать, что происходит внутри превращающихся квантов.
Сверхмассивные чёрные дыры поглощают материю быстрее, чем мы думали