Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

... в ближайшие годы нет никаких оснований утверждать, что острый дефицит IT-специалистов будет удовлетворён силами сферы образования: несмотря на то, что стране требуется не менее 700 000 кадров, вузы отнюдь не стремятся повышать набор, а если и делают это, то достаточно медленно. Возможно, придётся и здесь делать ставку на «гастарбайтеров» от IT, привлекая программистов из Индии или Китая.

На мой взгляд, такое количество новых программистов будет избыточным для отрасли. Нужно просто правильно расставить приоритеты, оптимально организовать работу и учесть опыт времен СССР. Два года назад Эдуард Пройдаков в своем докладе "Страницы истории отечественной вычислительной техники" произнес фразу, которую я до сих пор не могу выкинуть из головы: "Вы можете себе представить, что в Советском Союзе было полтора миллиона программистов только. Понятно, что, может быть, там треть и не работала либо занималась ерундой всякой, и плюс было колоссальное дублирование работ".

IT--специалисты довольно расплывчатая формулировка, неизвестно кого сюда включил автор.

И интересно откуда изначально взята цифра в полтора миллиона, это получается один программист на 190 человек населения в среднем по союзу если предположить что речь про последние годы. А если взять только городское население, то получается примерно каждый 130й был программистом. А если убрать кучу мелких городков, где программировать было нечего, то и того гуще. Неужели так и было? Просто можно найти заявления что сейчас именно программистов около 720 тысяч, примерно половина от полутора миллионов, как и население РФ около половины от советского перед распадом. Т.е. ничего не изменилось? Прям сомнительно.

Может быть дело в том, что раньше готового софта было мало, под большинство задач нужно было создавать новую программу, по этому и программистов было больше? В те времена в принципе использовать компьютер без умения писать программы было невозможно. Все люди которых я знаю, которые имели дело с вычислительной техникой в 70-80-е годы, умеют хотя бы немного программировать.

На Ассемблере ЕС, Basic(Искра-226), PL/1, Fortran...писалась программа для учета в бухгалтерии, статотчетности, зарплатной ведомости, в мою бытность подвизания в конце 80-х в статуправлении, там эти таблицы писались на Fortranе.

Непонятно как считалась эта цифра. Факультеты выпускающие программистов в СССР появились в 70-х. На момент распада СССР в стране было в районе 1000 ВУЗ-ов. Даже если предположить, что специальности были в каждом из них (а этого предполагать не следует, потому что такого, наверняка не было), они бы чисто физически не смогли бы за это время выпустить 1,5 млн. специалистов за этот срок.

А вы считайте техникумы, которые выпускали техников-математиков-программистов(специальность в дипломе), специальность программирование для быстродействующих математических машин, на мой взгляд там готовили продвинутых операторов ЭВМ. Их обычно направляли на предприятия, где эти самые ЭВМ присутствовали, даже если в настольном варианте.Из институтов в программирования шли с физматов, мехматов, прикладной математике, АСУ, электронные вычислительные машины, экономическая кибернетика, организация машинной обработки экономической информации(в нархозах), это только те заведения которые имели прямое отношение к тамошнему программированию, а ведь в программирование могли прийти и из строительного института

И погромировать мастерком

Избыток не для всех плохо - это нанесет ущерб только для заработка в этой отрасли.
А для того кто который нанимает наступит рай, много людей готовых работать за еду, стоящих в очередь за дверью.
Но для нас, тех кто работает, избыток это очень плохо.

700к. Интересно посмотреть хоть на приблизительные выкладки о том как получилась эта цифра. А самая интересное это какие работники? С какой компетенцией, специальностью, ЗП? ML Синьеры за 50к?

Но в любом случае интересно, эта цифра с учётом людей которые сейчас не могут найти работу или нет. Притом речь не только про джунов, но и про мидлов и синьеров (правда те немножко найти Хорошую работу).

Так много вопросов, так мало ответов.

  • Крупные российские корпорации, лишившись иностранных программных решений в области управления бизнесом, готовы вкладывать миллиарды рублей в создание и развитие отечественных систем (аналогичных SAP, например) – лишь бы обезопасить себя на будущее и избавиться от внешней зависимости.

По факту они лоббируют запреты того, что не ушло, чтобы клепать говнорешения, которыми будут пользоваться только от безысходности, а также занимаются распилом и откатами государственных фондов на импортозамещение.

Sign up to leave a comment.

Articles