Search
Write a publication
Pull to refresh

телефонные системы, которые я скрещивал с мобильниками VoIP Wi-Fi. Cisco CME

Reading time3 min
Views2K
Ко мне периодически обращаются разные люди с просьбой спроектировть телефоннию в офисах, но дальше почти всегда вопрос сводится к интеграции с сетью передачи данных и в конечном итоге получается что половина проекта «по телефонии» — устранение ошибок и проблем в сети передачи данных.
На самом деле, передача голоса — просто один из видов данных, как картинка, или письмо — везде уже давно цифра. По большому счету, глобальные отличия «телефоной сети» от «Интернета» только в убеждениях людей и нашем неадекватном устаревшем законодательстве… ну и как побочное явление глупых законов и жадных чиновников — монополисты и «регулирование».
В волокне летят одни и те же данные, отличия только в протоколах (т.е. заголовках пакетов/фреймов). Сети уже очень плотно интегрированы и отключение систем пакетной передачи приведет к мгновенному отключению телефонной сети.
Общее красивое решение: локальная сеть с точками доступа Wi-Fi к которой подключена система управления телефонами (циска, или сервер) и медиа-шлюз для стыковки со старой телефонией (отдельной железкой, или модулями в циске).

Итак, как интегрировать сети в проектах среднего офиса.
Начнем с головы, т.е. системы упрвления. Я работал с черырьмя системами: Cisco CME, Asterisk, MS OCS, фриварные SIP proxy (Siproxd, SER). Стабильные до такого уровня, чтобы в продакшн было не страшно ставить, видел только две: CME и SER, причем требования и убеждения клиентов всегда однозначно определяют систему.

Cisco CME. Есть два способа его развертывания: честный и дорогой — купить циску и кучу лицензий, минимальный старт около 4k$ (новое, официальным путем), из которых около 2k$ за железо. И второй путь — добавив еще один грех на свою душу, в этом случае покупается только железо. Есть и совсем «грешный» путь: установить на одном из серверов Dynamips (лучше даже вместе со всем пакетом GNS3) и загрузив в него нужный IOS, запустить на нем «эмулированную циску». В продакшн никогда на эмуляторе решения не делал, но в лабе и на домашнем компике для управления одним телефоном — работает отлично, не хуже железного. Проверил работу в арендованной VPS в дата-центре e-StyleISP (http://www.e-styleisp.ru), подключаю мобилку из дома (через корбину) — качество голоса очень хорошее. На той же циске запускается и SIP Registrar, к которому подключаются мобильники через точку доступа wi-fi, или интернет. На циске получается подключить полноценно телефоны и добиться надежности работы такой, чтобы годами про нее не вспоминать. Очень просто делаются и IVR сервисы (через vxml или tcl). Еще из плюсов — много документации и специалистов среднего уровня, развертывание сложных сервисов реально. Из минусов — трудности авторизации звонков (делается сложно).
Особенно порадовало применение софтверного циско-фона на винде, продукт называется «IP Communicator» на ноуте Самсунг NC10. Когда выбирал ноут, смотрел только со стеком Bluetooth от Broadcom — в нем лучше всех организованы профили для подключения гарнитур к компу, в большей части прочих bluetooth стеков вообще нельзя подключить обычную гарнитуру — я выкинул два USB адаптера, только потому что их отказывались видеть аудио-умеющие стеки. Сейчас у меня на буке в фоне работает Communicator, подключается в параллель к моему рабочему телефону, очень удобно в удаленке подключаться по VPN. Разговариваю через гарнитуру, гуляя вокруг бука в радиусе 10 метров. Но, как и все у циски, лицензии на него стоят денег, около 150$.
На Нокию есть тоже софтверный клиент SCCP, позволяя подключаться к циске, как родной CP-7970, но он стоит еще дороже и еще и требует «активации», т.е. не как прочие лицензии для циски (просто лежащие в шкафу бумажки), а пока не активируешь — работать не будет.

Стыковка с телефонной сетью делается правильно только через цифровые потоки, т.е. E1/ISDN, как альтернатива — подключаться к оператору по SIP/h.323. У ВСЕХ операторов есть соответствующее оборудование, мешает как правило лень и процедурность бизнеса. Если подключение идет через интернет, то хотя бы на своей стороне подключения настроить QoS и попросить провайдера проверить встречные настройки QoS. Качество VoIP через Интернет определяется исключительно качеством работы тех.специалистов провайдеров(всех, через кого идет ваш трафик) и политикой руководства по «давить/не давить» чужой VoIP. И сводится в реальной жизни только к двум показателям: процент потерь и jitter (вариация времени доставки пакетов), качественно работает при потерях менее 0.5% пакетов и jitter меньше 20 мсек. Настройками шлюзов можно добиться стабильной работы с jitter до 300 мсек, но это добавит задержку 0.6 сек на время отклика (как в мобильнике задержка получится, не очень комфортно). Если второй абонент на мобилке, или межгороде — будет совсем некомфортно.

Следующая система управления — Asterisk. Разворачивал в виртуалке в дата-центре e-StyleISP, дистрибутив www.trixbox.org, но это уже в следующем тексте.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

Articles