Pull to refresh

Comments 18

Мне всегда было интересно, можно ли заставить звучать газоразрядные лампы.

С технической точки зрения - это интересный вопрос. Можно пытаться или поджечь и регулировать ток или модулировать частоту поджига. В последнем случае, если я не ошибаюсь, получится ионофон в колбе.

Я бы ожидал, что заставить газоразрядную лампу звучать можно, но скорее всего недолго: электроды износятся. А с точки зрелищности ионофон с открытой дугой будет лучше.

А батареи отопления, если в нагрузку поставить какой-нибудь мотор с эксцентриком, прижав его к трубе струбциной? Проснулся сосед такой с похмелья, а батарея ему шепчет, мол, зря ты столько пьёшь…

А для этого есть вибродинамики. Но этот у меня для фигур Хладни отложен.

Ну, натривая лампа уже по сути дуга в колбе. Так что должно сработать.

Классная штука ^________^ а я на галогенках делал триггер, защищавший что-то там от КЗ, не помню точно, но вроде бы соединял мощную и маломощную последовательно.

Мощная оставалась ледяной, маломощная включалась и светилась, и к ней можно было параллельно подключить испытуемый электроприбор, который получал все 220. Но если он коротил, лампочки менялись ролями и прибор оставался без питания, закороченный ледяной спиралью маломощной лампочки (даже если КЗ было временным), а мощная светила на всю комнату алярм.

Плюсы перед обычным магнитным расцепителем типа «пробка» — сверхтоки не текут примерно нисколько, потому что сопротивление лампы даже в холодном виде не ноль, а «срабатывание» начинается мгновенно, а не тогда, когда механика соизволит отработать. Не, ну у разогрева тоже есть своё время, но свой первый эффект по снижению тока он начинает оказывать гораздо быстрее, чем.

Это позволяет не восстанавливать потом испарившиеся с платы дорожки, а просто поменять лажанувший мост или конденсатор :)

Интересная идея. Я не очень уверен, что лампа соединенная в параллель на самом деле на что-то влияла: если она остывала, то значит ток через неё уже не шел. Но та, которая подключена последовательно действительно будет ограничивать ток, причем лучше чем резистор за счет нелинейности.

С лабораторным блоком питания конечно жить проще, хорошо когда есть подходящий инструмент. Но инженерия - это как раз про то, что делать когда надо, а инструмента еще нет.

Она защёлкивала триггер в состоянии «нагрузка закорочена, напряжение на большой лампе». Там реально бистабильность, можно прямо взять и соединить последовательно, допустим, 10 и 50 Вт на 12 В, подключить, засветится 10. Если закоротить пинцетом (главное, чтобы блок питания был не слишком китайский и нормальную гальваническую развязку давал!) — 10 погаснет, 50 загорится и при отключении пинцета обратно они уже не возвращаются (ну или не 10 и 50, возможно, придётся поиграть мощностями, пока удастся поймать эффект; или всё-таки брать высоковольтные, но там уже с пинцетом не потычешься, увы). Через неё течёт ток от мощной лампы, но она остаётся холодной потому, что падение напряжения на её крошечном сопротивлении очень маленькое, а для разогрева ей нужен ток намного выше — то есть пусковой ток. Итого она не даёт обратно включиться нагрузке сразу после исчезновения КЗ.

Оно же, кстати, от отгорания нейтрали более-менее защищает, если маленькую лампу заменить на простую тиристорную схему. Как только напряжение чуть превышает нормальное амплитудное 311 В, тиристор открывается и закорачивает нагрузку, защищая её от пробоя. И пока не отключат — обратно не закроется :) Всё это время галогенка сияет алярмой, указывая на то, что был бросок напряжения. Ну а пока всё нормально — галогенка холодная и не жрёт ватты напрасно. Скорость срабатывания — выше скорости нарастания мгновенного значения пятидесятигерцового сетевого напряжения, с тиристорами наперегонки не особо побегаешь, это не механика какая-нибудь :)

Спасибо, понял как работает. Красивое решение.

а я на галогенках делал триггер, защищавший что-то там от КЗ

Дык это известная народная мудрость - включать ремонтируемый сетевой прибор через лампочку.

Но вот с некоторыми PFC такая технология не работает: контроллер PFC открывает транзистор и ждет, пока ток через него не вырастет до определенного значения... а ток все не растет, потому что лампочка его ограничивает.

Думаю, можно холодную галогенку достаточной мощности подобрать и для этого случая :)

Мне кажется современные усилки спалить тяжело, в нормальных стоит защита по выходу, которая почуяв коротыш, тут же отрубает питание. Видео к сожалению не открывается, ибо, впн остался дома. Но все же вопрос... что вибрирует в галогенках-то? стекло?

Тем не менее, я один усилитель спалил. Сопротивление лампочек оказалось на грани срабатывания защиты. Кроме того, без дополнительного сопротивления на холодной спирали защита часто срабатывала на громких звуках. А когда спираль прогревалась, громкости наоборот не хватало. После нескольких итераций некоторые транзисторы сгорели и ушли в пробой.

Вибрирует спираль. У этих галогенок она довольно толстая и жесткая. От нее вибрация передается на стеклянный корпус, в основном через вводы. От корпуса уже на воздух. Я еще к стойкам лампочек приклеил листы толстой бумаги, они должны немного помогать толкать воздух.

А раньше электромоторы от игрушек подключали к трансляционной сети. :)

Когда в утюгах были спирали в гирляндах фарфоровых изоляторов, а не тэны, их тоже подключали в трансляционную сеть. Отсюда пошло -"звучит из каждого утюга".

Когда-то хохмы ради подключал утюг (советский, с плоской подошвой, специально отложенный для всякого типа ЛУТ) к трансляционному усилителю. Говорил. Правда, очень тихо.

Электробритвы втыкали. Использовалось там, где розетка была, а самой радиоточки - неа.

Sign up to leave a comment.

Articles