
Пойманный ФБР при помощи Симомуры в феврале 1995 года Кевин Митник провёл в калифорнийской тюрьме всю вторую половину 90-х. Шли годы, адвокаты отчаянно бодались с прокурорами, ибо в худшем варианте ему грозило вплоть до пожизненного. Представители системы в лице ФБР и компании пытались сделать из Митника показательную жертву для устрашения хакеров — и тем самым спровоцировали начало большой общественной кампании в его защиту. Если бы суд принял радикальные аргументы обвинения, то возник бы прецедент, когда за взлом программы в личных целях любой компьютерщик рисковал угодить на многомиллионные иски корпораций и многолетние сроки заключения. Результатом стало то, что миллионы людей по всему миру включились в движение FREE KEVIN — и вопрос из юридического стал превращаться в социально-политический. Если в 1995 году для Митника всё выглядело совершенно безнадёжно, то уже с 1998 года чаши весов стали понемногу смещаться в его пользу.

Теперь он и сам приободрился, вновь поверил в себя и даже сумел найти для адвоката интересный прецедент в свою пользу. Речь шла о деле Ричарда Чубинского, агента Налоговой службы США, который в 1992 году взломал компьютеры организации и получил доступ к налоговым декларациям политиков, чиновников и звёзд шоу-бизнеса. Когда взлом вскрылся, его задержали и обвинили в компьютерном и телекоммуникационном мошенничестве. В декабре 1995-го он получил полгода заключения, но подал апелляцию в Федеральный апелляционный суд.
Федеральный суд принял во внимание то, что Чубинский не разглашал добытую информацию, не пытался использовать её во вред тем, чьи данные получил, никого не шантажировал и не пытался на ней нажиться — он действовал буквально из любопытства. Обвинения были сняты, и Чубинский оказался на свободе. Для американской судебной системы прецедент — это важно, и дело Чубинского Митнику отлично подходило. Ибо он, насколько известно, точно так же делал всё из спортивного интереса или из соображений личной безопасности, и не пытался наносить добытым какой-либо ущерб — кроме, разве что, сгоревшего кресла Симомуры.

Параллельно с этим государственные обвинители, очевидно, утомились тем, что Митник уже пять лет сидит в тюрьме без приговора — хотя из его дела некоторые силовики стремились сделать показательный процесс для устрашения хакеров. Они стали давить на Кевина, чтобы тот поскорее подписал сделку со следствием — угрожая в случае противного сделать всё, чтобы его жизнь в тюрьме была нервной и грустной, а итоговый приговор оказался максимально жёстким. Адвокат Рэндольф был вынужден признать, что угроза реальна, и лучше бы Митнику подумать в сторону сделки — так как технически, даже без мифических взломов ЦРУ и стратегических ядерных сил США, в бурной хакерской биографии Кевина хватало эпизодов, которые по совокупности при сильном желании обвинителей могли отправить его за решётку на много лет.
Митник и адвокат некоторое время думали и обсуждали варианты — но в итоге решили пойти на сделку. Благо к тому времени, в том числе под давлением общественности и кампании FREE KEVIN, сторона обвинения была готова пойти на более мягкие условия, нежели изначально. Дело становилось слишком шумным и поворачивалось в общественном сознании совсем не в нужную ФБР сторону. Компьютерщики не хотели устрашаться, а выступали против жёсткого наказания Митника всё более массовым и единым фронтом. И более целесообразным вариантом было поскорее закрыть вопрос потише, а не форсировать тему дальше.

В то же время, вокруг хакерских умений и способностей Митника к манипуляциям людьми ходили буквально мистические слухи, его считали чуть ли не гибридом Джокера и Локи, и потому к требованиям по ограничению доступа Кевина к компьютерам сторона обвинения подошла сурово и основательно. Согласно условиям соглашения со следствием, Митнику после выхода из тюрьмы на три года категорически запрещалось пользоваться любыми цифровыми устройствами без предварительного разрешения приставленного к нему инспектора-наблюдателя. Попытка хотя бы прикоснуться к компьютеру, сотовому, факсу, пейджеру и так далее автоматически вела к новому задержанию и препровождению в тюрьму. Более того, Кевину запрещалось даже просить кого бы то ни было сделать что бы то ни было с любым цифровым устройством. И отдельно был прописан запрет на работу кем бы то ни было, в том числе консультантом и экспертом в IT-сфере.
Всё это было жёстко и даже жестоко для такого совершенного фаната компьютеров, как Кевин Митник. Однако альтернативой было продолжение заключения на годы — чего ему хотелось ещё меньше. Скрепя сердце, спустя четыре года и месяц после задержания в Северной Каролине, он подписал соглашение 16 марта 1999 года. Он официально признался в мошенничестве с использованием телекоммуникационных систем, в компьютерном мошенничестве, включая нелегальное копирование кода программных продуктов, в захвате средств доступа (паролей) в сотовые и компьютерные сети, в перехвате обмена чужой информацией в Интернете, всего семь эпизодов.

