Search
Write a publication
Pull to refresh
76.08
red_mad_robot
№1 в разработке цифровых решений для бизнеса

Пресейлы, UI/UX-исследования и «Три амиго»: доклады с митапа BA в red_mad_robot

Reading time4 min
Views2.4K

В конце января мы провели в московском Робохранилище митап для бизнес-аналитиков. Если вы не смогли побывать на нём ни очно, ни онлайн — рассказываем, о чём шла речь. Да и что уж там — показываем записи выступлений, выкладываем все полезные артефакты и вообще ничего не скрываем! 


Артефакты пресейла, или Как работать на пресейлах год и не сойти с ума

Настя Попова, Senior Business Analyst, red_mad_robot

Пресейл — самый первый этап проекта, когда нужно разобраться с задачей, собрать образ результата и сформулировать коммерческое предложение. Обычно в пресейле участвуют sales-менеджер и команда производства, в которую входит аналитик. И все участники хотят от пресейла разного: клиент хочет сделать дешевле, sales-менеджер — быстрее, а аналитик и команда — качественнее. 

Проблематика аналитика на этом этапе: 

  • отраслевая принадлежность — нужно разбираться в новых сферах рынка;

  • ограниченность времени — пресейлы длятся 1–2 недели;

  • неопределённость — клиент может прийти с абстрактными видением задачи.

Чем ниже зона неопределённости, тем качественнее оценка — это цель аналитика. 

Пресейлы в red_mad_robot мы условно делим на два типа: 

  • RFP-пресейл (request for proposal) — на нём обычно есть техническое задание. Аналитик на таком пресейле изучает запрос, собирает вопросы, проводит бизнес- и технический брифы, собирает фичер-лист и оценивает его с командой.

  • Пресейл для идеи — когда к нам приходят стартапы или офлайн-бизнесы, и нужно помочь клиенту сформулировать задачу. Для этого аналитик глубоко изучает запрос и проводит глубокий бизнес-бриф, а ещё делает вторичное исследование рынка и брейншторм-сессии. 

Артефактшаблон для конкурентного анализа 

После этого составляем приблизительную схему процесса, чтобы примерно представлять, какие у него есть участники и как они друг с другом взаимодействуют. Этот фрейм уточняется при входе в проект, и тогда можно декомпозировать каждый этап, методы и взаимосвязи.

Подробнее читай в презентации и смотри в видео ниже.

Ценность бизнес-аналитика в продуктовых UI/UX-исследованиях

Катя Елисеева, Head of Business Analysis, red_mad_robot 

Бизнес-аналитик помогает посмотреть на исследование с точки зрения бизнеса и продукта, проводит конкурентный анализ и понимает потребности пользователя. Он связывает этапы исследования и разработки. И помогает «приземлить» полёт мысли исследователей и проверяет техническую реализуемость.

Этапы UX-исследования:

  1. Получение вводных от клиента.

  2. Формирование и уточнение гипотез.

  3. Бенчмаркинг/тренды.

  4. Проверка исследованиями — качественными (подготовка прототипов для интервью, подготовка гайдов и досок в Miro для интервью и сами интервью) и количественными (подготовка опроса для анкет и кросс-таблиц).

  5. Обработка результатов исследования.

  6. Презентация и защита перед клиентом. 

В исследовательской команде четыре роли. Методолог — капитан корабля, формирует методологию исследования, обозначает сроки и методы, общается с командой клиента по методологии, результатам и выводам. Исследователь проводит полный цикл исследования, анализирует данные и оформляет результаты. Бизнес-аналитик — «сопровождающий» исследования: анализирует рынок конкурентов и тренды и собирает бенчмарки. Дизайнер делает дизайн-макеты, может быть привлечён со стороны клиента.

Подробнее про участие бизнес-аналитика в продуктовых исследованиях скоро выпустим отдельный материал. А пока смотри всё выступление и ответы Кати на вопросы в видео ниже и читай презентацию.  

Применение методологии «Три амиго» для разработки цифрового продукта

Ира Мягкова, Business Analyst, red_mad_robot

Совместное проектирование — процесс, в котором команда разработчиков, дизайнеров и других стейкхолдеров работают вместе, чтобы определить, создать и уточнить требования для новых функций или улучшения существующих. Для разработки это важно, потому что такая синергия помогает создавать продукт, соответствующий ожиданиям клиента и рынка. 

Классический процесс разработки цифрового продукта начинается с проработки аналитиком требований и проектирования фичи. После этого требования отправляются на ревью всем участникам проектной команды. Если фича сложная, то итераций по уточнению требований и повторных ревью может быть несколько. В итоге это влияет на скорость разработки и качество функции. И это проблема.

В поисках способов, как можно быстро проектировать сложные фичи, мы наткнулись на методологию «Три амиго». Её суть в совместной работе и обдумывании бизнес-спецификации или фичи — это помогает выровнять ожидания от фичи до начала разработки, сразу делать правильно, сократить время разработки и раньше отслеживать риски.

Мы используем «Три амиго» при проектировании фич высокой и средней сложностей. Признаки, по которым мы определяем сложную фичу: 

  • подразумевает процесс из нескольких шагов,

  • связана с другой функциональностью,

  • находится в зоне высокой неопределённости,

  • требует для проектирования привлечения других ролей, кроме аналитика,

  • связана с высокими рисками (если мы узнаём о них на первых шагах проектирования).

Артефактоптимизированный шаблон методологии 

Как это происходит на практике и что получается в результате — читай в презентации и смотри в ролике ниже. 


Делимся железной экспертизой от практик в нашем телеграм-канале red_mad_product. А полезные видео складываем на YouTube-канале. Присоединяйся!

Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments0

Articles

Information

Website
redmadrobot.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия