All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

Было бы неплохо добавить пояснение к последней картинке. В оригинале по ссылке единицы измерения - микросекунды (μas), а что такое Lj?

Световые года. Возможно, картинка взята из какого-нибудь не-англоязычного издания, где переделали угловые размеры исходной картинки в линейные. Например, по-немецки световой год — Lichtjahr.

В статье речь не о вирусах, а о вироидах. Это разное.

Поразительный рост публикаций фиктивных научных работ берёт своё начало в Китае, где от молодых врачей и учёных, претендующих на продвижение по службе, требовалось наличие опубликованных научных работ. Теневые организации, известные как «бумажные фабрики», стали поставлять сфабрикованные работы для публикации в тамошних журналах.

С тех пор эта практика распространилась на Индию, Иран, Россию, страны бывшего Советского Союза и Восточную Европу.

Что за бред они пишут?

На Западе бьют тревогу по этой проблеме уже не один десяток лет, и сами заявляют, что Фальсификация оказалась «серьезной проблемой с глубокими корнями». Собственно, объясняется это просто - когда главной задачей учёного становится не научная истина, а деньги (гранты, премии, личное благополучие), то фальсификации становятся неизбежными. И началось это нифига не с Китая - пусть на себя посмотрят в зеркало.

Китайцы числом берут. Ходил на лекцию Гельфанда (тот, что из основателей диссернета) - он кем-то типа редактора в одном из наших научных журналов. Сперва пришла одна работа из Китая, вроде обычная, проходная... ну так и у нас чай не Nature - опубликовали, так потом целый вал таких работ пошёл, он своим студентам на анализ эти работы давал - так они даже шаблоны выделили, по которым эти статьи пишутся.

Обелиски -- это любопытно. Мало того, что внутри нас десятки триллионов бактерий, так теперь ещё и вот это. В общем, становится всё труднее ответить на вопрос, что такое человек как отдельный организм (да и не только человек).

Sign up to leave a comment.

Articles