Колёса колесницы Фемиды вращались неспешно, и лишь 9 августа 1999 года, через ещё полгода отсидки, наконец прозвучал приговор судьи Пфельцер. За нарушение условий освобождения в 1992 году Кевин Митник уже ранее приговаривался к 22 месяцам заключения. За прегрешения, которые он признал в соглашении со следствием, он получил ещё 43 месяца. Однако с учётом времени, которое он уже провёл в тюрьмах с февраля 1995 года, сидеть ему оставалось только до 21 января 2000 года. Сторона обвинения требовала также, чтобы Митник «возместил ущерб» в 1,5 миллиона долларов США, но тут судья Пфельцер встала на сторону Кевина, приняла во внимание то, что в ближайшие годы у него будет очень плохо с деньгами, и назначила штраф лишь в 4125 долларов.
Досиживать оставшиеся месяцы Митника доставили в федеральную тюрьму в Ломпоке, Калифорния, близ Санта-Барбары. Его встретила целая делегация из представителей руководства учреждения, которая строго предупредила его не прикасаться к компьютерам и телефонам во избежание самых неприятных для него последствий. Ещё ему сказали найти работу в тюрьме — иначе её ему найдут они сами, и она будет весьма неприятной. Митник вскоре подвизался… в тюремный отдел связи. Где ему поручили ремонтировать телефоны. Он занимался этим два дня, после чего получил грандиозную взбучку от руководства тюрьмы и был переведён на кухню драить грязную посуду. И драил он её до самого освобождения 21 января 2000 года. В знак протеста он периодически официально требовал у руководства тюрьмы обеспечить его кошерной едой, хотя всю жизнь относился к кашруту философски, но тюремный раввин каждый раз философски комментировал, что тюрьма это таки не загородный клуб с хорошим меню.

Выйдя за ворота, Митник первым делом решил вопрос со штрафом и сделал это быстро и хитроумно: приняв во внимание свою медийную известность, он попробовал выставить на уже существовавшие eBay и Amazon свою карточку заключённого из федеральной тюрьмы в Ломпоке. Как и следовало ожидать, администраторы площадок не решились принять такой товар — и Кевин позаботился, чтобы эта история тут же стала достоянием СМИ. Очень быстро сюжет про продажу Кевином Митником своей карточки заключённого появился даже в эфире CNN — и один из европейских компьютерщиков, сторонников Кевина, выкупил её за 4000 долларов. Доложив свои 125, Кевин благополучно закрыл штраф. Руководство тюрьмы «бомбануло» и заявило о том, что вообще-то карточка является собственностью учреждения, и собиралось судиться с Митником, но в итоге выдохнуло и на эту историю забило.
А затем, к немалому удивлению Митника, он получил письмо от сенатора-республиканца от Теннесси Фреда Томпсона. Сенатор предлагал только что отсидевшему знаменитому хакеру, угрозе национальной безопасности США, ни много ни мало приехать в Вашингтон и выступить на слушаниях по вопросам кибербезопасности. Тех самых, на которых ранее неоднократно выступал Симомура с докладом о том, как повысить защищённость от хакерских атак и взломов компьютерных сетей различных организаций и ведомств США. Почему бы и нет, решил Кевин, согласовал поездку у отдела пробации, поехал и выступил, а затем ответил на вопросы политиков, не забыв подчеркнуть, что действовал из профессионального интереса, а не ради наживы или из злодейских соображений. Ему понравилось, сенаторам тоже.

Слушания, как заведено, транслировались на специальном государственном телеканале С-SPAN и привлекли немало внимания. К очередному удивлению Кевина, к нему посыпались предложения о выступлениях на разных площадках и в СМИ: многим хотелось увидеть и послушать знаменитейшего хакера вживую, а также поспрашивать его о разном и услышать ответы из первых уст. И за это многие организации были готовы заплатить. Интервью с ним выходили в крупнейших газетах США: Washington Post, Forbes, Newsweek, Time, Wall Street Journal, Guardian и так далее, его лицо регулярно появлялось в эфирах национальных телеканалов.
Выходя из тюрьмы, Митник искренне боялся нищеты, так как по решению суда не имел п��ава работать по специальности, и, значит, мог рассчитывать только на самый дешёвый неквалифицированный труд. Теперь же, по крайней мере, некоторое время, он имел возможность зарабатывать публичными и не очень публичными выступлениями, от ток-шоу на ТВ и аудиторий Лиги Плюща до закрытых аналитических центров при Пентагоне и Лэнгли, и буквально торговать лицом. Правда, при всех своих умениях забалтывать собеседников, выступать перед аудиториями и камерами Кевин не умел и побаивался — и потому был вынужден пройти курсы ведущих и актёрского мастерства. Поскольку набирать тексты для выступлений и интервью на компьютере ему было строго запрещено — Митник был вынужден всё писать от руки или печатать на машинке.

