Comments 10
Тут есть два аспекта: нарратив и взаимодействие, интерактив. Нарратив при хорошей истории может быть действительно хоть текстовым, хоть псевдографическим как в оригинальной Rogue и первых рогаликах. Воображение доработает.
Но вот интерактив в таких олдскульных режимах уже встаёт между игроком и историей. Игра может превратиться в угадайку правильного слова в играх с диалоговым управлением, свестись к пиксель-хантингу, требовать постоянной сверки с мануалом. Это всё сильно впечатление портит.
В книгах тех же такой проблемы нет, просто потому, что нет интерактива.
Графика должна адекватно отображать текущее состояние, и с этим тут судя по скриншотам не очень хорошо в изометрическом режиме боёвки. По качеству похоже на Darklands, которую как то начинал проходить - игра замечательная, но в режиме боя часто в мельтешении пикселов непонятно, где свои, где чужие (хотя, возможно, в пошаговом режиме это не так страшно). Уж лучше, действительно, текстовый интерфейс (тот же Angband на первом-втором курсе у меня был основной игрой) или обойтись без локальной карты боя, оставляя вид от первого лица. При том что в целом для меня VGA графика вполне приемлема.
Хм.... сейчас посмотрел скриншоты и кой чего вспомнил.
Попал ко мне (+/- нулевые) диск с играми. там были warlords (номера не помню, но две версии точно), Lords of the Realms 2, jurassic war 2, Birthright: The Gorgon's Alliance и чегото ещё.
Часть игор не запускалась и так как мне было интересно а что там такое, то я естественно лазил по ресурсам диска.
Запомнилась картинка: крупным планом на игрока смотрит вампирша, которая только что когото покусала (видно что держит жертву, с уголка губ стекает кровь). и мне чего то тогда показалась что она похожа на Наталью Орейро.
И ещё всплыла в памяти картинка: на заднем плане женщина обнимает молодого мужчину с колюще-режущим, на переднем лежит старик в тоге.
Может кто по такому скудному описанию вспомнит что за игра?
А вот это нужно кажись поиграть. Игра которая вышла когда меня даже в проекте не было. Люблю иногда ковырять олдовые игры, небо и земля с современными.
Боже мой... Пропустил эту статью, и слоупочно отвечаю спустя полтора года, чтобы просто сказать спасибо за ретроспективный обзор и ещё раз вспомнить и восхититься игрой. К сожалению, сейчас уже и плюсануть нет возможности. Всё правда - RoA в оригинале прекрасна по-своему, как и сиквелы - Star Trail и Shadows over Riva. Долгие дни и вечера лета-осени 94-го года отданы изучению лора и механики мира Аркании и чтению километров текста на английском (очень, кстати, неслабо пополнил я тогда свой словарный запас на подобных играх и до сих пор привожу их в пример того, как игры помогают подтянуть язык). Затем второе прохождение всей трилогии году в 99-м, на специально собранной для этого "трёхе" - уже "мощное", с подготовкой персонажей и знанием дела.
Золотые времена, великие игры.
Спасибо!
Продолжение мне, к сожалению, не зашло
https://dtf.ru/retro/3638066-realms-of-arkania-2-star-trail-1994-2017
Realms of Arkania: Blade of Destiny (1992/2013)