Comments 3
спасибо за статью.
для меня, как менеджера с 20 летним опытом управления проектами и 7и летнем опыте выстраивания ИТ производств было удивительно узнать что ребята из СОВНЕТ аж ГОСТ сделали по проектному офису. Хоть почитаю, что там :)
Я работаю в основном на стороне системный интеграторов ИТ и у нас, как я понимаю, обычно такая методология:
В проектной компании типовые проекты реализуются обычно как регулярный процесс.
Собственно я , как РПО описывал все эти регулярные процессы инициации, ведения и завершения.
Я работаю в основном на стороне системный интеграторов ИТ и у нас, как я понимаю, обычно такая методология:
А у Ваших заказчиков какой тип орг-структуры Проектного офиса (из указанных в статье типов)?
Чтобы ответить, пришлось перечитать еще раз :)
по оргструктуре:
В ИТ интеграторах (я разных видел) структура от бригадной (на каждый продукт своя команда, при общих бухгалтерии, юристах) к сильной матрице. То есть с ростом компании приходится делиться на отделы (аналитики, разработчики, тестировщики), но они сами по себе смысла не имеют, деньги зарабатываются проектами, потому руководят командой РПшники.
Один из заказчиков, большое предприятие, оказывающее коммунальные услуги, который в последнее время был у меня на глазах, болтается где то между классической матрицей и дивизионной структурой (достаточно независимые филиалы со своим hr бухгалтерией, но часть функций, к примеру юристы и судебные дела только через центральный офис)
Теперь про проектные офисы. В заказчике из п2 выше у них болтанка: они уходят от Матрицы-пф и идут к матрице ГС, видимо.
Треугольник орг-структур компании. Часть 2 Примеры орг-структуры проектного офиса