Comments 5
Пожалуй, эта гипотеза может привести к пониманию научения как общего механизма функционирования организма на тканевом уровне,. Это действительно интересная точка зрения, где формирование фенотипа – это по сути программирование FPGA.
Ну то есть, если постараться (Альцгеймер), то и нижней частью можно компенсировать. Гениально.
В этом планы очень интересны исследования команды Майкла Левина из Тафтса. Их эксперименты с памятью у планарий, которым отрезают голову, с памятью насекомых, которые проходят стадию метаморфоза и т.п. Да, подобные эксперименты проводились с середины прошлого века, но лаборатория Левина отрабатывает собственные очень интересные гипотезы. Так им удалось создать планарию с двумя головами без прямого вмешательства в генетический код и морфололическая память об этих изменениях сохраняется - если эти головы отрезать, планария их выращивает снова. Ну и эксперименты с ксеноботами и т.п.
Если кому то интересно, то можно почитать об их подходе к распределенной памяти: https://www.mdpi.com/1099-4300/26/6/481
Здесь списков статей Левина:
https://facultyprofiles.tufts.edu/michael-levin-1/publications
Помню, в комментариям к статьям про пересадку мозга или головы, упоминалось, что другие части тела играют более значимую роль в работе сознания, чем кажется на первый взгляд и замена/удаление их может иметь проблемы не только в области просто отторжения тканей имунной системой, но в области влияния на психику. Правда, там говорилось про всё же часть нервной системы за пределами мозга.
А тут получается, что не только нервные клетки обучаются и хранят в каком-то роде память.
Интересно как это проявит себя, когда медицина дойдёт до пересадки мозга.
Распределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний