
WalkyTalky сообщает, что о вчерашнем выпуске New York Magazine вышла статья, в которой автор, ссылаясь на доверенный источник в руководстве News Corp, говорит о том, что Руперт Мёрдок собирается подать в суд на Google, в том случае, если компания откажется выполнить его ультиматум.
Известный миллиардер, обеспокоенный падением популярности печатных СМИ и соответствующих рекламных носителей, в последнее время предпринимал неоднократные попытки монетизации онлайн-версий своих журналов и газет. Ни одну из них нельзя назвать удачной.
Однако, свою последнюю инициативу – принудительное изъятие всех ссылок на контент News. Corp. из поискового каталога Google – Мёрдок превращает в крестовый поход, почти святую миссию по спасению мастодонтовской идеологии ведения медиа-бизнеса.
Здравствуй, оружие!
Статью в NYT можно считать фактическим объявлением войны между News Corp и Google: Мёрдок дает понять, что если Google откажется платить за публикацию контента News Corp в своих поисковых каталогах и/или не станет изымать его из них по требованию, со стороны медиа-магната последует немедленный судебный иск.
Ситуация очень щекотливая – победа любой из сторон создаст прецедент, на который будут основываться все последующие судебные решения. Позиция Мёрдока выглядит совершенно ущербно – человек совершенно не понимает принципов работы современного Интеорнета и технологий распространения контента.
Совершенно очевидно, что изъятие контента News Corp. из Google навредит только самой News Corp.: посещаемость ресурсов Мёрдока резко упадет. Вместе с ней упадут доходы от рекламы. Сначала Google тоже окажется в минусе, потеряв определенные деньги на контекстной рекламе. Но этот провал будет временным – количество поисковых запросов не уменьшится и место сайтов News Corp. постепенно займут другие новостные ресурсы, в первую очередь блоги профессиональных журналистов. Соответственно, туда уйдет и контекстная реклама Google.
Позиция Мёрдока понятна – профессиональное производство новостей требует огромных расходов: редакции, консультанты, менджеры, фотографы, корпункты во всех точках мира и т.д. и т.п. Его позиция – «профессиональные новости стоят денег и пользователи должны платить за них».

Еще лет 10 назад с этим утверждением никто не спорил. Но сегодня вопрос о профессиональных медиа-холдингах, имеющих ежегодные операционные расходы в несколько сот миллионов долларов, конечного пользователя не волнует. Интернет позволяет любой новости доходить до миллионов читателей за долю секунды – корпункты, огромные раздутые штаты административного персонала больше не нужны. Качества современных цифровых мыльниц с лихвой хватает для иллюстрации статей, услуги фотобанков за последние годы снизились в 100-500 раз (вместо 1000 долларов, фото на обложку журнала можно купить за 5). Что касается профессиональных журналистов, то они без работы не останутся – действительный авторитет в своей области вполне может зарабатывать на персональном блоге – его статьи будут пользоваться популярностью и исправно индексироваться в поисковиках и, следовательно, привлекать рекламу.
Блоги — новые медиа-Боги
Людей, ведущих более-менее профессиональные блоги – миллионы. Из них, согласно закону Парето (закон Парето, или Принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, введённое социологом Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовый принцип для оптимизации какой-либо деятельности: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданы (согласно кривой Парето).) как минимум 20% — великолепны, популярны и доходны.
Мистер Мёрдок, вы пилите сук, на котором сидите. Может быть проще просто раздать нам свои деньги?:)
P.S. Разумеется, сам Мёрдок в технологиях не силен, что простительно для 80-летнего менеджера. Скорее всего, его решения основаны на «наводках» многочисленных высокооплачиваемых(!) советников, которые, в свою очередь, не желают лишаться огромных зарплат только потому, что расстроили босса дурацкой инновационной идеей. Чем-то вроде – «Мистер Мёрдок, может лучше заплатить Google, чтобы наши ссылки всегда занимали первые 20 строчек результатов поиска?!»:)
Источник: WalkyTalky
P.P.S. Кто такие News Corp:
News Corporation (NYSE: NWS ) — подконтрольная компания Руперта Мердока, который владеет, в частности, телекомпанией 20th Century Fox, телеканалами Fox News, спутниковыми DTH операторами BSkyB, Sky Deutschland, Sky Italia, Foxtel, сайтом MySpace, информационным агентством Dow Jones (включая службу Factiva), радиостанциями Best FM, Наше Радио, Ultra, рекламным агентством News Outdoor, а также газетами The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post. Выручка News Corporation в 2006 году превысила 25 млрд долл., чистая прибыль составила 2,3 млрд долл. В период предвыборной кампании поддерживает Республиканскую партию США.