Поначалу служба по надзору пыталась ставить ему пальцы в колёса, настаивая, что подобная деятельность может считаться консультациями по компьютерным вопросам и, соответственно, нарушает условия условно-досрочного освобождения. Однако Митник обратился к адвокатам, те сказали, что тут можно пободаться в суде с хорошими шансами — а при попытке подать прошение о рассмотрении ознакомившаяся с сутью дела судья Пфельцер прозрачно намекнула, что не желает больше связываться с темой Митника, тем более по такой ерунде. Вероятно, не обошлось и без позиции Пентагона, ФБР и других спецслужб, которые обнаружили в Митнике уже не опасного хакера, а отличного консультанта по вопросам кибербезопасности.
Возможно, лучшего, чем давно подвизавшегося в этой сфере Цутому Симомуру. Конечно, с точки зрения суда оказывать консультационные услуги он не имел права в ближайшие три года, но, когда товарищам в штатском и больших погонах ну очень интересно и важно такие консультации получить… В общем, в службе пробации всё поняли, приняли, и больше Кевина подобными претензиями не доставали. К концу 2001 года ему даже неофициально разрешили пользоваться ноутбуком — главное, чтобы не выходил в Интернет.
Осенью 2000 года Кевин Митник получил ещё более неожиданное предложение о работе: ему предложили стать ведущим программы о компьютерах и Интернете на лос-анджелесском радио KFI-AM. Он согласился, стало получаться неплохо, и Кевин даже пригласил соведущим своего старого друга и коллегу по хакерским делам Алекса Касперавичюса. Хакеры-ведущие в еженедельных воскресных передачах длительностью в час рассказывали слушателям о разных интересных сайтах и тёмных уголках Интернета начала нулевых, объясняли, как защищать личную информацию и обезопасить персональный компьютер. Опять же, лазить в сети Митник сам не мог, и радиостанция наняла специального человека, который делал это за него. Технически это можно было счесть нарушением условий досрочного освобождения и сделки, но к этому времени надзор предпочитал не докапываться до мышей. Кевина всё устраивало: программа рвала все топы популярности в городе, и за эфир он вскоре стал получать около 1000 долларов.

Популярность привела Митника не только в кресло радиоведущего, но и под объективы кинокамер. Известный продюсер Джей Джей Абрамс предложил ему сыграть эпизодическую роль с элементами камео в шпионско-фантастическом сериале Alias («Шпионка» в российской локализации): Кевин предстал там в качестве агента-хакера ЦРУ. Поскольку ему всё ещё было запрещено прикасаться к компьютеру, а по сюжету он должен был обязательно за компьютером работать — для съёмок Митнику выдали специально дезактивированный компьютер. По другой версии, ему и вовсе соорудили макет компьютера из картона, но сам он этого не подтверждает. Это был единственный опыт актёрской игры в биографии Кевина — но он до конца дней считал его одним из самых замечательных в своей жизни.
Ну а в феврале 2003 года запреты были наконец сняты. К тому времени, видимо, обосновавшийся в Лас-Вегасе Кевин Митник успел излечиться от болезненного пристрастия к взлому всего, что можно взломать — и ощутил вкус к известности, популярности и легальному существованию. Больше хакерством в нелегальном смысле он не занимался — зато стал писать книги, первой из которых стало «Искусство обмана», посвящённая искусству социальных манипуляций. Она сразу после выхода стала национальным бестселлером в США. Ну а в смысле профессиональной деятельности дорвавшийся до клавиатуры после многолетнего перерыва Митник превратился, как он сам выразился, в «этичного хакера». То есть, по сути, в специалиста по кибербезопасности — в чём, пожалуй, хорошо превзошёл своего врага Цутому Симомуру.

Его компания Mitnick Security Consulting и после смерти Кевина Митника 16 июля 2023 года, в возрасте 59 лет, продолжает оказывать услуги в этой сфере. Ну а его имя навсегда осталось в истории как хакерского сообщества, так и истории IT в целом — хотя многими своими успехами он был обязан не просто глубоким знаниям и умениям в компьютерной сфере, но их сочетанием с крепко прокачанными социальными навыками, знаниями психологии и поведенческих паттернов. И хорошо, что весь этот арсенал он применял просто just for fun, а не из каких-либо злодейских соображений. По крайней мере — насколько нам известно.
▍ Другие статьи про Кевина Митника
- Часть 1: бурная юность тёмного гения
- Часть 2: Кондор учится летать
- Часть 3: «Фортуна повернулась ко мне задом»
- Часть 4: самый странный повод взломать военных
- Часть 5: призрачный номер и загадочный хакер
- Часть 6: кошки-мышки с федералами
- Часть 7: призрак в маске мертвеца
- Часть 8: вконец обнаглевший подпольщик
- Часть 9: туман Сиэтла, саспенс и чёрный вертолёт
- Часть 10: киберсамурай выходит на охоту
- Часть 11: глазами оскорблённого охотника
- Часть 12: в сжимающемся кольце охоты
- Часть 13: хакер в объятиях системы
- Часть 14: из изгоев к звёздам ← Вы здесь
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻
