Comments 7
в итоге все предложения были отклонены и потребовался длительный отдых от процесса?
Спасибо большое за доки в презентации, надеюсь через годик пригодятся. Так всё-таки любопытно, чем такой марафон вызван в первую очередь - для вас расставние с предыдущим местом настолько неожиданным стало в финансовом плане, что счёт на недели шёл или вы свой уровень сильно переоценили в свете текущих реалий собесов и рассчитывали, что всё намного легче пройдёт?
И второй вопрос, более конкретный - там в презе промелькнуло что-то про "внешние признаки сеньора", я правильно понимаю, что явно вы себя так позиционировать не стремились при откликах и рассчитывали, что вас в первую очередь как миддла рассматривать будут?
Отвечая на первый вопрос, думаю что второй вариант ближе к правде. Я ошибся, полагая, что моего уровня хватит для успешного прохождения большей части интервью. Честно говоря, успех я достиг - все же 5 предложений о работе я получил.
Думаю проблема была в крайне приблизительном представление о том, что требуется сегодня от специалиста. Возможно стоит ходить на "тренировочные" интервью - тем самым держать руку на пульсе.
По второму вопросу, ответ следующий: Я нигде и никогда не давал себе оценку как senior, но если мне писали по поводу такой позиции - я не отказывался.
"Пока ни поймут что ты ничего не знает - ты уже team lead..."))))
Это очень субъективная оценка, не стоит на ней зацикливаться, к примеру у меня был такой разброс в оценке:
На крайнем месте мне давали оценку middle+.
При прохождении интервью в одну компанию меня оценили в middle-
Другая компания приглашала на позицию team lead'а
Что такое "внешние признаки грейда"? - Думаю это количество лет, ожидается что человек с опытом 5+ будет senior (позитивная гипотеза)
Привет. Считаю что ламповость интервью убили хайпожеры-блоггеры, которые как чайки начали мокать андроид собесы - и выкладывать их на ютуб. Вы бы могли сэкономить кучу времени пересмотрев 5-6 видео и нахватать нужных знаний. Так сейчас новички и делают. Плюс, пользуются софтом типа дискорда и подсаживают друга-дроидера, который даже на лайвкодинге может за тебя код пописать. Помимо этого, поднятый хайп к индустрии (посмотрите например количество просмотров какой-нибудь собесы в инете), и некоторые предприимчивые люди поняли что мокать можно один и тот же собес, продают это как услугу - закрытые тг каналы, где сидят себе подобные и паровозиком идут в какой-нибудь яндекс. Короче, спасибо блоггерам, считаю с них эта фигня началась.
Дело не в том сколько ты знаешь, а в том что рынок переполнился конкурентами, часть которых приходит ради пары месяцев на большую зп, и работодатель без понятия как их отсекать. Видимо, решили идти по очень кривому пути, превращая всех кандидатов в олимпиадников... Это НЕ помогает.
Уффф, извиняюсь, накипело. )
Не берусь судить является ли это главной тенденцией (читать причиной), но соглашусь что подобное существует сейчас в сфере информационных технологий.
Думаю имеет место быть совокупность факторов и в том числе перенасыщение рынка труда.
За совет с видео, спасибо!!! Совет полезный, я им пользовался. Очень помогло подсветить пробелы в "многопоточке" и подтянуть их к интервью (что-то забыл, чем-то не пользовался).
я возможно немного старомоден, но, трудовая книжка с отображением реального опыта нынче никак в почет не ставится?
Low performer в Android 2024