Comments 16
Видел несколько раз в телеграмм чатах упоминания слова "мурмулятор". Но что имелось ввиду нагуглил не с первого раза. Нехватает в сети статей, видео с демонстрацией работы.
Беглый поиск не дал результатов на тему поддерживаемых мониторов/разрешений для vga/hdmi.
Основное разрешение VGA 640х480 60Гц, есть режимы с разрешениями 800*600 и 1024*768, например pico-bk работает в физическом режиме 1024*768@60 с утроением строк и удвоением пикселов (для 512*256). В HDMI, насколько я помню, часто используется 75 Гц кадровой, но 60 - тоже бывает. Оно в конечном итоге зависит уже не от устройства, а от программиста - какой драйвер подцепил, такое и будет.
Вот это я понимаю, замурчательно)
Вот это и нужно - 5$-вые компьютеры, с оптимальным софтом, на которых можно и в "Word" и в "Эксель" и в "Интернет..."
Не, тут оно никак - слишком мало памяти. Может, появится что-то дешёвое с большим количеством ресурсов.
Большинство популярных для PC продуктов для дома и офиса уже почти приемлемо работали в конце 90х, а тогда памяти было существенно меньше, софт был более оптимизирован - т.е. весь вопрос в софте и экосистемах.
Текущий тренд придуман для постоянного обновления железа... и по сути монополизации принятия решений вокруг производства новых процессоров и других железок, но когда-то он закончится...)
А почему не использовали stm32 f4/f7, там же есть FSMC, на который можно без проблем повесить sdram
За 15$ - https://www.cytron.io/ampp-raspberry-pi-zero-w
...и здесь уже:
1GHz
RAM: 512MB LPDDR2
Это совсем другое устройство (в три раза дороже). Или это к тому, что лучше взять эту плату, и не морочить себе голову с Мурмулятором? Ну... тоже мнение.
Это только к вопросу о памяти, низкобюджетных решениях для большинства самых популярных приложений.
... А по поводу Мурмулятора - это хорошая задача для проб возможностей оптимизации... помню кстати в 90х мне показывали программы на LISP для 3d графики с какими-то жутко минимальными размерами и требованиями...
Несколько раз натыкался на этот проект в сети, но не очень понял, в чём принципиальное отличие от TTGO32 + FABGL. Несколько больший набор эмулируемых машин + HDMI выход?
ЕSP не так удобно програмить, как RP2040. К малинке лучше документация и SDK (имхо). ESP несколько дороже, но так-на-так, оно сравнимо. По эмулируемым платформам, это сюда: https://murmulator.ru/do, для tttgo не следил. Там в табличке есть инфа, и про HDMI, и про прочее.
А так - на вкус и цвет все фломастеры разные )) Есть много разных платформ, в том числе и очень похожих, например PicoMiteVGA - тоже достойная борда, но импортная + у нас для PicoMite (MMBasic) есть порт на Мурмулятор.
Люди, помогите тогда с таким вопросом:
Я уже много лет пользуюсь андройд смартфоном, он заменил почти все функции компа, кроме 3D Max Studio, Blender, и AVR studio.
На смартфоне есть даже ArduinoDroid.
Смартфоны по мощности уже такие же как и ПК, это за счëт производства их из драг металлов.
По OTG подключается любое USB устройство, а также USB type C, даëт вывод экрана хоть на телек, хоть на монитор.
Вообщем в скором времени нам не нужно будет держать дома этот огромный железный ящик.
Либо будем ждать прогресса программного обеспечения на самих устройствах, либо сделаем переходное подключаемое устройство, которое всë будет это тянуть, а управление будет с смартфона.
Мурмулятор — ультрабюджетный микрокомпьютер